Просмотры476Комментарии0

Российские законы, вступающие в силу в ноябре 2017 года

В ноябре в России начинают действовать новые законы, правила и тарифы, которые изменят жизнь многих россиян, в том числе  и ульяновцев. О том, к чему нужно быть готовыми, читайте в нашем материале.

Доступ к заблокированным сайтам будет окончательно запрещен

С 1 ноября вступил в силу закон о запрете средств обхода блокировок сайтов. Этот документ предполагает запрет анонимайзеров и VPN, которые позволяют получить доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. В первую очередь речь идет о ресурсах с порнографическим и экстремистским содержанием. Выявлять сервисы, помогающие получать доступ к заблокированным в России сайтам, будут ФСБ и МВД, а решения о досудебной блокировке анонимайзеров будет принимать Роскомнадзор.

В легкую промышленность будут брать не всех

В соответствии с новыми правилами по охране труда при проведении работ в легкой промышленности, которые начали действовать с 1 ноября 2017 года, к работе в сфере легкой промышленности будут допускаться только те граждане, которые прошли специальное обучение по охране труда и соответствующую проверку знаний в этой отрасли.

Помимо этого, работники, к обязанностям которых предъявляются повышенные требования охраны труда, будут должны раз в три месяца проходить повторный инструктаж, а раз в год — проверку соответствующих знаний.

Новые правила коснутся всех работодателей — индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые занимаются производством и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, прядением, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.

Ульяновцы смогут купить турецкие помидоры

С первого ноября в Россию разрешили ввозить помидоры из Турции. Но ограниченными партиями. По словам главы Минэнерго РФ, сопредседателя межправительственной Российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александра Новака, в Россию будет ввезено пока 50 тысяч тонн томатов.

Такой объем уже согласован со всеми ведомствами.

Напомним, что по прежней версии законопроекта изначально ограничения на экспорт помидоров в нашу страну должны были снять только с первого декабря.

Летать в самолетах будем по новым правилам

Изменения Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, которые вступают в силу с 5 ноября 2017 года, устанавливают нормы бесплатного провоза ручной клади в салоне самолета, которая не должна весить больше 5 кг на человека, а также перечень предметов, которые пассажир может взять с собой на борт в качестве ручной клади сверх нормы, то есть без взимания дополнительной платы.
К этим вещам относятся: рюкзак, сумка или портфель, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика; букет цветов; верхняя одежда; детское питание на время полета; костюм в портпледе; устройство для переноса ребенка, габариты которого установлены правилами перевозчика и позволяют безопасно разместить его в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения; лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета; костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна; товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.

Поправки в ПДД о перекрестках с круговым движением

Поправки в правила дорожного движения, касающиеся перекрестков с круговым движением, вступят в силу с 8 ноября.

Согласно поправкам, водители, въезжая на перекресток, обозначенный дорожным знаком «круговое движение», должны будут уступать дорогу тем, кто движется по кругу. Если же установлены знаки приоритета или светофор, то нужно следовать их указаниям. Поправки были внесены, так как существующие нормы воспринимались неоднозначно и схемы проезда во многих городах страны были разные.

Штраф за непропуск пешехода

С 10 ноября 2017 года штраф за «пешеходку» вырастет до 2500 рублей.

30 октября президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает новый штраф за непропуск пешеходов. Штраф теперь будет не фиксированным, а варьируемым в диапазоне 1500 — 2500 рублей. Максимальный штраф будет грозить в случае фикисрования нарушения инспектором ГИБДД. Если же нарушение сняла автоматическая камера, то штраф составит 1500 рублей.

Албания отменит безвизовый режим для россиян

Съездить в Республику Албания россиянам без визы можно будет только до 15 ноября. Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел России. Напомним, что визовый режим был отменен 31 мая. МИД РФ напоминает российским туристам о необходимости оформления медицинской страховки на весь период пребывания за рубежом.

Читайте также — Общественный транспорт, толпы людей – где и как орудуют карманники?

 

 

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное