Просмотры831Комментарии0

Живут же люди

Люди всегда хотели жить долго, поэтому каждое поколение пыталось отыскать формулы крепкого здоровья. В нашем материале мы собрали мнения известных людей, которые прожили долгую жизнь. Так в чем же их секрет?

Долгожители

Ими считаются люди от 90 лет. Известно, что ониестьво всем мире, однако по численности их больше на Востоке.

Из официально зафиксированных случаев самой старейшей женщиной считается француженка Жанна Луиза Кальман. Она прожила 122 года, с 1875 по 1997 годы. Согласно открытым данным, женщина вышла замуж в 1896 году за своего троюродного брата. Через два года у них родилась дочь. Жанна лишилась её в 1932 году, а мужа – в 1942. Женщина не работала, так как у неё было наследство. На протяжении жизни она занималась спортом, хотя и курила в течение 95 лет. После столетия француженка переехала в дом престарелых. Она полагала, что причина её долголетия — в употреблении оливкового масла и фруктов.

Согласно неподтвержденным данным, китаец Ли Цинъюнь прожил 256 лет, с 1677 по 1933 годы. Подобных случаев много, но официальных данных по ним нет. Этот удивительный человек на вопрос о секрете долголетия отвечал: «Удерживайте тише сердце; сидите, как черепаха; идите бодрым, подобно голубю, и спите, подобно собаке». Долгожитель всю жизнь делал специальные дыхательные упражнения и пил настой из трав. Известно, что этот человек существовал. Но историки полагают, что данная история может быть искажена фактами, поэтому её следует воспринимать как миф.

Кстати, в Ульяновске тоже есть долгожители. Одна из них, Трофимова Анастасия Павловна, родилась в 1912 году. Она ни разу не была замужем, не имела детей, хотя и воспитывала племянников. Женщина работала на местном заводе. При этом она ни разу не обращалась к докторам. Анастасия Павловна за работу в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Что касается других долгожителей, в частности наиболее известных, то среди них можно выделить Уинстона Черчилля. Политик, чья биография наполнена интересными фактами, прожил 90 лет. Причем нельзя сказать, что он вел здоровый образ жизни. Биографы британского деятеля утверждали, что в день он выкуривал от 8 до 10 штук сигар. Одна из его цитат касаемо долголетия звучит так: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».

Самым известным российским долгожителем считаетсяактер Владимир Зельдин, который прожил до 101 года. В интервью он признавался, что благодарен своему воспитанию. Как и родители, актер никогда не пил и не курил, а по жизни всегда ощущал себя ребенком.

В чем секрет?

Ученые заявляют, что секрет долголетия кроется в наших генах. А вот здоровый образ жизни и положительный настрой лишь способны поддерживать то, что нам дала природа.

Для того чтобы прожить долго, нужно высыпаться, заниматься спортом, правильно питаться, не иметь вредных привычек, а также радоваться жизни. Например, в список радостей входят: занятия любовью, творчеством, любимой работой. При этом желательно быть активным и помогать другим. Такой образ жизни дает человеку смысл, в котором он так нуждается.

Ученые Университета демографических исследований имени Макса Планка в своем труде о долгожителях, достигших 115 лет, уточнили, что им не удалось обнаружить ни одного качества, которое объединяло бы их всех, кроме хорошей наследственности. Долгожителями являлись люди разных рас и национальностей, как богатые, так и безработные.

Жить стали дольше

Министерство здравоохранения РФ, ссылаясь на данные Росстата, заявило, что продолжительность жизни россиян впервые достигла 72,5 лет. Это, в свою очередь, побило исторический рекорд.

Согласно данным Росстата за семь месяцев текущего года, продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,63 лет, впервые в нашей истории достигнув 72,5 лет. При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась на 1 год – с 66,5 до 67,5 лет. У женщин продолжительности жизни составила 77,4 года, – приводит пресс-служба Минздрава РФ слова министра Вероники Скворцовой.

Отмечается, что рост продолжительности жизни связан со снижением смертности от основных заболеваний: болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Кроме того, это стало возможным благодаря снижению числа убийств, суицидов, а также сокращению уровня смертности на дорогах и в результате несчастных случаев.

Также в ведомстве отметили сокращение числа умерших в трудоспособном возрасте: «За шесть месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, смертность населения данной возрастной группы снизилась на 8,5%, в том числе среди мужчин — на 8,6%, женщин — на 8,3 %».

Минздрав отмечает, что сейчас на историческом минимуме также находятся показатели младенческой смертности. С начала года она снизилась на 11,7%. Ранее в ведомстве заявляли, что смертность в стране за первые семь месяцев 2017 года снизилась, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, на 2,3%. Позже специалисты сообщили, что средняя продолжительность жизни в России превысила 72 года.

Текст подготовила Анна СОКОЛОВА.