Просмотры2077Комментарии0

Ульяновская девушка с ДЦП обрела счастье в Москве

«Вместе мы всё преодолеем!» – такой девиз у 26-летней Екатерины Скабелкиной, которая с раннего детства стала инвалидом. Но несмотря на страшный диагноз «ДЦП», она поступила в московский университет, нашла свою любовь и построила счастливую семью. О том, как ей это удалось, с какими трудностями пришлось столкнуться в жизни, — она рассказала корреспонденту «Молодежки».

В селе Сосновка Карсунского района родилась девочка Катя. Во время родов она получила травму: был вывихнут правый тазобедренный сустав. Около месяца малышка провела в боксе. Когда ей исполнился год, врачи поставили диагноз «ДЦП». Многое давалось ей сложнее, чем обычным детям. Например, ходить она стала только к четырем годам.
– Перед поступлением в школу со мной занимались родители. Когда я пошла в первый класс, то уже умела читать, писать, считать. Несмотря на то что я человек с ограниченными возможностями здоровья, я училась в обычной сельской школе вместе со здоровыми ребятами. К счастью, они хорошо меня приняли и не обращали внимание на мою ходьбу и речь. Я много боролась с дефектами речи, но так и не смогла с ними справиться, – рассказывает Екатерина.
Со слов девушки, учителя никогда не делали ей поблажек и спрашивали также, как и с других учеников. Исключением, конечно, были занятия по физкультуре. После девятого класса родители перевели дочь в школу-интернат второго вида, которая располагается в Новом городе в Ульяновске.
Спустя три года она поступила в МГСГИ (сейчас МГГЭУ) на факультет книгоиздания и редактирования. Девушка не побоялась отправиться в столицу и жила вместе с другими студентами в общежитии.

Перемены в жизни
И когда казалось, что жизнь заиграла новыми яркими красками, состояние здоровья ухудшилось.
– Практически сразу после поступления в вуз мне пришлось испытать самый трудный момент в жизни. Дело в том, что с возрастом сустав стерся. И тогда мне сказали, что шансов вылечить вывих практически нет, а поставить новый сустав невозможно из-за сильной спастики. С 19 лет я начала передвигаться на коляске. Но я не унываю, – вспоминает наша собеседница.
Со слов девушки, ближе к этому возрасту она понимала, что произойдет именно так. И после того как врачи подтвердили её мысли, это дало ей какой-то толчок.
– Я начала постоянно упражняться. Это обычная ежедневная гимнастика для ног и рук. Конечно, мне было нелегко, но она необходима для того, чтобы организм не «засох», – рассказывает Екатерина.

Встреча с Наталией Орейро
Некоторым людям с ограниченными возможностями здоровья кажется, что они обречены быть одинокими на всю жизнь. Но это не так. Яркий тому пример — Екатерина. Еще студенткой она познакомилась со своим будущим мужем. Вскоре они решили пожениться.

С певицей Наталией Орейро

– Со своим мужем я познакомилась в социальной сети. Он потом рассказал, что искал работу в группах, а набрел на мой профиль. Первое время я пыталась его сдружить со своей знакомой, потому что на тот момент мне было не до отношений. И только спустя время я узнала о симпатии ко мне, – рассказывает девушка.
Но молодой человек сразу понял, что его вторая половинка — Катя. Он приезжал к ней на выходные, устраивал различные сюрпризы. Вместе они ходили в кино и парк.
– Костя исполнил мечту моего детства: он свозил меня на встречу со звездой. Я с самого раннего возраста хотела лично увидеть актрису Наталию Орейро. Мой будущий муж привез меня на автограф-сессию. У меня остались от этой встречи самые яркие воспоминания. Наталия была очень общительной со всеми поклонниками. А после мероприятия она подошла к нам, дала автограф и сфотографировалась.
Долго тянуть влюбленные не стали — и уже через год поженились. Как рассказывает девушка, решение пришло спонтанно. В один из дней они приехали из университета и поняли, что не надо откладывать.
– Он сделал мне романтичное предложение: подарил маленькую плюшевую собачку, в лапах у нее была открытка с надписью «Выйдешь за меня замуж?», а потом достал кольцо, – вспоминает собеседница.

«Горжусь родителями!»
У мужа Екатерины тоже проблемы со здоровьем. В раннем детстве он получил травму, которая сказалась на его ногах. К сожалению, о том, что это была за травма, никто ему ничего не сказал. Врачи поставили диагноз «ДЦП».
– Он передвигается с палочкой, а если нужно преодолеть большие расстояния, то на коляске. Но, к счастью, он уверенно управляет автомобилем уже 15 лет. Если бы он не был водителем, мы были бы менее активными инвалидами.
Живут молодожены обычной жизнью. Девушка работает фрилансером и пишет стихи. Её супруг работает менеджером в интернет-компании. Пара задумывается о том, чтобы в ближайшем будущем пополнить свою семью.
– Я не обращаю внимание на свой недуг, живу обычной жизнью. Я сама ухаживаю за домом, нашими животными. И за это я говорю «спасибо» своим родителям, которые с самого детства приучали меня к трудолюбию и никогда не указывали мне, что я инвалид и ничего не могу. Более того, мне кажется, что все трудности возникали у моих родителей, а не у меня. В 90-е годы была нестабильность. Мы жили в селе, в магазинах было мало продуктов, не говоря уже о вещах и игрушках . Они всегда откладывали деньги, во время поездок в город покупали мне что-то интересное. Всегда старались вместе посещать цирк, парк и так далее. Я очень горжусь своими родителями!

Беседовала Наталья Королева.
Фотографии предоставила Екатерина.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное