Просмотры863Комментарии4

Фельдшера «скорой» моют машины. Вызов подождет?

В Ульяновске зреет очередной медицинский скандал. Фельдшера скорой помощи не довольны новыми обязанностями — мыть салоны специализированных медицинских машин. Санитарок вдруг разом перевели на другие должности. «Молодежка» разбиралась в этих хитросплетениях.

«Скоро нас будут убивать!»
В редакцию «МГ» обратились несколько работников ульяновской скорой помощи и рассказали о том, что теперь фельдшера и врачи сами моют машины. В итоге идут задержки вызовов.
— Страдают и пациенты, которые не могут получить помощь вовремя, и медики, которых скоро, наверное, убивать начнут за то, что долго едут, — рассказывает фельдшер Наталья Е. — И почему медработник, который несколько лет учился, имеет стаж и категорию, теперь должен мыть салон машины? Мы хотим лечить, а не отмывать салон от крови…
Такие заявления нас, честно говоря, шокировали. Не секрет, что «скорую» часто критикуют: не вовремя приехали, не спасли человека. Теперь же еще одна напасть — и фельдшера уже готовы бастовать. Ведь до этого машины убирали санитарки, всё было нормально. А их разом сократили.

Саннормы никто не отменял
За разъяснением мы обратились в областной Минздрав. Там прислали такой ответ, что, как говорится, без ста граммов не разобрать. Цитируем: «Если сотрудник занимает должность санитарки и не имеет медобразования, он переводится на должность «уборщик производственных помещений» с сохранением зарплаты. Должность санитара (санитарки) отсутствует. Для уборки служебных помещений введена должность — уборщик помещений».
Теперь переведем это на понятный язык. По стандартам санитарки должны иметь профессиональное образование. Областные медицинские учреждения срочно проверили — и выяснили, что у них с этим делом полный облом, и быстро сократили санитарок, сделав из них уборщиц помещений.
Ну в больницах это еще терпимо. А вот как быть работникам скорой медпомощи? Ведь им приходится возить тяжело больных и сильно травмированных людей. В салоне просто необходима уборка. Притом больные бывают и заразными.

Айрат Имангулов

— Действительно, мы сократили санитарок, — сказал главврач Ульяновской клинической станции скорой медпомощи Айрат Имангулов. — Ранее они выезжали на вызовы с фельдшерами в составе бригады и, соответственно, убирали салон машины. Но санитарные правила и нормы остались. В салоне «скорой» необходимо обрабатывать специальными средствами медицинские приборы, панели, ручки и прочую горизонтальную поверхность, чтобы не было инфекции. Ведь приходится дело иметь и с туберкулезниками. Поэтому теперь санитарной обработкой машины занимаются фельдшера (второй номер). Они также выезжают на вызов. Но всю машину «скорой» они, конечно же, не моют. А уборщики у нас занимаются только помещениями. И такая ситуацию по всей стране.
А что думают по этому поводу уборщики помещений станции скорой помощи?
— Конечно, люди недовольны, так как потеряли в деньгах. Работали бригадой по вызовам, в сменах зарабатывали больше. Ну что теперь делать?! Люди продолжают работать, — сказали нам в новогородской подстанции скорой медпомощи.
Неужели это всё проделки оптимизации и необдуманного выполнения майских указов Президента? Как поднять зарплату врачам, если денег нет? Вот и ухитряются власти, придумывая различные способы. Повышают за счет сокращения других. Так и учитель скоро будет мыть класс, профессор — кафедру, пилот — салон самолета.
А Куринный против!
Но ситуация с сокращением оказалась более плачевной. На защиту медиков встали местные коммунисты.
— В середине сентября этого года я обратился в прокуратуру Ульяновской области по факту перевода лиц младшего медицинского персонала на должность уборщиц во многих государственных медицинских и социальных учреждениях Ульяновской области, — сказал депутат Госдумы РФ Алексей Куринный. — Такая должностная пертурбация происходила и во многих отделениях, где санитарки, выполняя служебные обязанности, работают с биологически опасными материалами и осуществляют уход за больными. Такие действия администрации были направлены на сокращение количества медработников, подпадающих под действие указа Президента РФ (майские указы), определяющего увеличение зарплаты.

184 «жертвы»
На прошлой неделе свое слово сказала облпрокуратура, которая провела проверку и выявила много нарушений. В отдельных медицинских организациях не соблюдались гарантии при сокращении штатной численности и переводе сотрудников. В частности приказом главврача городской клинической больницы №1 в апреле этого года были переведены с должности «санитарка» 12 работников. Обязанности и объем работ у них сохранился, а вот должностной оклад был снижен на тысячу рублей, дополнительный отпуск уменьшен с 12 до 7 дней. Разве это справедливо?
Аналогичные факты установлены в 12 учреждениях здравоохранения Железнодорожного, Засвияжского и Заволжского районов Ульяновска, Барышского, Чердаклинского, Карсунского, Майнского, Новомалыклинского и Сурского районов. В общей сложности пострадали 184 работника.
Кроме того, не была соблюдена процедура проведения организационно-штатных мероприятий в Мулловской, Тиинской, Рязановской, Кузоватовской и Карсунской районных больницах. Работников даже не предупредили за два месяца о сокращении, как этого требует закон. Промолчала почему-то и профсоюзная организация (либо ее мнение не учитывалось).
Встает вопрос: «Где были руководители регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия?». Ведь такое бездействие только подрывает авторитет органов власти и создает социальную напряженность в обществе.
— В связи с этим облпрокурор внес председателю регионального правительства, Смекалину, представление, в котором поставил вопрос об устранении нарушений и привлечении к ответственности всех виновных должностных лиц, — сказал старший помощник облпрокурора Василий Зима.
Но как обычно, крайними будут главврачи, тут и гадать не надо. А главе регионального правительства опять всё сойдет с рук?
А ведь ведущий «Справедливого телефона» Захар Мисанец не раз говорил о том, что при Смекалине резко ухудшилось социально-экономическое положение в регионе, и призывал этого господина добровольно уйти в отставку. Ведь всё, что сейчас происходит в области, в частности в местном здравоохранении, результат работы правительства, которое он возглавляет.
Сколько же еще будет «лихорадить» Минздрав? А может, правы ульяновцы, которые сетуют на то, что теперь из-за того, что фельдшера моют салон машины, «скорую» не дождешься?
Арсений КОРОЛЕВ.

А тем временем
В начале недели в интернете появилась информация о том, что в прошлую пятницу, вечером, якобы произошло нападение на областного министра здравоохранения Рашида Абдуллова. Мол, когда он шел по дороге с работы, неизвестные ударили его арматурой. Министр получил травмы.
Слухи о нападении чиновник опровергнул, но прокомментировал происшествие: «20 октября, во второй половине дня, чувствовал недомогание, связанное с переутомлением. В пятницу шло обсуждение проекта бюджета министерства на следующий год. Поздним вечером дома кратковременно потерял сознание. В результате падения ударился головой, получил травму. Самостоятельно добрался до медучреждения, где наложили несколько швов».
Травма оказалась незначительной, и в понедельник Абдуллов вышел на работу.

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Прокторh

    Если Путин скажет что учителям надо повысить зарплату то их всех тоже переведут в уборщиков наверное. Очень хитрый ход. Только при этом надо не забывать переводить министров в ранг завхозов.

  2. Аватар

    медик

    Фельдшер -уборщик машин вот это оптимизация,убрал мочу ,рвотные массы, фекалии и за шприц.

  3. Аватар

    Сочувствующий.

    В одной руке тряпка в другой шприц на шее фонендоскопи поехали спасать.

  4. Аватар

    кэт

    Как обычно очередная «отмазка» начальства!санитарки с бригадами не выезжали! очень обидно между прочим,что мыть машины ввели в функциональные обязанности вторых номеров,ведь образование что первого номера,что второго ничем не отличается,оба обычные фельдшера.и машины моют внутри полностью,а не протирают поверхности,даже графики генеральных уборок есть! хочется задать вопрос:господа,а как же санитарные нормы?где они?если машины моют в этой же одежде,а потом едут оказывать помощь людям!при чем именно вторые номера выполняют все манипуляции.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное