320

Военные фильмы

28 сентября 2017 года выходит российский фильм «Крым». Скорее всего, ульяновцам несложно по названию киноленты догадаться о её содержании. «МГ» решила вспомнить современные отечественные фильмы на военные темы. Представляем вам подборку.

«Крым»

Режиссером этого фильма является Алексей Пиманов. Широкой публике он известен как ведущий телевизионной программы «Человек и закон».

Как заявлено в описании, это история о любви, вере и чести, силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года. Судьба свела героев в Крыму, близ древнего города Мангуп-Кале. Это была любовь с первого взгляда. В непростые дни исторических перемен влюбленные должны сохранить свою жизнь и свое чувство. Слоган к фильму — «С любимыми не расставайтесь». В главных ролях –актеры Роман Курцын и Евгения Лапова.

Надо отметить, что представленные фильмы являются художественными, поэтому сюжет может отходить от реальных фактов.

«28 панфиловцев»

Фильм вышел на экраны в прошлом году. Когда только появилась информация о кинокартине, люди начали обсуждать достоверность отображенных в ней фактов.

В описании фильма говорится: «Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами, а дивизию – панфиловской».

Вот какие комментарии оставляют люди, посмотревшие кино: «Кто-то может и не верить, но факт остается фактом: солдаты совершили подвиг. А я получил отличный, с любовью сделанный фильм, который не бросается в крайности, не пытается строить из себя нечто непонятное. Он просто показывает нам, как люди со всех уголков нашей Родины защищали её, насмерть стоя на рубеже».

«Битва за Севастополь»

Это военный, драматический, историко-биографический, художественный фильм режиссёра Сергея Мокрицкого. Кинокартина вышла в 2015 году. Сюжет её — о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной армии, Герое Советского Союза, лейтенанте Людмиле Михайловне Павличенко.

Критики и зрители положительно отнеслись к фильму, отметив, что режиссеру удалось избежать штампов, которые существуют в военных кинокартинах.

Комментарий зрителя из соцсетей: «Сильный фильм, вместивший в себя кучу противоречий, оставляющий хорошее «послевкусие» и желание узнать побольше о легендарной личности Людмилы Павличенко. Картинка хороша, съемочная группа постаралась на славу, немного зрелищных спецэффектов. Фильм затягивает, следишь за убедительной ролью главной героини, а хороший подбор музыки не режет слух. Запомнилось отсутствие патриотической риторики, и даже явный промах с военной формой сценарист оставил в кадре. Вердикт — смотреть, не откладывая!».

«Сталинград»

В 2013 году на большие экраны вышла российская военная драма режиссёра Фёдора Бондарчука. Действие разворачивается в ноябре 1942 года в оккупированном нацистскими войсками Сталинграде, где несколько советских солдат в полуразрушенном жилом доме держат оборонительные позиции на подступах к переправе. Главные роли исполнили Пётр Фёдоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков и Томас Кречман.

Не обошлось и без любви. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачивается целая драма.

Еще один комментарий: «Наши актеры играют коряво. Говорящие головы. Им верится с трудом. Немецкие актеры в роли фрицев были гораздо убедительнее. И здесь их показали людьми, которым тоже надоела эта война. Это плюс, конечно. Виды и планы у фильма весьма хороши. Но огонь местами уж очень компьютерный. Шаг вперед сделан, но двигаться еще есть куда нашему кино».

«Брестская крепость»

Фильм об  обороне Брестской крепости во время ВОВ в 1941 году создал режиссер Александр Котт. Сценарий писался на основании исторических фактов, главные герои фильма имеют реальные исторические прототипы. Помимо фильма существует 4-серийная расширенная телеверсия под названием «Крепость».

Вот как комментируют эту киноленту: «Фильм оставил самые противоречивые ощущения. Во-первых, хочу сразу поблагодарить наших продюсеров, режиссера и всех остальных, кто принимал участие в создании этой картины. Такие фильмы нужны и их обязан посмотреть каждый».

Батальон

Большинство фильмов на военную тему посвящены ВОВ. Но вот в 2014 году вышел «Батальон». Он —о февральской революции 1917 года. Кинокартинаснята о деятельности женского «Батальона смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой «Батальон смерти» подаёт пример мужества, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

Комментарий зрителя: «Фильм получился очень эмоционально тяжелым, жестоким, грустным, напряженным, насыщенным и, самое главное, оптимистичным. Эта кинокартина напомнила мне сказки о добре и зле, которые не дают нам забывать о главных вещах. В фильме поднято очень много тем, над которыми стоит задуматься».

Как отмечают зрители, российские фильмы начинают преобразовываться, несмотря на то что некоторые из них выглядят иногда нелепо. Особенно это точно замечают люди, которые выросли на советском кинематографе. Но сейчас другое время — и зритель требует спецэффектов. Поэтому специалисты экспериментируют, пытаясь нащупать золотую середину. Современному зрителю, живущему в бешеном ритме, тяжело смотреть на вялотекущие действия в черно-белых лентах. Сейчас всё должно быть динамично, красочно, да еще и с юмором.

Текст подготовила Анна СОКОЛОВА.

Источник:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное