Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

70 лет вместе

На прошлой неделе юбилей семейной жизни отпраздновали супруги Михаил Семенович и Александра Петровна Картюковы. Вместе они прожили аж 70 лет! Журналисты «МГ» побывали у них в гостях и узнали историю их семейного счастья.
21 ноября у четы Картюковых была благодатная свадьба: супруги прожили вместе 70 лет! А знают они друг друга с самого детства. Михаил и Александра были соседями в селе Старые Алгаши Цильнинского района. Особых ухаживаний в то время не было, поэтому дело решилось быстро.
— Мы играли в детстве, вместе гуляли. Миша хотел, чтобы мы поженились. Когда мне исполнилось 18 лет, мы сыграли свадьбу. Помню, сидели мы с подругами, пели и плакали. А как было не плакать? Ведь замуж выходишь, не знаешь, что там тебя ждет, — рассказывает Александра Петровна.
Как водится, после свадьбы невестка перешла в дом мужа. Но долго пожить счастливо не удалось. После рождения первенца Михаила забрали в армию, и он прослужил четыре с половиной года. И осталась молодая мама с младенцем Иваном да с родителями, за которыми нужно было ухаживать: отец сильно болел и лежал четыре года, а мать была слепой.


— Как-то справлялась. И стадо гоняла, и на работу в колхоз ходила, и за стариками ухаживала, и с ребенком возилась, — говорит Александра.
— Когда призвали, то командир полка построил нас… А было около 800 новобранцев. И говорит: «Кто может работать писарем?». Тишина. Мне говорят товарищи: «А чего ты молчишь?». Я и вышел. Мне дали ручку, бумагу, чек. Я стал писать. Посмотрели они и говорят: «Вот и останешься работать в штабе». Так и остался я штабным писарем, — рассказывает Михаил Семенович.
Возвращение домой
Предлагали Михаилу остаться на службе, да, видимо, затосковал он по жене и сыну Ивану — и решил вернуться домой. Вернулся, устроился в колхоз заведующим магазина, а в августе 1957 года вместе со своей семьей переехал в Вырыпаевку. Сначала работал портным в ателье, а после слесарем на механическом заводе. Кроме того, Михаил закончил педагогическое училище и по совместительству был еще учителем рисования.
Александра же большую часть жизни трудилась маляром, а также почти 20 лет состояла послушницей в Храме Сошествия Святого Духа (в народе – «чувашская церковь»). С её слов, было много разной работы, приходилось даже ставить свечи.


— Однажды я вернулась домой из церкви, а на столе лежал какой-то странный помидор. Такой низкий, приземистый… У нас таких не бывает. Я начала его есть, но тут упала и сломала ногу. Вызвали «скорую», меня увезли в больницу и спросили: «А кто за вами ухаживает?». Я сказала, что за мной никто не ухаживает, и попросила меня отпустить домой. Вот с тех пор я хромаю, — вспоминает Александра.
Поливает огород и занимается пчеловодством
Сейчас Михаилу 89 лет, а его супруге 88. Живут вдвоем. Один из сыновей — Вячеслав — рано уехал от родителей учиться и сейчас живет и работает в Ростове-на-Дону. Еще два сына — Иван и Виктор — к несчастью, не дожили до сегодняшнего дня. Отец с теплотой вспоминает о Вячеславе.
— Помню, говорил он, что не пойдет в школу, в первый класс, а сразу в третий или четвертый, потому что всё уже знает. Учительница ему: «Нет, сначала надо в первый», а он всё свое гнет. Да и понятно, он уже умный был: много книг перечитал, газет, а в четыре года писал хорошо, — рассказывает Михаил Картюков.
Несмотря на почетный возраст, Михаил до сих пор сам занимается огородом и пчеловодством.
— Я везде потихоньку сам. В аптеку схожу, в магазин, а летом огород поливал. Еще я пчеловодством занимаюсь. У меня 18 ульев. Сейчас, конечно, меда стало меньше, — делится глава семьи.
Напоследок мы попросили дать несколько ценных советов о том, как же сохранить семью, ведь многие молодые пары разбегаются чуть ли не сразу после свадьбы. Пенсионеры подумали и сказали, что особых-то секретов нет. Да и не конфликтуют они долго и практически сразу мирятся.
Желаем Михаилу и Александре долгих лет жизни и крепкого здоровья!
Наталья Королева.

Источник:

Популярные материалы