Просмотры788Комментарии2

Из-за дороги хоронят в ковше бульдозера

В редакцию «Молодежной газеты» поступили звонки от жителей сел Мокрый Куст, Русская Беденьга (Ульяновский район). Люди жалуются на отсутствие дороги и уличного освещения, проблемы с газом и вывозом мусора. Чиновники бездействуют. Корреспонденты «Молодежки» побывали в этих селах.
Люди падают в грязь
В поселке Мокрый Куст всего три улицы, но даже их власти не могут привести в надлежащий вид. Простым людям приходится идти на работу, в магазин и больницу по грязи. По краям лежат доски и другие приспособления для того, чтобы можно было пройти по ним. Но, к сожалению, даже они не помогают. Недавно пожилая женщина пошла в поликлинику, неудачно ступила — и упала в «коричневое болото». Раньше за свой счет соседи покупали кирпичи и ставили их, чтобы можно было хоть как-то передвигаться по этому участку.
— На нашей улице живут пенсионеры, а также молодые семьи с детьми. У кого два, у кого три ребенка. Скорая помощь не доезжает до дома, потому что автомобиль не может проехать, поэтому больным самим приходится добираться до машины. Однажды был такой случай: нам пришлось нести пожилого мужчину через эту грязь, потому что сам идти он не мог, — рассказывает местная жительница Людмила Дмитриева.
По дороге на кладбище
Несколько лет активные жители обивали пороги местной власти, и вот выделили почти три с половиной миллиона рублей на ремонт дорог в селе, в том числе на улице Красноармейской. Но радость была недолгой. Прошла пара месяцев, а Красноармейскую, где живут 29 семей, так и не сделали. Где же застряли деньги?
— Нам объяснили, что никак не могут найти подрядчика, а глава сельского поселения сказал, что и вовсе до зимы не нужно проводить ремонт, хотя обещали дорогу в этом году, — сетуют жители.
Ситуация ухудшается еще и тем, что нет уличного освещения. После шести вечера выйти из дома опасно. Кроме того, тяжело добираться и до кладбища.
— Однажды был случай. Умер местный житель. Но никто не мог проехать по улице Красноармейской. Тогда гроб положили в ковш бульдозера. Так мы проводили человека в последний путь, — рассказывает Людмила.
А как иначе людям хоронить своих родных? Ведь похоронные службы отказываются приезжать, когда видят, в каком состоянии дорога.
Сделают к середине ноября
Местные жители не понимают, куда утекли миллионы, выделенные на ремонт дорог в селе. Уставшие от чиновничьего беспредела, люди не знают, к кому теперь обращаться. Ведь деньги на красочные салюты и другие показательные праздники власти находят, а решить проблему с дорогами, газификацией, освещением почему-то не могут.
Мы связались со специалистом отдела ТЭР, ЖКХ и дорожной деятельности районной администрации Маратом Бадертдиновым и выяснили, когда будет сделана обещанная дорога.
— Договор на проведение работ будет заключен первого ноября. По контракту, дорогу сделают к 15 ноября, — сказал чиновник.

Что-то сомнительно. Но мы приедем в село и посмотрим!

Мерзнут в домах
В другом селе Ульяновского района ситуация не лучше. Местные жители села Русская Беденьга хватаются за голову, поверили чиновникам, что им проведут газ до сентября.
— Нам почти два с половиной года обещали, что проведут газ. Сказали, что можно ломать печи, а вместо них покупать котлы, счетчики и прочее. Пообещали, что к началу нового учебного года газ будет, потом уже к началу отопительного сезона. И вот уже середина октября, а газа всё нет, — наперебой рассказывают нам жители села.
Многие взяли кредиты, чтобы купить всё необходимое, около домов вырыли канавы для газопровода. Только запустить голубое топливо всё никак не могут. А тем временем эти самые ямы небезопасны. Так, один мужчина оступился, попал в «ловушку» и сломал ногу.
Да и пока вопрос с газом не решился, местные жители мучаются от холода. Одни ходят дома в одежде, другим пришлось купить обогреватели. Начались перебои с электроэнергией: нельзя одновременно включить обогреватель и чайник.
В областных Агентстве архитектуры и градостроительства и Агентстве госимущества и земельных отношений «Молодежке» сообщили, что якобы все необходимые договоры подписаны. Поэтому скоро должны пустить газ.
Последствия ливня
Еще одна проблема в селе — это мост. В августе, во время сильных дождей, его размыло, поэтому некоторые автобусы, как говорят, перестали ездить до населенного пункта, и людям приходится добираться от поворота самостоятельно.
— Пятого июля был сильный ливень, тогда из-за гидроудара размыло подъездную дорогу к селу. Были приняты временные меры, в течение двух дней дорогу восстановили. Сейчас решается вопрос о том, какое сооружение сделать. Планируется, что работы будут проведены в 2018 году, — сказал замдиректора ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Рафаэль Тукаев.
Также в Русской Беденьге вечные проблемы с дорогами. Ужасная грязь повсюду! Дошло до того, что рабочие и школьники надевают на остановке резиновые сапоги и калоши, а хорошую и чистую обувь снимают и оставляют. Люди ищут способы выживания. Да разве чиновникам это понять?
А тем временем
В селе Давыдовка Николаевского района в конце марта сгорел фельдшерско-акушерский пункт. Жители сетовали на то, что ремонт не проводится, и сами стали собирать деньги. Неужели теперь местные жители должны на свои кровные делать ремонт медучреждения? Почему молчат власти?
В Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области нам сообщили, что средства на ремонт учреждения с жителей с. Давыдовка не собирались.  А жители говорят иное.
— На ремонт фельдшерского-акушерского пункта в с. Давыдовка из средств ОМС планируется направить один миллион 700 тысяч рублей, в настоящий момент администрация Николаевской районной больницы составляет смету расходов. Кроме того, на средства Николаевской районной больницы, а также спонсорскую помощь отремонтирована крыша фельдшерско-акушерского пункта, — сообщили в областном минздраве.
Вероника Вершинина.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    СтаЛ

    Стрелять всех мерзопакостных отмывателей!

  2. Аватар

    Олег

    вот за кого проголосовали в свое время вот что выходит наружу

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное