480

Антидепрессанты в Ульяновске можно будет покупать только по рецепту

22 сентября вступил в силу приказ об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно документу все лекарственные препараты, входящих в группу антипсихотических, анксиолитиков, антидепрессантов, выписываются врачом на рецептурном бланке. На одном  бланке можно выписать до трех препаратов из различных фармацевтических групп.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения, начальника отдела лекарственного обеспечения регионального минздрава Натальи Аббакумовой, действие амбулаторного рецепта от 60 дней до 1 года, что позволяет назначить лечение пациенту на длительный срок.

«Если рецепт разового пользования (до 3-х месяцев),  то препарат отпускается  пациенту, а рецепт остается в аптеке для учета и отчетности. Если же рецепт длительного пользования (до 1 года), то на рецепте указывается срок действия, периодичность отпуска препарата и ставится отметка о выдаче лекарства. По истечении срока длительности рецепта он также остается в аптеке. Важно отметить, что препараты, вошедшие в вышеперечисленные группы, но в инструкции которых указано «отпускается без рецепта врача», амбулаторного рецепта не требуют», — пояснила Наталья Аббакумова.

«Возможно, некоторым гражданам покажется, что это неудобно, но применение перечисленных в приложении к приказу препаратов в виде самолечения недопустимо и, более того, может нанести вред человеку. В каждом конкретном случае необходимо обратиться к специалисту, который выпишет соответствующее лечение согласно стандартам оказания медицинской помощи, даже если необходим длительный прием того или иного лекарства. Во всех лечебных учреждениях Ульяновской области проведена  разъяснительная работа с медперсоналом и размещена информация на официальном сайте министерства о новом порядке выдачи лекарственных препаратов», — подчеркнул министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное