Просмотры836Комментарии0

Школьные поборы — дело добровольное?

Отзвенели первые школьные звонки. Начался новый учебный год. И вновь общественность заговорила о школьных поборах. В социальных сетях об этом только и спорят. Что было и что стало — разбирался корреспондент «МГ».

Ульяновские «позорники»

Не так давно в Фейсбуке появилось целое побороизоблачительное сообщество. В итоге количество учреждений только за одну неделю перевалило за полсотни. По данным сайта облправительства, среди «позорников» — ульяновские школы № 7, 15, 28, 53, 57, 81, 83, 85, 86, лицеи № 11 и 38, Лингвистическая и Мариинская гимназия. Жаловался люд и на школы Майнского, Барышского, Карсунского, Тереньгульского районов и Новоульяновска. Завершился перечень детскими садами.

Все официально зафиксированные и незафиксированные случаи объединяет одно: усталость родителей платить системе. Народ, как и в случае с медициной, жалуясь, ссылается на конституционно закрепленное право каждого гражданина на бесплатное образование, которое становится всё более условным.

Созданная же по такому случаю спецкомиссия из общественников и чиновников вынесла вердикт: «Поборы в школах незаконны!». Под нажимом гласности признали и факт недостаточности финансирования образования в регионе. В завершение устроили масштабную проверку попавших в чёрный список учреждений, грозно заявив: «Отныне и впредь будем жестоко наказывать за деяния подобные!». И всё затихло.

Это добровольные пожертвования

Региональный Минобр считает, что финансирование идет согласно плану, а жалобы родителей на поборы — явление сезонное и вполне объяснимое. По каждому конкретному случаю якобы разбираются.

«Только зачастую родители путают поборы и добровольные пожертвования», — прокомментировали нам в ведомстве и привели пример.

Так, недавно одна родительница в гневном послании сообщила, что на собрании в их классе приняли решение скинуться на кулер. Однако данный конкретный случай к школьным поборам не имеет отношения, поскольку является добровольным решением родителей. Да и вообще, в целом сбор средств в качестве пожертвований на нужды учреждения до 500 рублей не относится к категории поборов. Другое дело, когда в учебных заведениях дофинансирование поставлено на поток и родители платят буквально за всё, начиная от ремонтов классов и заканчивая охраной.
Вспомним хотя бы случай годовой давности в элитной гимназии №38, где случилась трагедия, причиной которой стали школьные поборы. Родители по настоянию учительницы купили на собственные деньги школьную мебель. После того как дети закончили начальное обучение, родительский комитет решил добро изъять. Мебель была вывезена из класса ночью, накануне нового учебного года. У учительницы, которая пришла утром и обнаружила пропажу, не выдержало сердце. Женщина умерла. Родители же, которые считали эту мебель своей собственностью, полагали, что сделали всё правильно. За кем же правда в данной ситуации — понять сложно.

Скинуться учителям?

Кстати, «Молодежка» не раз писала про школьные проблемы. Например, о детях из деревни Рузаны Чердаклинского района, что добираются до школы на мотоблоке, о принудительном закрытии школы в селе Загарино Барышского района, о том, как замерзают школьники в Тетюшском Ульяновского района.

– Если деньги и выделяют, то где же они? До нас, учителей, ничего не доходит. Потому мы благодарны родителям за помощь в ремонте классов, в закупке химсредств для уборки групп в детсадах, за покупку бумаги или игрушек. Если не скинутся родители, то придется тратиться нам из своей и без того мизерной заработной платы. Ведь когда приходит очередная проверка, никого не интересует, откуда и что мы берем. У тех же чиновников одно – «Должно быть, и всё тут!», – выражает свою позицию учитель русского языка и литературы Ирина Собеева.

Многие родители с педагогами согласны. Один из родителей сообщил, якобы в детском саду №141 тоже собирают деньги.

– Мы еще в группу-то попасть не успели, а уже скинулись по 1000 рублей на краску, на шкафчики для полотенец. Месяц не прошел, уже скидываемся еще по 1000 рублей на химсредства для группы, канцтовары для воспитателей, да на игрушки. Я, конечно, в душе возмущаюсь, но детсадовцев не виню. Времена такие, — убежден Аркадий Петров (фамилия изменена).

– Нам в школе выдают список, в котором четко прописано, какая сумма и на что. Я ставлю галочку напротив пункта — за что согласна платить — и перевожу именно за эту статью расходов. За отказ вносить деньги ребёнка моего еще никто не гнобил. У нас учителя не звери, все понимают: не плачу – значит нет возможности, — говорит мама ученика четвертого класса ульяновского лицея № 11 Татьяна Фотеева.

– В свое время мои знакомые отговорили меня отдавать ребенка в Мариинскую гимназию и в 38-ю школу Ульяновска именно из-за якобы царящих там поборов. Да вообще, кажется, про школы и садики, где беспринципно собирают деньги, в родительской среде знают все. Только ничего не меняется. В нашей школе тоже собирают деньги в родительский фонд, только всё в пределах разумного, — рассказывает Лариса Шеметова, мама пятиклассника.

– Прежде чем чиновникам гайки на школах закручивать, пусть для начала начнут публиковать детально расходование бюджетных средств с расшифровками по графам: заказчик, получатель, назначение, сумма, а не одной цифрой, как они привыкли, — предлагает Иван Зорин.

Мария КЛИМОВА.

P.S.
В следующем номере «МГ» мы расскажем о возможном картельном сговоре организаций, занимающихся социальным питанием в школах.
Если в вашей школе есть проблемы, звоните на «Справедливый телефон»: 8(929) 791-19-19.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное