Просмотры155Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор в сфере соблюдения жилищных прав сирот

Вопросы защиты жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрены на организованном Прокуратурой Ульяновской области специальном «круглом столе».

В мероприятии приняли участие: работники региональных органов прокуратуры, Уполномоченные по правам человека и ребенка в Ульяновской области, представители руководства ряда региональных министерств и администрации г.Ульяновска, директора управляющих компаний.

Как подчеркнуто, на протяжении ряда последних лет вопросам обеспечения жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уделяется значительное внимание.

Вместе с тем, несмотря на определенную положительную работу, принимаемые исполнительными органами власти в данном направлении меры не могут быть признаны достаточными. Анализ состояния законности показывает, что проблема обеспечения жильем этой наименее социально защищенной категории граждан до сих пор остается крайне острой и актуальной.

Так, за последние 4 года собственные жилые помещения предоставлены только 562 детям-сиротам. На 2018 год органами власти запланировано приобретение для них всего 145 квартир.

В то же время в список сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области, включены 2657 граждан, из которые почти половина являются несовершеннолетними.

Основной причиной такого неудовлетворительного состояния законности в данной сфере служит недостаточное бюджетное финансирование. Несмотря на прозрачность и стабилизацию сформированного списка таких детей, позволяющих определить действительную потребность, продолжают иметь место факты ежегодного планирования органами власти региона объемов средств, заведомо недостаточных для решения этой проблемы.

Подобное ведет к грубому нарушению конституционных прав сирот, снижению эффективности постинтернатного сопровождения и социальной адаптации наиболее нуждающейся в защите государства категории граждан.

Учитывая особую социальную важность данной проблемы, прокуратурой области неоднократно вносились Губернатору региона и Председателю Законодательного Собрания области предложения об увеличении финансирования ряда социальных сфер, в том числе расходов на приобретение жилья для детей-сирот, однако понимания эти инициативы до сих пор не нашли.

Данная проблема была предметом неоднократного специального рассмотрения на заседаниях межведомственной рабочей группы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в прокуратуре области с участием должностных лиц региональных Правительства и профильного Министерства, коллегии прокуратуры области, различных совещаниях.

Территориальные прокуроры ежедневно осуществляют соответствующий надзор, добиваясь реального устранения нарушений закона, привлечения виновных должностных лиц к ответственности, обеспечения жилищных прав каждого гражданина из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, мерами прокурорского реагирования пресечен ряд фактов несвоевременного включения жителей региона данной категории в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

В ходе «круглого стола» проанализирована эффективность деятельности органов власти по обеспечению сохранности жилых помещений, закрепленных за сиротами.

Особое внимание уделено проблематике погашения долгов по коммунальным платежам за их квартиры.

Учитывая необходимость системной организации деятельности по защите жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам мероприятия участниками «круглого стола» разработан комплекс конкретных мер, в том числе нормативно-правового характера, по решению поставленных задач и повышению результативности работы.

Источник

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное