1270

УФСБ обезвредило банду вымогателей

В начале ноября Чердаклинский районный суд вынес приговор по делу вымогателя и вора. Подсудимый «прославился» тем, что обложил данью контрактников одной из ульяновских военных частей. Правда, ушлого жулика быстро обезвредили.

Тот самый главарь банды

Дмитрий Браун — уроженец Иркутской области 1988 года рождения. В Ульяновске поселился на так давно, однако практически сразу захотел жить хорошо, при этом особо не утруждаясь. Официально безработный, неженатый, имеющий среднее образование он не был похож на крупного и матерого преступника. Скорее всего, был обычным «гопстопником».
Он брался за любое черное дельце, которое казалось ему выгодным и неопасным. Под опасностью подразумевается перспектива оказаться за решеткой. Этого в конечном итоге Брауну избежать так и не удалось.
Наказание
По официальным данным УФСБ и УМВД по Ульяновской области, 29-летний Дмитрий был признан виновным и приговорён к лишению свободы сроком на 10 лет и два месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Поданную защитой апелляционную жалобу Ульяновский областной суд не удовлетворил. Приговор был оставлен без изменения и на днях вступил в законную силу. Преступления Брауна уместились в четырнадцать уголовных дел. Осужденный промышлял вымогательством и кражами, имея небольшую банду из молодых жителей Ульяновска.
Преступления
У Дмитрия было двое подельников.
Некий Альберт 1989 года рождения, позже приговоренный к восьми годам колонии строгого режима. С этим парнем Дмитрий инсценировали ДТП и вымогали деньги у военнослужащих, почему-то решив, что контрактники российской армии весьма обеспеченные люди.
Караулили жертв чуть ли не у самой воинской части, выбирая более слабых и «сговорчивых». Например, в первом случае военнослужащего встретили вечером, избили, после угрожали ножом и отколотым горлышком бутылки. Тогда ущерб составил 52 000 рублей. Столько было на зарплатной банковской карте мужчины. Позже опыт повторили, правда, на этот раз на дело пошли с травматическим пистолетом. Однако улов оказался всего в пару тысяч рублей. Более того, с военных вымогали и боеприпасы.
По неофициальным данным, среди военнослужащих были еще жертвы, правда, о совершенных в отношении них преступлениях они не заявляли.
Вторым подельником Дмитрия Брауна был 21-летний Роман Шагов, приговоренный к четырем годам и одному месяцу колонии общего режима. с Шаговым и Альбертом Браун вымогали деньги у третьей своей жертвы — гражданского парня, с которым удалось на пустом месте спровоцировать конфликт. Несчастного вывозили под Президентский мост, на кладбище на Майской горе, запугивали, а после выбивали пин-код его банковской карты. Молодой мужчина лишился 72 000 рублей.
Кстати, в свободное время от своей бурной деятельности по вымогательствам Дмитрий промышлял кражами из загородных домов. Сколько уж их было — точно сказать сложно. В суде зачитывались материалы по десяти вскрытым дачам. Причем воровал Дмитрий всё ценное: от электрических инструментов до мотора лодки.
Задержание
Выйти на преступную группу удалось благодаря оперативным данным. В криминальных кругах пошел слух о человеке, который имеет нездоровый интерес к военной части. Мол, скоро на «черный рынок», возможно, попадет оружие или еще что-то ценное. Информацию перехватили оперативники и быстро отследили дельца. Арестовали Дмитрия летом 2017 года.
Тогда же в ходе обысков по месту его жительства были изъяты обрез незарегистрированного гладкоствольного ружья и патроны к нему.
На данный момент Дмитрий Браун и его подельники уже отбывают заслуженное наказание.
Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное