382

Сергей Михайлов: «Мы готовы расследовать уголовные дела в отношении чиновников любого ранга»

Полтора месяца назад региональное Следственное управление Следственного комитета РФ возглавил генерал-майор юстиции 41-летний Сергей Михайлов, который до этого работал несколько лет в Крыму. В эксклюзивном интервью он ответил на вопросы «Молодежки».

— Сергей Юрьевич, вы наш земляк и долгое время работали в региональном Следственном управлении. Скажите, как вам поступило предложение вернуться в Ульяновск?
— Я был первым заместителем руководителя Главного Следственного управления СК РФ по Республике Крым. Успешно прошел аттестацию и был зачислен в федеральный кадровый резерв. Летом 2017 года мне поступило предложение возглавить Следственное управление по Ульяновской области. Конечно, я воспринимаю это назначение как большой кредит доверия и намерен приложить все силы для качественного выполнения задач.

— Отличается ли специфика работы в Ульяновской области от работы в Крыму?
— В Крыму всё организовывалось «с нуля». Прибыл я к новому месту службы 15 июня 2014 года, т. е. всего через три месяца после вхождения республики в состав России и создания там Следственного управления. У органов Следственного комитета в правоохранительной системе Украины не было «аналогов», т. е. не было преемственности. Серьезный момент: необходим был переход от украинского законодательства, действовавшего до референдума, к российским законам. В «бытовом» плане тоже всё нужно было делать с «чистого» листа начиная от поисков помещений, закупки мебели и техники, и не только для республиканского управления, но и для его территориальных подразделений. Сам жил на съемной квартире. С чем столкнулся в работе? Сразу же пришлось вникать в жестокие убийства с криминальными разборками прошлых лет, которые были совершены в 90-е годы прошлого века. Это связано со спецификой законодательства Украины и различий в порядке возбуждения уголовных дел. Одно из таких дел, которое находилось на моем контроле, по факту расстрела двух автомашин с девятью пассажирами.

— Вы работали с небезызвестной Натальей Поклонской — бывшим прокурором Крыма, а ныне депутатом Госдумы РФ?
— С органами прокуратуры и лично с прокурором республики были вполне нормальные, профессиональные, рабочие отношения. Были вопросы, требующие совместного обсуждения, и я считаю, что взаимодействие было конструктивным.

— Вы уже полтора месяца в Ульяновске. Что можете сказать о работе областного Следственного управления? Удовлетворяет ли вас уровень профессиональной подготовки следователей и качество их работы?
— Ульяновская область — моя родина. Здесь я родился и вырос, здесь начинался мой профессиональный путь. Безусловно, за 10 лет, прошедших с момента создания Следственного управления, есть достижения в работе. Но есть и большой пласт проблем, которые предстоит решать. Они связаны с обеспечением качества и оперативности предварительного следствия и процессуальных проверок, повышением эффективности раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы, а также с повышением эффективности противодействия коррупционным проявлениям. Сейчас аппарат управления вынужден размещаться в двух удалённых друг от друга зданиях. Это серьёзно влияет на оперативность работы, да и имеющиеся здания нуждаются в капитальном ремонте. Что касается кадрового состава, скажу, что штат Следственного управления сформирован, большинство работников коллектива я знаю лично и уверен, что они способны успешно противостоять вызовам и достигать поставленных целей. Хотя без определённых кадровых корректив всё равно не обойтись.

— Как вы оцениваете недавнюю организованную и проплаченную атаку отдельных СМИ на Следственное управление и его руководство? Ведь тогда речь шла о том, что атака – дело рук преступной организованной группы.
— Я не считаю возможным комментировать события, которые происходили без моего участия и во время моей работы в другом субъекте Российской Федерации.

— Как продвигаются расследования нашумевших уголовных дел, в частности нераскрытых убийств семьи Гасановых, супругов из поселка Ишеевка?
— В этом году следователями и криминалистами управления раскрыто 29 преступлений «прошлых лет», и пять из них – это убийства. Так, в октябре состоялся приговор по делу об убийстве мальчика в Заволжском районе в 1996 году. Недавно направлено в суд уголовное дело в отношении мужчины, совершившего изнасилование несовершеннолетней в 1995 году. Ни одно дело, виновные по которому не установлены, не лежит у нас на «дальней полке». Если исчерпаны возможности для установления преступника следственным путем, то в тесном взаимодействии с соответствующими службами проводятся оперативно-розыскные мероприятия, проверки по криминалистическим учетам. Дело об убийстве Гасановых сейчас находится в производстве Главного Следственного управления СК России в Нижнем Новгороде, а по делу об убийстве супругов Логиновых проводится оперативная работа.

— Давно что-то мы не слышали о раскрытии дел коррумпированных высокопоставленных чиновников, о задержании взяточников и тех, кто получает «откаты». Стоит ли ждать новых громких арестов?

— В производстве Следственного управления были и есть уголовные дела в отношении чиновников разного уровня. По мере возможности не в ущерб интересам следствия мы рассказываем о них. Так, на завершающей стадии находится уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника полиции. Совсем недавно состоялось судебное решение по уголовному делу в отношении бывшего директора Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области. В этом году в Следственное управление из оперативных подразделений правоохранительных органов поступило 192 материала о коррупционных преступлениях, возбуждено 143 уголовных дела данной направленности.
Что касается новых громких арестов, то органы Следственного комитета занимаются расследованием уголовных дел, мы не имеем собственных оперативных служб, которые созданы для выявления преступлений. Привлечение к уголовной ответственности за совершение преступлений – это результат тщательной оперативной работы, которая может продолжаться несколько месяцев. По её завершении к нам поступают материалы проведенных оперативно-розыскных мероприятий, которые изучаются, и при наличии предусмотренных законом оснований возбуждаются уголовные дела. Отмечу, что профессионализм наших следователей и полномочия, предоставленные нам законодательством, позволяют расследовать уголовные дела в отношении чиновников любого ранга. Мы к этому готовы.

— Недавно в СМИ прошла информация о том, что якобы задержан начальник Цильнинского РОВД, полковник полиции Неробеев. Скажите, он проходит у вас по какому-нибудь делу?

— Каких-либо уголовных дел и материалов в отношении данного лица в управлении не имеется.

— Правда ли, что сотрудники Следственного комитета имеют табельное оружие?
— В соответствии с законодательством сотрудники органов Следственного комитета России имеют право на ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия, в случае необходимости, опять же при строгом соблюдении требований закона, оно может быть выдано. Решение об этом принимается с учетом обстановки и конкретных задач, поставленных перед сотрудником.

— А наши следователи могут, например, выезжать за границу? Говорят, что сотрудникам правоохранительных органов это запрещено.
— Мы придерживаемся рекомендаций МИДа России, т. е. однозначного запрета нет. Есть ограничения для отдельных категорий работников, но связаны они с соблюдением законодательства о гостайне.

— Несколько вопросов личного плана. Ваше хобби? Какую последнюю книгу прочитали? Какой любимый фильм?
— К сожалению, сейчас приходится работать по 16-18 часов в сутки. Но в любом случае отдыхать человек должен. Когда выпадают свободные минуты, то стараюсь проводить их с сыном. Ему пять месяцев. А вообще, мне нравится заниматься садоводством. В Ульяновске, на даче, выращивал практически всё, что у нас растет, даже виноград. Читать люблю исторические книги. Перечитываю Эдварда Радзинского. Любимый фильм, может, покажусь старомодным, но, наверное, «Офицеры». Из новых картин хочу посмотреть «Крым». Интересно, как воспринимаются людьми те события, о которых знаю «из первых уст» их непосредственных участников.

— Как вы познакомились с супругой? Кем она работает?
— Она младший советник юстиции, старший прокурор одного из управлений прокуратуры Республики Крым. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. А познакомились в Ульяновске, в филиале МГУ, на юридическом факультете.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    рсфср

    Может разгребет Ульяновскую конюшню!? Все дела заказные, особенно в ОБЭП, а прокуратура крышует и согласовывает бизнесментам любое решение! Гадюшник! Еще они про честь офицера язык высовывают! Наипаскуднейший городишка!!!

  2. Аватар

    Андрей

    Неробеева задержали московские следаки. Снйчас он залег в больницу, надеется, что все решится с помощью денег одного из олигархов. а вообще неробей решало областного масштаба.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное