Просмотры306Комментарии0

Фестиваль казачьего творчества пройдёт в Ульяновской области

Региональный фестиваль-конкурс казачьего творчества «Казачий курень» состоится 3 декабря в Районном Доме культуры рабочего поселка Карсун и будет посвящено празднику Донского казачества «День казачки».

Напомним, что в 2016 году праздник впервые стал выездным и проводился в рабочем поселке Майна, а в 2017 году фестиваль приурочен к 370-летию Карсуна. Планируется, что он соберет более 300 участников из районов области: Ульяновского, Барышского, Инзенского, Новомалыклинского, Вешкаймского, Новоспасскоо, Мелекесского, Сурского, Кузоватовского, Карсунского, Цильнинского, Базарносызганского и Майнского районов.

В творческой составляющей мероприятие направлено на повышение уровня исполнительского мастерства народных коллективов, расширение их репертуарного диапазона, обмен опытом творческой деятельности и вовлечение новых участников в процесс изучения и освоения лучших традиций культуры казачества.

Все коллективы фестиваля получат дипломы участников, а победители I, II, III степени – дипломы Лауреатов. Также учреждён особый приз жюри – Гран-при.

Для справки:
День матери-казачки более 200 лет отмечался казаками 4 декабря – на великий православный праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы. История гласит, что в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное