80

«Минировали» здания, чтобы поднять панику

С 10 сентября по всей России прокатилась волна ложных сообщений о минировании зданий. Были зафиксированы сотни анонимных звонков, и 16 сентября эта волна докатилась и до Ульяновска.

Отметим, что с 10 по 16 число звонки о якобы заложенных бомбах были зафиксированы во Владивостоке, в Омске, Иркутске, Хабаровске, Челябинске, Уфе, Петропавловске-Камчатском, Магадане, Якутске, Томске, Ставрополе, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ижевске и Москве. Злоумышленники указывали на вокзалы, аэропорты, административные здания, торговые центры, жилые дома и даже школы.

В Ульяновске «под прицел» телефонных террористов попали сразу четыре объекта: здание Центрального железнодорожного вокзала в Железнодорожном районе, отель «Хилтон» и ЦУМ в Ленинском районе, а также крупный супермаркет в Заволжском районе.

16 сентября, в обеденное время, неизвестный мужчина позвонил на телефон экстренной службы и сообщил о том, что во всех вышеупомянутых зданиях находятся бомбы. В считанные минуты по всем четырем указанным адресам были направлены сотрудники экстренных и оперативных служб. Всего было эвакуировано более 700 человек, на местах работали кинологи со служебными собаками, проводился тщательный осмотр всех помещений. К счастью, ничего опасного ни в одном из перечисленных объектов обнаружено не было.

В тот же день была начата доследственная проверка, так как ложное сообщение о террористическом акте является уголовно наказуемым преступлением.

Стоит отметить, что ни УМВД Ульяновской области, ни ГУ МЧС, ни УФСБ не комментируют произошедшее. Причем без официальных комментариев остались все ложные сообщения, прокатившиеся по России. Насколько стало известно «Молодежке», такое молчание связано с тем, что был получен приказ не поднимать панику и не фокусировать внимание граждан на этих фактах.

Известно также, что сейчас ведется активный поиск телефонных террористов, которые смогли поднять на уши всю страну. Более того, уже установлено, что для своей «игры в заминированные здания» злоумышленники использовали IP-телефонию и зарубежные номера. Удастся ли теперь правоохранителям вычислить преступников и наказать их в соответствии с законом — покажет время.

 

Сарафанное радио

Интересно, что произошедшее быстро начало обрастать слухами. В интернете многие называют серию звонков первыми ласточками в смертельной игре террористов. Якобы после всех этих массовых ложных минирований будет волна совсем не ложных террористических актов. Подтверждений столь смелым и пугающим высказываниям нет. Также невозможно подтвердить или опровергнуть второй самый популярный в сети слух – тайная акция Федеральной службы безопасности России, которая направлена на то, чтобы проконтролировать, насколько быстро и качественно в городах работают оперативные службы. Так или иначе, но следствие уже начато и виновным грозит максимальное наказание в виде штрафа до 1 000 000 рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Об ульяновских лжетеррористах

В завершение хотелось бы отметить, что за 2017 год в Ульяновской области возбуждено 10 уголовных дел по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Последний такой факт был зарегистрирован 5 августа в Димитровграде. Там 29-летний местный житель забавы ради позвонил в экстренную службу и заявил о бомбе в жилом доме. По указанному адресу незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Устройств и веществ, угрожающих жизни и здоровью граждан, обнаружено не было. Шутника вскоре задержали.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное