770

В Мулловке пьют фанфурики и задыхаются от спиртзавода

В ночь на 23 ноября в рабочем поселке Мулловка (Мелекесский район) вновь случилась беда: произошла утечка барды. Наши корреспонденты побывали там и посмотрели, чем живет поселок, устранены ли последствия августовской экологической катастрофы.

Рядом с детсадом
Мулловка — пирожковая столица, которая, правда, прославилась на всю Россию не выпечкой, а совсем иной, «сомнительной», продукцией.

Жуткий запах местного спиртзавода ощущается далеко до этого скандального предприятия. Долгие годы округа, видимо, отравлена парами производства так называемых галеновых лекарственных препаратов, которые разливают по 100-миллилитровым бутылочкам, называемым в народе «фанфуриками».

Подходим ближе: неприятный запах только усиливается. Это зловоние от так называемой барды — отхода производства спиртовой субстанции, производимой на «Гиппократе».

Сброс воды продолжается

Мулловцы жалуются: «Иной раз забираешь ребенка из детского сада, который рядом с заводом. Кругом туман, вонь стоит, как будто эту барду там жгут, первые минуты даже позывы рвоты были… И это рядом с садиком. Чем наши дети дышат?!».

Действительно, рядом с предприятием — детсад «Яблонька». Опасное соседство. А завод тем временем работает на полную мощь.

Клятва Смекалина
Напомним, что в конце августа в Мулловке протекали самые настоящие «бардовые» реки. Скопившиеся массы отходов прорвались из отстойников и хлынули в пруд Красотка, затопив попутно еще огороды местных жителей. В мулловских водоемах погибла вся рыба. Экологическое бедствие вызвало широкий общественный резонанс. На место ЧП, хоть и с большим опозданием, вынуждены были прибыть чиновники облправительства. Как всегда пообещали разобраться в ситуации, сделать соответствующие выводы, проверить, исправить и так далее. Поговорить они любят.

Интересен один момент: господин Смекалин, председатель облправительства, буквально за две недели до ЧП, в начале августа, участвовал на «Гиппократе» в торжественном открытии цеха по переработке барды. Звучали пафосные речи, и Сан Саныч клятвенно заверял, что с экологией в Мулловке всё теперь, дескать, будет в порядке. Но через считанные дни случились прорыв и катастрофа.

— И как теперь верить словам господина Смекалина и его правительства? — спрашивают местные жители.

Что-то пошло не так
В ночь на 23 ноября в Мулловке вновь произошла утечка барды. Днем, как сообщило «МГ» руководство ООО «Гиппократ», утечка была локализована. Последствия якобы устраняются. Но местные жители всё равно жалуются на усилившиеся запахи, а очевидцы заметили сброс горячей воды и новые «бардовые» реки.

Напомним, что по итогам августовских событий спиртзаводом заинтересовалась прокуратура, начала проверку и выявила многочисленные нарушения экологического законодательства. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 246 УК РФ, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. А прокурор Мелекесского района направил в суд исковые заявления с требованием устранить последствия попадания барды в пруды Мулловки и произвести соответствующие восстановительные работы. И чиновники даже вроде бы отчитались, что все претензии прокурора удовлетворены. Например, пруд Красотка временно осушен. Но, видимо, в очередной раз что-то пошло не так.

Пьют местный спирт
Сельчане долгие годы борются за закрытие предприятия.

Ольга Житкина переживает за судьбу Мулловки

– Котлованы бардохранилищ не укреплены, – говорит местный общественный активист Ольга Житкина. – Годами копившаяся перебродившая жижа может снова прорваться в любой момент при самом небольшом паводке. У нас уникальный каскад прудов Красотка, Мингалевский, Фабричный. Потеря этих водоемов угрожает разрушить экологический баланс и в других реках нашего региона – Черемшане и Волге.

Однако пресловутое галеновое производство не только загрязняет воздух и воду «пирожковой столицы», но, в буквальном смысле, отравляет жизнь её жителей. Люди жалуются, что сомнительную продукцию «Гиппократа» здесь можно приобрести чуть ли «не на каждом углу». Доходы у населения тут невысоки, поэтому многие предпочитают пить контрафактный спирт местного разлива. Неудивительно, что встречаются опустошенные мулловцами «фанфурики».

Кстати, ООО «Гиппократ» зарегистрировано в Самарской области и имеет еще одно производство там же, в поселке Светлое Поле Красноярского района. Так куда смотрят местные чиновники во главе со Смекалиным? Почему экологически вредное производство с неоднозначной репутацией и самарской пропиской имеет разрешение на пользование водным объектом и землями сельхозназначения в нашей области? Да и значительная часть налоговых поступлений, наверняка, оседает в бюджете соседнего региона. Скорее всего, кто-то из чиновников очень заинтересован, чтобы именно так и было.

На 57-м месте
Но и это не всё. По мнению местных жителей, облправительство не контролирует экологическую обстановку в районе. Так, природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ всё того же села Мулловка.
Речь идет о многолетнем незаконном складировании мусора на землях сельхозназначения. Ущерб оценен в размере более 127 млн рублей.
Да и в самом Ульяновске не всё так гладко с экологией. Недавно эксперты ОНФ совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг городов-2017». Ульяновск на 57-ом месте.

Видимо, областная власть не замечает, что областной центр, по сути, превращается в огромную свалку. Да и воздух всё больше загрязняется.
Скоро дойдет до того, что в противогазах будем ходить. Господин Смекалин — председатель облправительства «родом» из бизнеса, так что вполне возможно пролоббирует и производство противогазов…

Алексей Поклонский.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное