Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как соседский палец до суда довел. Видео

В поселке Туть, что в Ульяновске, вот уже много лет воюют три семейства. Страсти почти шекспировские. А жертвой их разборок стал… самый обычный палец. На место, где развязалась драма, отправился корреспондент «МГ».

Тихая и неприметная улица Вокзальная пролегает вдоль железнодорожных путей. Глядя на небогатые, но добротные дома, и не подумаешь, что здесь находится эпицентр соседской вражды. Между тем три семейства вот уже много лет грызутся.

С чего всё началось — сейчас уже никто и не вспомнит. Но отправной точкой противостояния значится в этой истории год 2007-ой.

Соседи не довольны

Дома №64 и 62 на улице Вокзальной разделяет узкий лаз не больше 1,5 на 2 метра. Пограничная территория по документам принадлежит семье, проживающей в 62-ом строении. Отметим: 64-ым владеют сразу две семьи, это важно для дальнейшего понимания событий. Так вот, жильцы 62-го дома в 2007 году занялись обустройством владения, затеяв в проёме между домами гараж под открытым небом. В этот же самый момент они озадачились состоянием крыши примыкающего к их импровизированной стоянке дома №64. Недовольство свое высказали соседи.

— Крыша у нас действительно была так себе, мы это и без них знали. Но мы все пенсионеры, да еще и инвалиды; с деньгами, сами понимаете, туго. В общем, сбор средств на замену кровли занял достаточно много времени, — говорит одна из хозяек 64-го дома Ирина.

Соседям не терпелось. Решили они через суд ускорить процесс благоустройства жилой постройки. Страшилки об опасности старой крыши повлияли. Как бы там ни было, в 2015 году на радость всем новая кровля появилась.

Просто вымысел?
Но соседи дома №62 стали требовать соорудить с их стороны систему снегозадержания. Путем пошли проверенным и надежным – через суд. Однако пока туда-сюда: суды, апелляции, снова суды, случилось непредвиденное.

Ранним утром 3 января этого года решил Василий К., хозяин 62-го жилого здания, проведать свой УАЗ «Патриот», припаркованный аккурат промеж домов. И тут услышал жуткий скрежет и нарастающий шум. С кровли спускалась снежная масса. Василий успел присесть, да голову руками обхватить, как его накрыло.

Так в судебной колеснице Ульяновска закрутилось дело «О сломанном пальце ценою в 50 000 рублей».

В суде пострадавший заявил, что на него свалилась тонна снега с крыши 64-го дома в тот самый момент, когда он пытался открыть свою машину. Ответчики – соседи 64-го дома —, опираясь на заключение экспертов, указавших, что конструкции крыш обоих домов не соответствуют нормам и безопасности, поставили под сомнение факт схода снега именно с их кровли.

— Нас возмущает тот факт, что в деле фигурирует именно тонна снега. Взгляните на нашу крышу. Где здесь столько поместится? Да и крыша сама под таким весом провалилась бы, — уверена одна из хозяек 64-го дома Нина.

Более того, сторона ответчиков уверяет, что замер снега не производился. Также в деле фигурирует документ об отказе в возбуждении уголовного дела отделом полиции №1 Железнодорожного района Ульяновска на основании того, что пострадавшая сторона претензий к соседям не имеет. Есть и справка из травмпункта, где черным по белому значится «подкожный разрыв сухожилия разгибателя 5-го пальца правой кисти руки» Василия. Однако дата обращения за помощью к медикам в деле разнится: где — 3 января, а где — 9.

По 10 тысяч с семьи
Ознакомившись с материалами дела, которые нам представила сторона ответчиков – собственники 64-го дома –, ответ на главный вопрос мы так и не получили: как тонна снежной массы, спускаясь в строго ограниченном узком пространстве, имея препятствием достаточно солидный автомобиль УАЗ «Патриот», упала на голову Василия, закрытую руками, при этом не нанесла никаких иных увечий, кроме разрыва сухожилия на мизинце правой руки?

К слову, ответить убедительно не смогли ни дочь, ни супруга потерпевшего.

Суд же требования истца удовлетворил частично. Собственников дома №64 обязали выплатить соседу за моральный вред по 10 тысяч с каждой семьи, также в равных долях компенсировать утраченный заработок в размере 7891 рубля, ну и все судебные издержки. Ко всему этому обязанностей по установке снегозадержателей на крыше с владельцев 64-го дома никто не снимал.

— Соседи наши решили сэкономить пять тысяч рублей и не захотели по-доброму доделывать крышу, в результате сами же попали в собственную ловушку и теперь должны нам кучу денег, — говорит супруга обладателя самого дорогого мизинца Ульяновска Наталья.

Дочь же Василия, Вероника, убеждена, что дело многолетней «осады» их семейства далеко не во вредности соседей, а как раз в том клочке земли, что разделяет дома 64 и 62.

— Мне думается, что наши соседи облюбовали эти квадратные метры и всячески стараются принудить нас от них отказаться. Если бы этот проход между домами принадлежал собственникам 64-го дома, то они бы смогли сделать отдельный вход во двор для второй семьи, — считает Вероника.

Послесловие
В мутных водах соседской войны разобраться сложно.
Семья из дома 62 уверяет, что боится обитателей 64-го жилого строения, якобы там люди, ведущие далеко не трезвый и праведный образ жизни.

— Мы вынуждены защищаться. Поскольку не верим больше в ульяновское правосудие, подготовили письмо Президенту РФ. Может, он сам и не занимается такими делами, но кто-то из его окружения поможет нам достучаться до справедливости. Ведь по всему выходит, что происходит узаконенный грабеж, — говорит одна из хозяек дома №64 Нина.

Сможет ли это обращение поставить точку справедливость и примирить соседей? Скорее всего, в этой истории может появиться еще одно не менее любопытное дело…

Рита ЗЕЛЕНАЯ.

Центральное фото: Дом 64 -слева, 62-й — справа. Между ними и хотели построить гараж.

Источник:

Популярные материалы