770

«Лаборатория безопасности» теперь и в Ульяновске!

28 ноября 2017 года на базе Областного дворца творчества детей и молодежи состоялось открытие детского центра по безопасности дорожного движения, оснащенного передвижным инновационным комплексом «Лаборатория безопасности».

Настоящий подарок сделали сотрудники Госавтоинспекции ульяновским детям: ярко оранжевый автомобиль стоимостью порядка 2500 млн рублей и это не считая начинки, которая, по словам представителей экспертного центра движения безопасности, и есть самое важное в лаборатории на колесах. Самокаты, велосипеды, демонстрационные стенды, элементы для тренинга и реанимации, элементы улично-дорожной сети, даже модели остановки автобуса. С помощью этого современного оборудования можно прививать культуру поведения на дороге не только в городах с насыщенной инфраструктурой, но и в отдаленных населенных пунктах, где под час даже светофоры не установлены.

— Мы регион, в котором очень много автомобилей. И для нас это не просто актуальная, а первостепенная задача — обеспечить безопасность наших детей на дорогах, — прокомментировал новинку начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области Геннадий Полухин.

Самое любопытное, в передвижном модуле безопасности не только оборудование является инновационным, сам автомобиль тоже элемент тренинга – с его помощью демонстрируют зависимость тормозного пути от скорости транспорта. Более того, занятия проходят по специально разработанным методикам, погружающим ребенка в ситуацию на дороге.

— Например, всем известно, что во время движения разговаривать по мобильному телефону нельзя, но в правилах дорожного движения сказано: водители имеют право разговаривать по мобильному, если есть «хендс-фри». Но понятно, что два дела хорошо одновременно делать человек пока не научился. И с помощью мобильной лаборатории это вполне наглядно можно продемонстрировать. Для этого строится трасса, берется радиоуправляемая машина и ребенок в качестве ее водителя. В процессе движения, как это бывает в жизни, нас отвлекают. Так и здесь, педагог начинает отвлекать ребенка, показывая ему достаточно простые картинки. Задача ребенка картинки запоминать их и назвать. Естественно, в такой ситуации ребенок либо съезжает с трассы, либо начинает путаться. Так дети на практике познают всю важность соблюдения не только важность соблюдения правил дорожного движения, но в них воспитывается уважение к закону, что служит основой гражданского общества.

До сих пор всего в 12 регионах России появились такие лаборатории. И вот теперь очередь за Ульяновской областью. В ближайшее время организовать подобные центры еще в не менее 20 крупных городах страны. Но и на этом организаторы не останавливаются. Буквально сейчас находится в работе модуль связанный с детьми с ограничениями возможностями и в скором времени он тоже может появится в регионах.

Проект реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, данного им по итогам заседания президиума Государственного совета в марте 2016 года, организаторами которого выступают Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерства образования и науки и Министерства транспорта РФ.

Дети часто становятся участниками ДТП. Организаторы проекта уверенны, мобильная лаборатория безопасности поможет значительно улучшить ситуацию на дрогах нашего региона.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное