Просмотры473Комментарии2

Тереньгульский протест стал политическим

Жители сёл Подкуровка, Скугареевка, Солдатская и Ясашная Ташла, вопреки решению руководства региона, заявившего, что китайскому цементному заводу быть, продолжают протестовать против строительства. Их тысячи! Ситуация накаляется с каждым днем.

Политический протест

16 сентября в сельском клубе Ясашной Ташлы Тереньгульского района снова прошел сход граждан. В актовом зале собралось около 300 человек. А контролировать всё мероприятие приехали сотрудники полиции. Они не только слушали, что говорят протестующие, но и записывали всё на видеокамеру. Более того, на улице один из полицейских записывал номера машин, что стояли рядом с клубом, а их было немало.

Тереньгульцы до последнего надеялись, что после громкого заявления от лица губернатора Ульяновской области  о том, что китайский цемзавод всё же будет построен, Сергей Морозов приедет к народу и объяснит свою позицию… Но он это не сделал.

Из областных чиновников тоже никто не приехал. Такими действиями власть в очередной раз показала свое отношение к протестующим. Но сельчане не опускают руки. По их словам, они будут протестовать, пока их не услышат.

Во время схода люди приняли решение, что теперь экологический протест будет политическим. Если власть, которую они выбирали, их не слышит, тогда они будут собирать подписи против неё. И недооценивать силы народа не стоит, ведь первых побед он уже достиг. Люди готовятся к политическим митингам протеста в Ульяновске и одиночным пикетам в Москве, в том числе на Красной площади.

Незваный гость

А 17 сентября, поняв, что дело пахнет жареным, в Тереньгульский район приехал председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин вместе с китайскими инвесторами. Целью визита был осмотр площадки под строительство нового цемзавода. Туда пригласили и протестующих. Но последние такую встречу восприняли негативно. К слову, почему ульяновские чиновники уже привозят иностранных инвесторов на место возможного строительства цементного завода, если еще не прошел аукцион на право аренды земли? Или арендатор земли уже определен без аукциона? Не кажется ли вам, что попахивает коррупцией?

В итоге встреча переросла в конфликт, чиновники начали оскорблять простой народ.

Одна из сотрудниц администрации оскорбила меня и заявила, что я пьяная. Я настолько расстроилась, что давление скакнуло почти под 200. Но, чтобы отстоять свою честь, я вызвала «скорую». Медики зафиксировали, что я трезвая. Такого отношения к себе я никогда не прощу, — говорит руководитель Подкуровского движения «За благоприятную окружающую среду» Надежда Родионова.

Стоять насмерть

Такова цель протестующих. Доказательство этого — флешмоб, который прошел 20 сентября. Тереньгульцы выложили живую надпись «Путин, спаси наш лес!» рядом с возможным местом строительства китайского цемзавода и сняли всё на видео. Они уверены, что Президент России Владимир Путин увидит их призыв.

Следующий шаг протестующих – митинги в Ульяновске. А после самые активные тереньгульцы отправятся в Москву. Там они намерены провести серию одиночных пикетов в самых знаковых местах: перед зданиями Администрации Президента, Следственного комитета и даже на Красной площади.

Очередной сход граждан намечен на 23 сентября. Народ настроен решительно.

Видео репортажа смотрите на портале «Misanec.ru», в разделе «Видеоархив».

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное