Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Это с миленьким вдвоем дружно семечки грызем!»

Сейчас много говорят о пользе семечек, особенно тыквенных. Мол, даже какая-то мода пошла. «Молодежка» решила разобраться в этом. Действительно ли семечки так полезны, могут ли они причинить вред здоровью и сколько их нужно есть?
Поговаривают, что семена тыквы – это кладезь витаминов и минералов. Так, в ста граммах продукта содержится 153% суточной нормы фосфора, 148% дневной дозы магния и 100 % суточной нормы марганца. Кроме того, в семечках содержатся калий, медь, селен, железо и некоторые другие минералы, а также в них есть жирные кислоты.
Не уступают им в ценности и семена подсолнечника. Они богаты витаминами Е, группы В, фосфором, селеном, магнием, калием, цинком. А в излюбленных многими семенах льнах содержатся витамины А, Е, В, F, калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты. Более того, в льняном семени много лигнанов, которые, по мнению некоторых специалистов, помогают бороться с онкозаболеваниями, а также омега-3-жирные кислоты.
Люди, разбирающиеся в этой теме, считают, что введение в рацион семян помогает избавиться от множества болезней, а также позволяет даже не молодым мужчинам чувствовать себя на высоте.
– Я слышала, что тыквенные семечки борются с различными инфекциями, паразитами, очищают организм от опасных тяжелых металлов, укрепляют кости, суставы, нервную систему и вообще положительно влияют на здоровье человека, – рассказывает нам жительница Ульяновска Татьяна Павловна.
Помогают ли в мужских делах?
Дабы не играть в сломанный телефон, мы обратились к специалисту, чтобы узнать: действительно ли семечки обладают подобными удивительными свойствами?

Диетолог Чаевцев

– Тыквенные семечки, как и равно другие, полезны. Конечно, комплекс аминокислот, которые содержатся в них, улучшают обмен веществ. В любом семени есть комплекс полиненасыщенных жирных кислот органического происхождения, который обеспечивает нам приток тех самых доступных жиров, которые необходимы организму для синтеза своих жиров и углеводов. Но что касается специфических влияний, например на мужскую сферу, — это бытовое заблуждение. Самый надёжный эффект даёт правильно подобранный рацион, – рассказывает диетолог кандидат биологических наук Дмитрий Чаевцев.

Полезный лен
Наиболее богатые по содержанию полезных веществ семена льна. Их, как и любые другие, желательно есть сушеными. Некоторые полагают, что нужно употреблять в сыром виде, но это не совсем так. Такие семена содержат много влаги.
По мнению специалиста, не всё так просто. Действительно, в семенах масса полезных веществ, но извлечь их сложно.
– Для растения семя – это продолжение рода, поэтому природа делает всё возможное, чтобы оно было максимально защищено до того момента, когда из него не появится новое растение. Оболочки семян препятствуют разрушению этих покровов, – отмечает Дмитрий.
Достаточно часто люди рассказывают, что покупают семена льна в аптеке, перемалывают их в кофемолке и употребляют. Но такой подход не самый лучший по нескольким причинам. Во-первых, это невкусно, а, во-вторых, таким способом можно не получить необходимые полезные вещества в полном объеме. Проще покупать уже готовые продукты в специализированных магазинах.
– Наша пищевая промышленность научилась перерабатывать культуры в такие продукты, которые действительно усваиваются человеческим организмом, а не просто являются балластом для него. На предприятиях используется технология быстрого обезвоживания на зернопроцессорах. Следующее за тем дробление переводит фитосырьё в легкоусвояемую для человеку форму без потери качества, — комментирует кандидат наук.
Но и здесь необходимо внимательно читать состав продукта. Так, в льняной (как и любой другой) каше должно быть только перемолотое зерно, содержащее в нативном (природном) состоянии Омега-3 и Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, а не смесь жмыха, муки и растительных масел.
Полезно, но в меру
Вот и получается, что семена полезны, но их важно правильно употреблять в пищу. Диетолог отмечает, что есть два варианта. Во-первых, можно использовать семена как добавку в основное блюдо, например в салаты, во-вторых — как основное блюдо, но только если переработка семян была осуществлена промышленным способом.
К слову, организму тяжело перерабатывать излишки семян, например, хурмы и винограда. Когда они попадают в желудок, то на их поверхности может образовываться слизь. В дальнейшем семена склеиваются и из них получаются комки, которые могут достигать размера с кулак. Одни перевариваются сами, а другие могут сыграть злую шутку. Если комок не растворяется в желудке, то его придется удалять хирургическим способом.
Кроме того, есть и другие негативные последствия. Так, от семян подсолнечника можно поправиться, если кушать их в неограниченном количестве. И не надо забывать о противопоказаниях. Чрезмерное употребление семян тыквы может вылиться в расстройство пищеварения, а также в аллергические реакции. С особой осторожностью следует употреблять их людям в период обострения гастрита и при язве желудка. Да и вообще любые семена могут вызвать аллергию. Их также не советуют есть беременным и мамам в период лактации, при камнях в мочевом и желчном пузыре, непроходимости кишечника и некоторых других заболеваниях.
Наталья Королева.
*Статья носит ознакомительный характер.

Источник:

Популярные материалы