Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Худеем к Новому году: методики и хитрости

Фитнес-тренер, вице-чемпион мира по фитнесу Денис Гусев дает советы.

1) Сколько килограммов реально сбросить за два месяца до Нового года?

— Я думаю, что здесь недостаточно вводных данных. Потому что, если человек, например, весит 130 кг, он один вес сбросит за 2 месяца, а если он весит 80 кг, он сбросит совсем другой вес. Возьмем, например, среднестатистического мужчину в возрасте 30-35 лет весом в 100 кг, который ведет привычный для всех образ жизни – не ходит в фитнес-клуб, а сидит перед компьютером, ездит на работу и домой . Все будет зависеть от тех методов, которые он будет использовать. Если он ничего не будет делать, соответственно, он не похудеет. Если же он сделает какой-то комплекс мер, который будет в себя включать и правильное питание, и поход в фитнес-клуб, и использование спортивных добавок, то он, в принципе, может за два месяца 5-7 кг скинуть.

2) Как вы относитесь к белковой диете?

— Я против белковой диеты для людей, не занимающихся профессиональным спортом. Потому что она может сильно навредить им. В обмене белков у нас вообще-то почки участвуют и, скажем так, это очень сложная диета. Потому что белковая диета подразумевает исключение жиров и углеводов. А дело в том, что жиры и углеводы — это основной источник энергии в организме. И, когда человек садится на белковую диету, у него резко падают силы, иммунитет очень сильно снижается и буквально с каждой неделей он будет себя чувствовать все хуже, хуже и хуже и он, либо сорвется с этой диеты, либо додержит до конца и опять же вернется к своему первоначальному питанию.

— Но если человек сказал, что хочет именно белковую диету, то я бы рекомендовал все-таки какое-то чередование. Дело в том, что белковая диета – это профессиональная диета, на которой сидят спортсмены моего вида спорта… Полного отсутствия углеводов мы не делаем, потому что это идет во вред человеку, хотя бы потому, что нашему мозгу нужно минимум 30-40 граммов углеводов просто для его физической работы.

Поэтому можно делать чередование. Например, 6 дней сидеть на белковой диете, но обязательно с большим количеством клетчатки – овощей – потому что, если при большом поступлении белка в ЖКТ, он не успевает весь перевариваться, то они начинают гнить там внутри. Если же добавить большое количество зеленых овощей, то клетчатка способствует перестальтике кишечника и эта пища начинает двигаться и хотя бы не гниет и не лежит в этом желудке. То есть, шесть дней сидеть на белковой диете и один раз в неделю есть обычную пищу. И человек все равно будет худеть, даже если он в этот день немножко будет срываться. Это допустимо. И так можно три месяца сидеть на этой диете без вреда для здоровья.

3) Чем различается комплекс из диеты и физических упражнений для мужчин и для женщин?

— Серьезных различий на самом деле нет, просто различия немножко в питании, то есть, в соотношении макронутриентов – белков, жиров и углеводов – просто женщине нужно чуть больше жиров использовать, потому что они им нужны. Очень неправильно, когда женщины отказываются от жира. Потому что жир – это единственная часть нашего организма, из которой этот организм вырабатывает гормоны половые. Если отказаться от жиров, которые человек принимает извне, то, к сожалению, процесс гормональный у человека нарушается.

4) Есть ли какая-то общая формула похудения для всех?

— Да, существует вот прямо реальная формула, чтобы понять, похудеет человек или нет. Все достаточно просто. Нужно посчитать калорийность продуктов, которые вы съедаете в течение дня и сравнить с количеством калорий, которые вы в течение дня этого тратите. И если у вас количество калорий, которые вы потребляете, будет больше, чем вы тратите, то вы всегда будете набирать вес.

5) Какие упражнения не надо делать в фитнес-клубе?

— Вопрос не в том, какие упражнения не надо делать, а по каким методикам нужно тренироваться, я бы так сказал. Дело в том, что в тренажерном зале у нас существует два типа нагрузок. Аэробные и анаэробные.

Аэробные — это когда вы начали в тренажерном зале что-то поднимать, вы дышите спокойно и кислород поступает. Анаэробные – это когда вы встали на беговую дорожку и побежали – у вас образуется кислородный голод. Обе эти нагрузки нужны. Почему? В первом случае вы укрепляете свои мышцы и у вас будет оставленный эффект – то есть, после тренировки организм еще будет какое-то количество энергии тратить для того, чтобы эти мышцы восстановить. А во время выполнения самого кардио, энергия непосредственно расходится. И если делать по определенной формуле в целевом зоне пульса в интервале от 40 до 60 минут, то ваш организм будет использовать липиды, то есть, жиры в качестве источника энергии. То есть, будет у вас как основной источник энергии жир будет выступать прямо во время самой тренировки кардио.

6) Стоит ли обертывать фольгой или целлофаном во время бега?

— К сожалению, вес, люди использующие этот метод, теряют просто за счет жидкости. То есть, они просто обезвоживаются. И как только они что-то начинают пить – ну, в принципе, это то же самое, что в сауну сходить – перед сауной встали на весы – 105 кг, зашли в сауну – 100 кг. Вот, я похудел. Ничего подобного. Человек просто потерял жидкость. И это опять же для здоровья плохо, потому что нужен определенный уровень жидкости в организме поддерживать.

7) Можно ли есть после тренировки?

— Не есть после тренировки — это абсолютно неверно. Дело в том, что во время тренировки организм затратил какое-то количество энергии и учеными доказано, что после тренировки открывается так называемое белково-углеводное окно. Это связано с гормонами, прежде всего, с инсулином, антагонизм его гормон роста, который человек вырабатывает, он во время тренировки повышается и он снижает уровень инсулина в крови. А инсулин — это тот гормон, который как раз этот сахар и переводит в жир. Так вот, после тренировки инсулин на низком уровне и он не повышается в течение примерно 20-30 минут. В это время можно что-то кушать, и даже нужно, потому что организм эту энергию будет направлять обратно в мышцы, для того, чтобы восстановить их энергетический потенциал, но при этом не будет как бы перегонять в жир. Поэтому после тренировки я всегда рекомендую хорошо покушать.

8) Правда ли, что надо много пить в период похудения?

— Безусловно, это правильно, потому что в период похудения организм немножко начинает зашлаковываться, потому что жир начинает сжигаться и всякие метаболиты начинают по организму расходиться, особенно их большое количество в крови. Так вот, увеличивая потребление жидкости, вы разжижаете свою кровь и заставляете ее сильнее циркулировать, соответственно, проходить через фильтр, через печень и все эти шлаки оседают в печени, а потом выводятся из организма. Поэтому обязательно пейте много воды, особенно если вы занимаетесь физическими нагрузками.

9) Стоит ли заняться йогой, чтобы похудеть?

— Йога – это один из видов физической нагрузки, особенно, так скажем, йоготостатическая нагрузка, изометрическая. Во время таких нагрузок организм затрачивает очень много энергетических ресурсов. Если ваша цель просто похудеть, то йога вам подойдет. А если вы хотите чуть-чуть мышц набрать, то йога вам не подойдет.

— Чтобы организм использовал именно жиры, а не мышцы, потому что, в данном случае, в йоге он использует и мышцы в качестве источника энергии, вы должны выполнять физическую нагрузку аэробного характера в определенном диапазоне целевой зоны пульса. Есть такая формула. 220 минус пульс покоя, минус ваш возраст умножается на коэффициент 0,6 и плюс пульс покоя – это нижняя граница, и умножается на коэффициент 0,7 – это верхняя граница. У вас получается две цифры. Например, 145 и 155. Это ваша целевая зона пульса. Вот вы становитесь на дорожку, с пятой минуты вы должны войти в эту целевую зону и выполнять эту нагрузку 40 минут, тогда организм будет непосредственно ваш жир использовать в качестве источника энергии, а не ваши мышцы.

10) Обязательно ли соблюдать режим и есть в одно и то же время?

— Не столько важно в определенное время есть, хотя это тоже желательно, сколько важно есть в определенные интервалы времени. Интервал времени должен составлять 3-3,5 часа.

11) Как убедить жену, что дополнительное питание – протеин и БЦА – это не вредно?

— Хороший вопрос. Можете сказать, что даже грудные дети принимают протеины. Дело в том, что все смеси для детей — это есть в чистом виде тот же самый протеин, который вы принимаете из банки. Протеины получают из молока, из яиц, из говядины, из курицы, в основном это, конечно, молочные продукты. Что такое протеин? На молочном заводе изготавливается творог, остается сыворотка молочная, которую раньше сливали, а сейчас ее покупают большие компании по производству спортпита. И дальше эта сыворотка выпаривается, фильтруется, убираются различные примеси, убираются жиры и там остается чистый порошок, который называется протеин. Дальше добавляется сахарозаменитель, краситель, фасуется в банку и получается тот продукт, который вы назвали.

Ссылка на первоисточник.

Популярные материалы