Просмотры227Комментарии0

1548 ульяновцев покусали клещи

По данным Главного управления МЧС России по Ульяновской области, на 26 сентября за специализированной помощью к медикам по поводу укуса клещами обратилось 1 548 жителей Ульяновской области.

Сейчас осень, а значит люди снова вернулись в лес за заготовками к зиме – грибами. МЧС просит не заниматься самолечением, а при первых симптомах незамедлительно обращаться в больницы. Для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:
1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
2. Если нет специального костюма, одевайтесь в светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся к одежде клещей.
3. Как правило, таежные и лесные клещи переползают на человека с растений на уровне голени, колена или бедра. Всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Одевайте такую одежду, у которой манжеты рукавов плотно прилегают к руке, а рубашка и брюки вообще без застежек или имеют настолько плотную застежку, что под нее не сможет проползти клещ. Голову защищайте капюшоном, а если его нет – наденьте косынку или шапку, заправив туда волосы.
4. Обработайте одежду специальным средством от клещей (Гардекс антиклещ, КРА-реп, Фумитокс-антиклещ, Торнадо-антиклещ, Пикник Антиклещ, Off и др.). Следуйте инструкции по применению при обработке.
5. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.
6. В лесу каждые 10-15 минут осматривайте себя и друг друга для обнаружения клещей. После возвращения из леса сразу снимите одежду и внимательно ее осмотрите, наиболее тщательно проверьте отсутствие клещей на теле.
7. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках без травы и кустов. Перед ночевкой осмотрите одежду, проверьте, нет ли присосавшихся клещей на теле и в волосах.
8. Не вносите в помещение недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы из леса или сада, на которых могут находиться клещи.
9. Если в доме есть собака или кошка, обработайте их специальными средствами против эктопаразитов. Средства могут быть в жидкой форме или в форме аэрозоля. При применении следуйте инструкции.

Валерия Тибиркина

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное