574

Путин требует от губернаторов навести порядок со свалками. Чем ему ответит Ульяновская область?

Как решаются самые острые проблемы экологии, Владимир Путин обсудил с главой Минприроды. Большая работа идет сейчас по нескольким направлением. Это и утилизация промышленных отходов, и ликвидация гигантских свалок, создание эффективной и чистой системы сортировки и утилизации мусора. В России сейчас завершается Год экологии, но фактически проблемы в этой сфере копились десятилетиями, и решить быстро их тоже не получится.

В самом начале этой беседы президент оговорился: забота об экологии в России не должна и не будет ограничиваться рамками одного года. И все же на исходе 2017-го, который Годом экологии был объявлен официально, самое время поговорить о том, какие результаты достигнуты за эти 12 месяцев.

«Год экологии, 2017-й, как он идет, и как в этом смысле он будет завершаться?» — обратился президент к главе Минприроды.

«Владимир Владимирович, сегодня можно сказать, что тема, которую мы подняли, приобрела большие масштабы: в этом году, по нашим оценкам, около 20 миллионов человек участвовали в различных мероприятиях Года экологии», — сообщил Сергей Донской.

Глава Минприроды вообще не скупился на впечатляющие цифры. Еще одна — 500 миллиардов рублей. Именно столько российские заводы-гиганты планируют потратить на снижение вредных выбросов. И 100 миллиардов потрачено уже. Например, в Норильске — одном из самых загрязненных городов мира — появились новые очистные установки.

Но заботы требует не только промышленность. Сопоставимый вред природе наносят обыкновенные бытовые отходы. Проще говоря, мусор. Гигантские свалки для части регионов стали настоящим бедствием. И бороться с ним придется годами. Экологи намерены сделать акцент на переработке мусора. Со следующего года некоторые отходы — те, что можно использовать снова — нельзя будет просто вывозить на свалку.

«С 2018 года речь идет о запрете захоронений металлолома, цветных металлов, с 2019 года — пластика, пластиковой упаковки, других видов отходов. И так каждый год отдельные виды отходов будут запрещаться к захоронению, в связи с этим необходимо будет вовлекать их уже во вторичный оборот и, соответственно, развивать сортировку», — рассказал министр.

«И мощности создать», — заметил глава государства.

«Вот это общее движение: с одной стороны — создание мощностей, с другой стороны — обязательства по тому, чтобы вовлекать отходы во вторичный оборот, — это одна из тем, которой в этом году мы занимались», — пояснил Сергей Донской.

По статистике, в России за один год накапливается 60 миллионов тонн мусора, а перерабатывается в лучшем случае двадцатая часть. Еще год назад, анонсируя проведение Года экологии в России, президент говорил, что человечество накопило экологические долги и теперь настало время их отдавать. Проблема в том, что на долги продолжают капать проценты — заводов по переработке мусора еще слишком мало, и у многих возникает соблазн продолжать работать так, как было заведено десятилетиями.

«Послушайте, нужно плотно работать с регионами, очень плотно, потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей», — подчеркнул Владимир Путин.

«Да, Владимир Владимирович, это одно из обязательных направлений, потому что, конечно, без инфраструктуры, без строительства новой инфраструктуры тот объем отходов, который формируется, конечно, утилизировать будет достаточно сложно», — сказал глава Минприроды.

«И сам принцип этой утилизации, расчетов в этой системе — чрезвычайно важная вещь, с этими талонами и так далее. Надо просто наводить порядок. Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа — Москва и Московская область. Я Вас прошу еще раз с коллегами к этому вернуться», — сказал президент.

«Да, Владимир Владимирович, мы как раз с Минстроем сейчас активно взаимодействуем», — ответил Сергей Донской.

Одну такую свалку пришлось закрывать практически в прямом эфире. Во время «Прямой линии с президентом» Путину пожаловались жители подмосковной Балашихи — расположенный здесь мусорный полигон был источником неприятного запаха на протяжении полувека.

В Арктических широтах экологические проблемы тоже накапливались долго. И только сейчас эти старые свалки начинают убирать: в рамках Года экологии запущен особый проект — «Чистая страна».

«По «Чистой стране» у нас основной акцент делается на ликвидацию прошлого экологического ущерба. В этом году мы уже запустили 25 проектов в 13 регионах, 10 проектов в этом году мы должны реализовать: это ликвидация старых полигонов, старых производственных мощностей, всего, что рассматривается как прошлый экологический ущерб», — сообщил Сергей Донской.

Прошлым экологическим ущербом можно назвать и загрязнение рек — оно тоже копилось десятилетиями. Теперь для очистки одной из крупнейших рек, а именно Волги, принят отдельный проект стоимостью в четверть триллиона рублей. Объем сточных вод, сбрасываемых в Волгу, в результате должен сократиться в девять раз. И не беда, что на это потребуется несколько лет, ведь как заметил президент, думать об экологии в России продолжат и после того, как этот год завершится.

Источник

О свалках вокруг Ульяновска и Димитровграда читайте в наших ближайших материалах.

Комментарии: 4

  1. Аватар

    бывалый

    морозов покрывает мусорный бизнес откаты

  2. Аватар

    рсфср

    Ничем Ульяновская область не ответит! Точно так же как и с ПАО Т+ ничего вразумительнго не могут ответить! Частная компания Т+ в наглую требует из областного бюджета 150 миппионов компенсации якобы выпадающих доходов из за коэффициента на подогрев ГВС! Все УК , ТСЖ, ЖСК в долгах перед Т+! Область 30 ярдов должна Т+! По сути весь ЖККкомплекс загнан Т+ в банкротство! Немыслимыми по размерам процентами и пенями , превышающими в разы размеры основных долгов Т+ , как ростовщическая конторка по типу «быстро деньги » буквально сдирает последнюю шкуру с УК и ТСЖ!!!! Все деньги на содержание и ремонт выгребают! А что им !? Они не местные они из Москвы , а тут они на вахте! Зарплаты в Т+ у руководства не поддаются разумному объяснению ! Миллионные вознаграждения из кошельков простых Ульяновцев ,дорогие иномарки, элитная недвижимсть вот реалии монопольного энергетического бизнеса компании Т+ в Ульяновске!

  3. Аватар

    Васюков Леонид Иванович.Не Едросс.

    Да он также требовал разобраться с ростом цен на бензин,ЖКХ ,продукты питания.Разобрались-ВСЁ РАСТЁТ!!!Понты предвыборные.Сладкие песенки из рога изобилия .Лишь бы выиграть выборы и защитить воров и коррупционеров едроссов от цугундера.Ну и себя конечно.

  4. Аватар

    да уж!

    Захар Федорович ! Организуй у себя на сайте дискуссионный клуб! А то пишешь тебе , как в бездну !!!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное