1550

Собака съела мёд вместе с банкой

Золотые браслеты, рыболовные крючки, банку с медом, носки и даже пододеяльник – всё это ветеринары извлекали из желудков и кишечников собак и кошек. Мы поговорили с заведующим областной ветеринарной клиники Андреем Фуныгиным и узнали, чего могут наесться питомцы, а также когда их надо вести на прием.
Андрей Михайлович вот уже семь лет работает в клинике и видит всякое. Как правило, многие причины обращений к нему схожи. Питомец съедает какой-то предмет — и затем мучается.
— Если говорить о пищевых случаях, то, как правило, обращаются хозяева собак и кошек. Примерно один процент из ста – это обращения с подобной проблемой у хорьков. Раз в несколько лет могут обратиться люди, содержащие коз или овец. Как правило, питомцы съедают игрушки, которые им покупают в специализированных магазинах, детские игрушки, оставленные без присмотра, монеты, скрепки, нитки с иголкой, кости, камни и некоторые другие предметы, — рассказывает Андрей Фуныгин.
Так, в августе этого года в центр обратились владельцы собаки породы пекинес. Их пушистый друг в течение недели отказывался от еды, у него были рвота, вялость и апатия. Хозяева предположили, что это могло случиться после того, как животное поиграло с новой детской игрушкой. Ветеринар осмотрел своего пациента, провел контрастное рентгенологическое обследование и выяснил, что в тонком отделе кишечника находится два инородных тела. Сразу была проведена экстренная операция. К счастью, после врачебных манипуляций животное пришло в норму на радость хозяевам.
Кошки проглатывают рыболовные крючки
Но бывают и неординарные случаи, которые поражают даже специалистов.
— За мою практику мы оперировали собаку, которая съела десять носков. Животное играло с ними и постепенно в течение определенного времени заглатывало их. Еще один поразительный случай был с медом. Бернский зенненхунд очень любил мед. Когда хозяев не было дома, собака залезла на кухонный стол и стала слизывать мед с 700-граммовой пластиковой банки. В итоге съела весь мед и банку. А однажды к нам принесли собаку этой же породы, которая целиком проглотила пододеяльник. Это была очень сложная операция, но, к счастью, всё обошлось благополучно. Бывает, что четвероногие съедают рыболовные крючки, потому что они пахнут рыбой, а также золотые украшения, — комментирует ветеринар.

Это все было в желудке собаки

Когда наблюдаются рвота, отсутствие аппетита и стула, вялость, апатия, необходимо обращаться к специалисту. Но бывает и такое, что проглоченные предметы выходят естественным путем. Что делать в таком случае?
— Всё равно необходимо обратиться к ветеринару, который осмотрит животное и не допустит осложнений. Обычно самостоятельно выйти могут мелкие предметы: нитки, лески, небольшие резинки. Хочу обратить внимание: если у питомца нитка вышла не до конца, то её нельзя вытягивать самостоятельно. В таком случае нужно обрезать нитку и обратиться к специалисту, — отмечает Андрей Михайлович.
Ветеринар сказал, что в идеале нужно обследовать животное ежегодно. Специалист сможет определить расположенность питомца к заболеваниям, заметить какие-то инфекции, если они есть. Кроме того, каждый год необходимо делать прививки.
Что можно подхватить на прогулке?
— Одной из самых опасных болезней, передающихся от животного к человеку, является бешенство. Практически во всех случаях, когда заражается хозяин, он погибает, поэтому мы проводим агитацию и даже выезжаем на дом, чтобы провести вакцинацию животных. Мы настоятельно рекомендуем сделать прививку, ведь она совершенно бесплатна для всех, — советует Андрей Фуныгин.
Понять, подцепил ли четвероногий друг бешенство, можно по его поведению. Все знают, что если животное стало слишком агрессивным, значит, оно бешеное. Но мало кто догадывается, что чрезмерная ласка питомца, если он раньше не любил её, тоже тревожный сигнал. Еще четвероногий друг может забиваться в угол, у него может отвисать нижняя челюсть, течь слюна. Со слов специалиста, бывает и такое: животное моментально погибает. Поэтому очень важно отвозить погибших питомцев в ветеринарную клинику, чтобы установить причину их смерти.
Заразиться любимец может на улице от других животных. Например, в последнее время жители Ульяновска стали чаще говорить о том, что в черте города видят лис. Найденные трупы привозили ветеринарам в испытательную лабораторию, чтобы исключить особо опасные инфекционные заболевания. Со слов Андрея, такая миграция легко объяснима тем, что в лесах стало мало корма, а в городах много бытового мусора, бездомных щенков, кошек и котят, которые являются для них кормовой базой. Более того, у лесных плутовок в городе нет конкурентов, поэтому они идут туда, где им легче живется. Как отметил ветеринар, к рыжим красавицам лучше не подходить. Если дикое животное не боится людей, то высока вероятность, что оно больное.
Но не только бешенством может заразиться питомец на прогулке, есть ряд других заболеваний. Например, так называемый стригущий лишай, который, кстати, передается людям. Чтобы избежать этого, специалист советует не оставлять животное на улице без внимания. Главное еще — вовремя проводить необходимые прививки. Это обезопасит питомца и вас. Людям также могут передаваться от четвероногих друзей чесотка, плоские черви, глистные инвазии, кишечные инфекции и многое другое. Поэтому ухаживайте за своими питомцами, тогда все эти неприятности обойдут вас стороной!
Наталья Королева.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное