Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Кладбище наступает на жилые дома

В Димитровграде разгорается новый скандал. Городское кладбище, расположенное вблизи поселка Дачный, планируют расширить. Местные жители беспокоятся, что вместо леса в скором времени у них под окнами появятся надгробия.

Этот поселок формально передан Димитровграду, но является его дальней и подзабытой всеми чиновниками окраиной, в десяти километрах от города. Проблем накопилось много, и кладбище может стать катализатором взрыва протестных настроений.

Чтобы не допустить новых захоронений в непосредственной близости от жилой застройки, в поселке Дачный создали инициативную группу. Активистов возглавила Евгения Клюева.

— Мы неоднократно обращались в областную администрацию, в региональное отделение Общенационального Народного фронта, в Департамент природопользования Ульяновской области, — говорит Евгения Александровна. — Но приходят либо отписки, либо совсем не получаем никакого ответа.

А ведь жители во многом правы. Если погост и дальше станет приближаться к поселку, тем самым будут нарушены законы «О погребении и похоронном деле», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», несколько постановлений главного государственного врача России, многие СанПиНы – целый пласт федерального законодательства.

За то время, пока сельчане «воюют» с властью, активисты собрали толстенную папку с документами весом два килограмма. Переписка с чиновниками занимает большую её часть. Тем временем на действующем кладбище свободными для захоронений остаются около двухсот мест, и подготовка новых площадок идет полным ходом. На территориях, которые были присоединены к некрополю, уже вырублен лес, проложена новая асфальтовая дорога. Под угрозой санитарно-защитная зона, которая должна отделять населенные пункты от подобных территорий. Красные метки на подготовленных для спила деревьях уже на границах жилой зоны.

Деревья с красными отметками подходят к жилой зоне

Кладбище сейчас доставляет жителям большой дискомфорт. Оно находится на большом холме, возвышаясь над поселком. Талый снег, отравленный трупными ядами, соединившись с грунтовыми водами, каждую весну спускается в огороды сельчан. Воду из местных колодцев здесь давно не пьют. Что будет, если погост станет еще ближе?
Увидев корреспондентов «Молодежной газеты», жители поселка Дачный стали наперебой стали делиться своими трудностями. А проблем здесь действительно непочатый край: разбитые дороги, недостаток детских площадок, отсутствие освещения придомовых территорий многоквартирных домов…
— Хоть кто-нибудь из областного начальства обратил бы на нас внимание, если местная власть помочь не может, — вопрошают сельчане. — Сколько можно добиваться встречи?

Но областные чиновники их не слышат. Да и не было из них здесь никого долгие годы, несмотря на груз накопившихся вопросов. Как будто эти чиновники и не желают знать ничего о жизни обычных людей.
Алексей Поклонский.

Новая площадка готова

Источник:

Популярные материалы