Просмотры759Комментарии4

В школах и детских садах Ульяновска с родителей требуют денег

По словам некоторых родителей в регионе довольно часто в дошкольных и школьных учреждениях собирают деньги на ремонты или иные дополнительные нужды.

– Эти сборы в школах ещё 30 лет назад были, когда я в школу ходил, – поделился своим мнением на данную ситуацию Дмитрий. – И я против таких сборов, так как официально в России образование бесплатное! Не хотите сдавать денежку, не сдавайте. Есть хорошая альтернатива – платные образовательные учреждения! Там вы сразу платите за обучение чада оговорённую сумму, но потом с вас ничего не собирают.

– Понимаю, что родители не должны никому денег сдавать, но делаем мы всё это для наших детей, ведь они половину дня проводят в школах и целый день в садиках. Неужели не хочется, чтобы дети находились всё это время в комфортных условиях? – в противоречие к чужим словам вопрошает оппонент предыдущего комментатора.

Сложно получить единое мнение по этой проблеме. Одни равнодушны к таким поборам, считая, что лучше сдать и забыть. Другие же считают такие просьбы от руководящих лиц наглым вымогательством. В социальной сети Вконтакте одна женщина поделилась своей проблемой:

На это она получила больше сотни отзывов от заинтересовавшихся ульяновцев:

Поборами всерьез заинтересовались в общественной палате Ульяновской области. Сняли передачу, где подробно обсудили проблемы финансирования с представителями власти. Благодаря своему заседанию они пролили свет на поборы, рассмотрев проблему с нескольких сторон.

По итогам обсуждения сборов в школах и детских садах признано, что недофинансирование в области действительно присутствует. Особенно в бюджетах муниципалитетов. Нехватка финансирования особенно актуальна в:

1) текущих ремонтах (линолеум, унитазы, краны, лампочки, трубы и т. д.);

2) расходы на моющие средства и материалы ;

3) охрана (финансируется только кнопка и камеры);

4) специализированные тетради, которые являются приложением к учебникам;

5) парты, доски и т. д.

Есть проблемы капитальных ремонтов (окна выпадают, крыши текут) в сельских школах. Например, Татарский Калмаюр Чердаклинского района.

Смысл в таких сборах действительно есть. Но необходимо признать, что родители не обязаны отвечать за все ошибки государства.

Может быть однажды такие проблемы исчезнут, а финансирование будет распределяться в соответствии со всеми нуждами школ и садиков, а пока платить или не платить – выбор сугубо личный.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное