Просмотры201Комментарии0

Прокуратура Тереньгульского района требует от органов власти помочь инвалиду 1 группы выжить

Прокуратура Тереньгульского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила факт нарушения прав инвалида 1 группы.

Установлено, что данный житель села Зеленец страдает рядом заболеваний.

Его жизнедеятельность поддерживается системным лечением методом гемодиализа. Данную процедуру необходимо проходить 3 раза в неделю по 4 часа 20 минут.

Стоимость затрат на доставку инвалида 1 группы в диализный центр в Ульяновске лишь единожды компенсировалась в незначительном размере Департаментом регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.

Прокуратурой выяснено, что содействие в оказании бесплатной медицинской помощи в части транспортировки больного к месту лечения и обратно должностными лицами органа местного самоуправления не оказывается.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

Более того, обязанность по организации такой специализированной транспортировки определена утвержденной Постановлением регионального Правительства Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Непринятие же органами власти мер по обеспечению регулярного прохождения названным жителем муниципального образования процедуры гемодиализа угрожает ему летальным исходом.

В этой связи Прокурор Тереньгульского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также ГУЗ «Тереньгульская районная больница» организовать и обеспечить доставку данного инвалида 1 группы автотранспортом к месту получения медицинской помощи и обратно по графику гемодиализа.

Источник

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное