Просмотры759Комментарии6

Облправительство может сдать жителей Ульяновской области

Областная власть, которая очень любит бежать впереди паровоза, возможно, подпоет новой инициативе господина Кудрина о создании крупной агломерации (объединении территорий) в Поволжье. И Ульяновскую область объединят с Самарской и Татарстаном. Но что это нам даст?

Выступая 25 ноября на пятом Общероссийском гражданском форуме, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил создать в России ряд крупных агломераций, состоящих из больших городов. Якобы это повысит конкурентоспособность на мировом уровне. Так, в Сибири Кудрин предложил объединить Томск, Новосибирск и Барнаул. На Урале — Екатеринбург, Челябинск и Пермь. В европейской части — Казань, Самару и Ульяновск.
В общем-то, идея неновая и поднимается не первый раз. Уж сколько было таких заявлений! Например, несколько лет назад всерьез говорили об объединении Ульяновска с Самарой. Но так всё и осталось на прежнем уровне. Базар, одним словом.
Но новое заявление должно насторожить региональную власть и общественность. Инициативу выдвинул Кудрин. А это тот человек, ко мнению которого прислушивается Путин. Поэтому не исключено, что такая задумка уже в планах Кремля. В принципе, если вспомнить историю, то в состав Симбирской губернии уже входили и Самарская, и Пензенская области. Поэтому ничего удивительного нет. Да и федеральная власть не будет особо напрягаться. В регионе настолько консервативный народ, что молча проглотит любую инициативу. Опрос, который провели корреспонденты портала «Misanec.ru», показал, что ульяновцам до лампочки, с кем их там и как объединят, будет ли у нас свой губернатор или нет. Хуже чем в области сейчас уже точно не будет. К тому же областное правительство, которое со своими инициативами бежит впереди планеты всей, по мнению некоторых экспертов, как пить дать подыграет Кремлю. И даже не будет спрашивать мнение народа. Зачем, дескать нам его мнение?
Но если даже гипотетически представить такое объединение, то Ульяновск, скорее всего, потеряется как крупный промышленный и административный центр. Народ побежит в Казань, Самару, где рабочие места есть и зарплаты выше. Улучшится ли качество жизни ульяновцев от такой агломерации? Сомнительно. Навряд ли Самара и Казань захотят оказывать посильную помощь провинциальному городу. Ульяновск останется на отшибе.
Да и, по сути, все эти последние новшества областной власти типа «Территории опережающего развития», «Нью-Сколково» и другие особых результатов не дали. Ульяновцы, например, так и не поняли толк от индустриальных парков и особых экономических зон. Вроде они есть. А что из этого? Уровень жизни не изменился. Поэтому нас и пытаются присоединить к более сильным и развитым регионам.
Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное