Просмотры368Комментарии0

Прогноз погоды с 20 по 24 ноября: в Ульяновск циклон принёс дождь и снег

По данным синоптиков, на этой неделе погоду  Европейской территории страны и Поволжья будет определять обширный Атлантический циклон, который принесет усиление ветра и осадки.

20 ноября

Облачная погода будет держаться до самого вечера. С самого утра будет идти сильный дождь. Днем он может ослабнуть, но не успокоится до самого вечера.

Народный прогноз погоды: 20 ноября почитается память святого Феодота Корчемника. В народе святого называли Федот-ледостав, и говорили: «Святой Федот лед ведет». В этот день наблюдается устойчивое промерзание почвы, нередко земля покрывается первым снегом, замерзают водоемы.

21 ноября

С самого утра небо покроется облаками, которые продержатся до конца дня. До полудня осадков не ожидается. Во второй половине дня возможен дождь, который к вечеру должен закончиться.

Народный прогноз погоды: 21 ноября отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Михайлов день считается рубежной датой — с этого дня «зима встает на ноги». В народе приметили, если в этот день появлялся иней, то ждали больших снегов; если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот день говорила о грядущей морозной зиме.

22 ноября

Облачная погода продержится весь день. Мелкий дождь, который начнется во второй половине дня, усилится к вечеру.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобной Матроны. В народе день этот назывался Мороз Матрена. Крестьяне заметили, если гусь выйдет на лед, продолжение осени будет без морозов. А иней на деревьях в этот день, наоборот, предвещал мороз. Если на Матрену будет туман — к оттепели.

23 ноября

Солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Ночью будет идти снег, который к утру должен ослабнуть, а к полудню и вовсе закончиться.

Народный прогноз погоды: 23 ноября почитается память апостолов Ераста, Олимпа, Родиона. В народе говорили: «С Ераста жди ледяного наста». Иней на деревьях предвещал мороз, а туман — тепло. Однако, если в этот день на деревьях иней лежал с утра, то до самого Введения (4 декабря) морозы будут сменяться оттепелью. Погода в это время довольно изменчива: «Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу».

24 ноября

Солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 24 ноября отмечается день преподобного Феодора Студита, исповедника. В народе говорили: «Федор Студит землю студит». Обычно с этого дня начинает студить и морозить: «Со Студита стужа, что ни день, то хуже». Часто это бывает снежный день. Если в этот день было сыро или шел снег, ждали оттепелей до Введенья (4 декабря). Если день был ясным, вскоре ожидали похолодания. По этому дню судили о предстоящей зиме: если день был тёплым, то и зима будет тёплой, и наоборот.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное