К протестующим и голодающим тереньгульцам готовы присоединиться жители сёл Старомайнского района.
В одном из февральских номеров «Молодежки» мы рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись жители семи деревень Старомайнского района. Вот уже несколько лет сельчане бьются за свою больницу и нормальную жизнь. Страх остаться без помощи нарастает каждый раз, когда власти дают пустые обещания. Корреспонденты «МГ» выехали на место событий.
Путь наш лежал в село Малая Кандала, где и доживает свои дни сельская больница, а вместе с ней и село. Узнав о приезде «Молодежки» на территорию лечебницы, люди из соседних деревень тоже начали стягиваться.
– Вы посмотрите, в каком состоянии больница! Здание построено еще в 1913 году, толком никогда не ремонтировалось и уже дышит на ладан. Слава Богу, под нашим натиском хоть воду провели, обещанное тепло же так и повисло, – возмущается бывший медработник Алевтина Сабитова.
По рассказам местных, долгое время в больнице трудился замечательный доктор. Четырнадцать лет он упорно боролся с неустроенностью быта. Даже сам из бензобака соорудил отопительный котел.
– Да только и он «наелся» обещаний от власти – и сбежал от нас. Теперь же приехали хорошая молодая доктор и медсестра. Они уедут – больницу закроют. И куда нам, старикам, податься? Случись что, до района не довезут, по дороге помрем, – говорит дед Виктор.
То же беспокойство вызывает и муниципальное жилье для врачей. Квартиры отремонтировали, а вот с водой и газом вопрос так и не решили.
Слух о том, что в Малой Кандале народный сход, пусть и спонтанный, долетел до района быстро. Не прошло и часа, как на территории больницы появились чиновники, включая главного врача старомайнской ЦРБ Сергея Овчинникова.
– В селе из 700 жителей сегодня осталось не более 300, и по нормам здесь ничего, кроме ФАПа, быть не должно. Однако мы всё делаем возможное, чтобы сохранить эту больницу, понимая важность её существования, – обратился к сельчанам главврач.
Да только люд честной в обещания уже не верит, потому на каждую свою проблему истребовал точную дату решения. И тут стало понятно: главврач не всесилен и многие вопросы, в том числе и газификации, стоит адресовать в муниципалитет. В это самое время на сход подоспела вновь назначенная глава Кандалинского поселения Антонина Шибашкина. Ох, и печальную же весть принесла она с собой.
– Я только что с совещания. Так вот, в этом году газа не будет. Возможно, в следующем, – заявила чиновница.
От этой новости медсестра и по совместительству мать пятерых детей, которую здесь зовут Зоей, чуть не упала в обморок. Как оказалось, есть почему. По рассказам местных, да и самой женщины, она уже не первый год бьется за тепло в доме.
– В декабре 2015 года добралась даже до губернатора. Сергей Иванович тогда меня обнял и сказал: «Газ у вас будет к осени 2016 года. Я сам лично приеду и торжественно перережу красную ленту», – рассказывает Зоя. – Наверное, у губернатора ленточки кончились?
– Совсем недавно к нам приезжал глава района Половинкин, который бравирует всегда тем, что он-то как раз человек слова. Так вот, этот «человек слова» пообещал нам, что 15 сентября этого года работы по газификации начнутся. Сентябрь заканчивается, а воз и ныне там, – продолжает рассказ Наталья Давыдова. – Теперь вот вообще сообщили, что нечего нам ждать. Как это понимать?
Доведенные до отчаяния «завтраками» и чиновничьей ложью люди из семи сел Кандалинского поселения (Малой и Большой Кандалы, Рождественского, Лесного Никольского, Ертуганово, Лесной Поляны, Абдулово) начали уже сбор подписей Президенту страны Владимиру Путину. Народ уверяет: в подтверждение своих слов готов предоставить главе государства задокументированные обещания и местных чиновников, и самого губернатора Морозова.
– Посмотрим, как они после этого выкручиваться будут! А если понадобится, мы готовы присоединиться к голодающим и протестующим тереньгульцам и тоже начать протест против чиновничьего произвола, – заявили сельчане.
Мария КЛИМОВА.
От «Молодежки»: Волна народного недовольства действиями и пустыми обещаниями областной власти и протестные настроения в области, по мнению редакции «Молодежной газеты», продолжают расти.