Просмотры686Комментарии1

«Ульяновские водители агрессивнее, чем в других городах»

Количество дорожных хамов с каждым годом только растет. С чем приходилось сталкиваться ульяновским автолюбителям и как бороться с нарушителями, — разбиралась «Молодежка».
По мнению некоторых водителей, виной всему незнание ПДД и неумение ездить. Александр признался, что лишний раз боится ставить автомобиль на парковку около торговых центров, потому что водители плохо маневрируют, поэтому могут задеть его машину.
— Некоторые вообще не смотрят в зеркала. Особенно это касается водителей дорогих транспортных средств. Они очень агрессивно ведут себя на дорогах. Однажды я начал обгонять трактор, уже практически завершил маневр, как меня тут же обгоняет «Мерседес», и еще сигналит, — вспоминает он.
— Меня раздражает, когда люди откровенно глупят. Например, по правой едет маршрутка, а по левой двигается автомобиль на скорости, допустим, 40 километров в час. В таком случае возможности обогнать нет. И это сильно раздражает. Либо когда ты едешь на приличной скорости, а перед тобой резко кто-то перестраивается. Приходится оттормаживаться. Один раз был случай, когда водитель буксировал автомобиль и резко начал перестраиваться в левый ряд передо мной. После словесной разборки выяснилось, что он не догадался, что при включенных аварийках не видно поворотника, — рассказывает Илья Багрянов.
«Учителя» на дорогах
Распространены на дорогах и так называемые «учителя». Как правило, они торопятся до той поры, пока им не покажется, что их кто-то не пропустил. Тогда они обгоняют и резко дают по тормозам.
— Помнится, что такая ситуация на дорогах была в 90-х годах. Складывается ощущение, что они возвращаются, потому что такой же хаос появился сейчас. Однажды мой отец на заправке не пропустил блатных. Они хотели влезть перед ним. Так после они отца догнали и гонялись за ним по промышленной зоне, пытаясь проучить. Некоторые могут даже заблокировать движение автомобиля и выйти из салона с битой в руках. Я бы рекомендовал ездить с заблокированными дверями, а также снимать всё на видеорегистратор. Если вашу машину ударят, например снесут зеркало, то нужно уже вызывать полицию, — говорит водитель Михаил.
Кроме того, автомобилисты рассказывают, что очень много спешащих. Они, как правило, забывают, что в городе использовать сигнал можно только для предотвращения ДТП, и пользуются им при любом удобном случае.
— Стоим мы на светофоре. Еще четыре секунды должен гореть красный, а водитель сзади мне уже начинает сигналить. К счастью, я был за рулем автомобиля своей гражданской жены, она недавно получила права, поэтому на заднем стекле висел знак «неопытный водитель». Меня так начал раздражать этот спешащий водитель — я включил заднюю передачу и на пару миллиметров откатился назад. Он так напугался, что даже выбежал из машины. Надеюсь, отучил его сигналить, — рассказывает Виктор.
Так что же делать?
— Агрессия на дорогах – это результат нашей культуры. По моему наблюдению, ульяновские водители агрессивнее, чем в других городах. Это может быть связано с множеством факторов, в том числе с экономическим. Если же вы столкнулись с хамством на дороге, то не нужно реагировать на него, потому что агрессия порождает агрессию. Желательно успокоиться. Для этого можно остановиться в безопасном месте, продышаться или высказать кому-то свои чувства. После того как успокоитесь, продолжайте свой путь, — комментирует ульяновский психолог Анастасия Сапожникова.
Однако не все готовы прощать хамство на дорогах. С грубыми водителями решают бороться законными методами. Например, можно заснять нарушение, затем его вместе с заявлением отправить в УГИБДД. Правда, следует помнить, что видео не должно быть больше пяти мегабайт. Важно, чтобы были видны номер авто, а также факт нарушения ПДД
В маршрутке
Не лучше обстоят дела и у тех, кто вынужден добираться до работы на общественном транспорте.
— Один раз был такой случай. Я сидела рядом с водителем и достала телефон. Он начал ругаться и потребовал, чтобы я убрала сотовый. А водят некоторые ужасно: резко тормозят, отчего люди падают в салоне, — рассказывает Ирина.
Сами водители маршруток признаются, что тяжело весь день находиться в постоянном напряжении: отслеживать дорожную ситуацию, передавать сдачу, а также выслушивать постоянные разговоры.
— Часто рядом со мной садятся девушки и начинают разговаривать по телефону. Сильно утомляет получасовая пустая болтовня. Более того, некоторые не стесняются и обсуждают подробности своей личной жизни. Бывает и такое, что подружки начинают перемывать кости своим знакомым, и делают это на весь салон! Из-за таких не слышно, как кто-то просит остановить на остановке. А стоит мне проехать мимо нужной остановки, начинается скандал, — рассказывает один из ульяновских маршрутчиков.
Людям, которые часто ездят на маршрутках, надо помнить, что в автомобиле должны быть номера его хозяина. Если водитель неадекватен, то необходимо запомнить номер маршрута, государственный регистрационный номер автомобиля, а также время, когда произошел конфликт. После следует обратиться к хозяину маршрута, либо в городское Управление дорожного хозяйства и транспорта по телефонам: 27-07-45 или 27-07-46.
Вероника Вершинина.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное