Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

"Лада" ладно угоняла машины

Именно так в народе прозвали преступную группу угонщиков, которая на протяжении нескольких месяцев воровала новенькие ВАЗы на территории Поволжья.
О задержании банды стало известно в начале ноября. Как оказалось, злоумышленников сотрудники ульяновской полиции ловили совместно с коллегами из Управления внутренних дел по Самарской области. Более того, задержать автовладельцев удалось с поличным в Сызрани.
Угоны
На протяжении нескольких месяцев было зарегистрировано сразу несколько угонов в Ульяновской и Самарской областях. Причем специалистам уголовного сыска сразу стало понятно, что речь идет о серийных преступлениях. Как-то уж похоже действовали преступники. Выбирали только новенькие «Лады», зачастую караулили добычу у заводов или крупных офисов, там, где автовладельцы ставят свою машину до конца рабочего дня. Использовали угонщики всегда так называемый «сканер-граббер» — штуковину, которая считывает и имитирует сигнал сигнализаций.
При этом украденные ВАЗы как будто растворялись, всплывая через некоторое время на вторичном авторынке. Причем выставленные за полцены «Приоры», «Гранты» и «Калины» уходили как горячие пирожки. Новых владельцев не очень-то интересовало, почему на относительно новую машину столь низкая цена. Сейчас, правда, когда началось масштабное следствие, каждая из таких «выгодных» покупок встанет людям поперек горла. Следствию предстоит разобраться с каждым фактом краж и вернуть похищенное законным владельцам.
«Накрыли» с поличным
К началу октября оперативникам уже удалось выследить злоумышленников и даже установить, когда именно и где они пойдут на очередное дело.

Нашли автозапчасти в гараже у угонщиков

Оказалось, что за угонами стоят двое ранее судимых жителей Ульяновской области — 47-летний Александр и 44-летний Павел. Познакомились они не так давно, да и то благодаря своему криминальному прошлому.
Найдя общий язык, два бывших зэка быстро сработались. Вместе подбирали машины, после угона сбывали украденное. Как оказалось, только в Ульяновске у злоумышленников было три гаража-отстойника, где угнанные ВАЗы прятались на несколько дней после кражи. Еще несколько таких гаражей было в Сызрани. Причем гаражи эти регулярно менялись, иногда брались в аренду, но часто преступники просто вскрывали заброшенные боксы. Так или иначе, но поставленный на поток «черный бизнес» просуществовал несколько месяцев.
И вот вечером 10 октября в Сызрани при похищении «Лады-Приоры» угонщиков задержали с поличным. На данный момент известно о семи кражах автомобилей в Ульяновске и еще о трех — в Самарской области. Точная сумма ущерба не называется, но известно, что, по предварительным данным, злоумышленникам удалось незаконно обогатиться на сумму не менее 500 000 рублей.

При этом в гаражах-отстойниках были обнаружены еще запчасти неизвестных автомобилей российского производства, что дает возможность предположить, что украдено было гораздо больше автомобилей, нежели удалось пока установить сотрудникам полиции.
Следствие по возбужденным уголовным делам продолжается. Один из задержанных арестован, второй находится под домашним арестом.
Светлана МОРОЗОВА.

Популярные материалы