Просмотры2675Комментарии1

Тайна самоубийства ульяновской девятиклассницы

27 сентября в Новом городе, в одной из квартир дома на проспекте Авиастроителей, свела счеты с жизнью 15-летняя девочка. Ребенка, висящего в петле, обнаружила мать.
Из скупой официальной информации следует, что 27 сентября девятиклассница по имени Мария (имя изменено), вернувшись домой из школы, совершила самоубийство, повесившись на кожаном ремне, который она пропустила через домашний турник. Правоохранителей на место происшествия вызвала мать девочки, которая и обнаружила тело. По факту самоубийства была начата проверка, а немногим позже было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».
Следствие в поисках причины
С места происшествия были изъяты дневник Маши, ее компьютер, а также часть личных вещей, для того чтобы ответить на вопрос: что толкнуло девочку на столь крайний шаг?
Удивительно, но оказалось, что ни одной внешней причины расстаться с жизнью у Марии не было.
Она ни с кем не ругалась ни в день гибели, ни ранее. В семье, где Мария была единственным ребенком, царили мир и покой. Со стороны сверстников и педагогов претензий к ней тоже никогда не было. В школе девочка была авторитетом и всегда хорошо училась. Исследовав компьютер Маши и ее активность в интернете, в частности в социальных сетях, следствие отмело версию с участием так называемых «групп смерти». Никто в сети школьницу к самоубийству не склонял.
Даже версию с пресловутой «первой любовью» пришлось оставить. Юношеская влюбленность прошла у Маши несколько месяцев назад, не оставив следа. Никаких истерик по поводу расставания с мальчиком девятиклассница не закатывала. Погрустив немного, вроде как забыла, снова стала веселой. Так что же могло случиться? В поисках ответа следствие обратилось к дневнику Маши.
Дневник самоубийцы
Отметим, что раскрывать содержимое тетради, которую погибшая девочка вела с особой тщательностью, выплескивая на страницы все свои мысли, следствие не спешит. Известно лишь, что тетрадь была отдана экспертам. Психологическая экспертиза призвана ответить на вопрос: как себя чувствовала Маша за несколько дней до самоубийства, что ее мучило?
При этом именно благодаря дневнику удалось выдвинуть одну из основных версий мотива самоубийства, которая кажется весьма жестокой и нелепой. Специалисты предполагают, что Машу захватил интерес к смерти. Ей, а такое случается в период взросления, стало интересно, каково это умереть. Но возможно, что она решила, что жизнь, как в компьютерной игре, можно выключить, а потом пустить заново.
Такая потеря реальности увела из жизни далеко не одного подростка. По данным статистики за 2016 год в России из 720 детей, покончивших с собой, более 60% не предполагали при жизни, что существование имеет предел. То есть перед тем, как свести счеты с жизнью, эти дети думали вернуться. Самое страшное — то, что предотвратить самоубийство ребенка в таком случае практически невозможно. Внешне веселый и радостный подросток может месяцами вынашивать план самоубийства.
Вместо послесловия
Спустя день после смерти Маши, 28 сентября, в Новом городе свел счеты с жизнью еще один молодой человек. 29-летний парень выбросился из окна своей квартиры на седьмом этаже дома на проспекте Ленинского Комсомола. В отличие от Маши молодой человек не оставил ни дневника, ни записки. Правда, незадолго до своей смерти он высказывал мысли о том, что хотел бы убить себя, так как реальный мир катится к Третьей мировой войне.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное