Просмотры1363Комментарии0

Как сажать лук под зиму

Больше тысячи лет назад лук начали выращивать в Иране, Туркмении и Афганистане. Культуру высаживали на горных склонах, что и определило глубину корневой системы. Благодаря способности выживать на небольшом слое земли, лук выработал умение пребывать в состоянии покоя при недостатке влаги. От повреждений и пересыхания его защищает сухая чешуя. В настоящее время лук широко распространен как культура. Его считают капризным для выращивания. Если погода сухая, лук начинает выбрасывать стрелки, а если сырая – гнить. Однако огородники придумали, как его вырастить. Лук нужно посадить в зиму.

Лук-севок: как выбрать

Размер луковицы определяет категорию: первая – диаметр луковицы 1-1,5 см; вторая – 1,5-3 см; третья – более 3 см; овсюжка – диаметр меньше 1 см. Для посева в зиму лучше использовать севок первой категории или овсюжку. Почему? Луковицы маленького размера, как правило, до весны не сохраняются, высыхают. Поэтому будет лучше, если зимний лук посадить в землю. Здесь он прекрасно перезимует и в июле даст неплохой урожай. Севок второй и третьей категории, то есть крупный, лучше не высаживать в зиму, он дает стрелки. Для выращивания зимнего лука используют специальные сорта и полученные скрещиванием гибриды, которые способны формировать луковицы и не давать стрелки.

Популярные сорта зимнего лука

Каждый хозяин сам выбирает, какой сорт лука ему нужен. Выбор зависит от результата, который вы ожидаете от этой культуры. Поэтому знать зимние сорта лука-севка нужно.

Штутгартер Ризен – этот сорт своей популярностью обязан раннему созреванию. Луковицы культуры плоскоокруглой формы, плотные, крупные, имеют острый вкус, хорошо сохраняются и дают высокий урожай.

Центурион – сорт высокого класса. Мало стрелкуется, хорошо сохраняется, не заболевает, обладает высокой урожайностью. У луковиц одинакового размера покрывной наружный слой чешуи сухой. В прикорневой зоне имеется донце.

Шекспир – ранний сорт, мало стрелкуется, хорошо сохраняется, имеет крупные луковицы темно-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Чешуя очень плотная.

Радар – этот сорт можно употреблять только в свежем виде. Он непригоден для хранения из-за цветушности.

Барон тоже отлично подходит для зимней посадки. Созревает рано и содержит витамина С больше, чем другие сорта. Отличается большим размером луковиц и островатым вкусом. Особенно хорош в свежем виде.

Как правильно подготовить почву для посева

Чтобы посадить зимний лук, выбирают хорошо освещенное место со стоком дождевых вод, чтобы вода не застаивалась и при таянии снега весной. Делают грядку шириной один метр и высотой 20 см. Очищают ее от растительности, которая росла на ней. Лучше высаживать лук на то место, где росли огурцы, помидоры или картофель. Хорошо дезинфицируют почву. Для этого подходит медный купорос, при этом на ведро воды кладут не более 1 ст. ложки. Этим раствором поливают грядку. Для того чтобы лук-севок дал крупные, крепкие луковицы, в почву нужно внести перегной, торф, суперфосфат и грядку перекопать вместе с удобрениями.

Когда сеять лук

Посадка зимнего лука дает возможность снимать урожай с июля до середины августа. Срок посева – октябрь. Луковицам необходимо дать возможность укорениться до сильных заморозков. При ранней посадке севок дает всходы до наступления холода, такие растения не перенесут зиму, погибнут. Когда сажать зимний лук? Нужно смотреть по погоде, она подскажет точную дату посева. Ориентировочно это будет середина месяца.

Посадка лука-севка в зиму

Все дачники с нетерпением ждут ту пору, когда сажать зимний лук можно. Сначала нужно подготовить посадочный материал. Его отсортировывают. Сделать это можно самым простым способом. В плотном картоне прорезаются дырочки диаметром 1 см и через такое сито просеиваются семена. Те, которые прошли в отверстия, годны. После подготовки почвы для посева нужно выровнять и уплотнить грядку. Затем по всей ее длине делаются неглубокие бороздки, сантиметров пять в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо просушенные семена аккуратно сеют в бороздку на расстоянии 3-4 см. Севок заделывают на глубину 2-3 см, после чего осторожно засыпают почвой, смешанной с торфом и перегноем. Если севок посадить на большую глубину, то луковички могут не прорасти и погибнуть. У них просто не хватит на это сил. Посадка зимнего лука занимает много времени и терпения.

Как защитить севок от вымерзания

Чтобы севок хорошо перенес зимние морозы и весной дал крепкие всходы, нужно почву укрыть мульчей из торфа или перегноя. Так сохранится влага, семена хорошо укоренятся. С наступлением сильных морозов грядку укройте листвой и соломой. А когда выпадет снег, задержите его. Если правильно посадить и вовремя укрыть севок, то во втором месяце лета уже можно будет кушать зимний лук. Весной, когда сойдет снег и оттает почва, нужно убрать с грядки мульчу. После того как сеянцы прорастут и появятся первые листочки, сделайте подкормку жидким раствором из навоза и помета птиц.

Лук в зиму: какой уход нужен

С наступлением весны сеянцы дают всходы и начинают бурно расти. Но не только они. Сорняки более неприхотливы, их всегда много, и с ними нужно вести борьбу. В это время нужно рыхлить и пропалывать междурядья.

Влагой почва запасается обычно с осени. Ее хватает для роста лука до сбора урожая. Но бывает, что больше месяца стоит сильная жара и почва пересыхает. Тогда нужно полить ее несколько раз за летний сезон. Озимый лук нуждается в таком же уходе, как обычный. Если появятся стрелки, оставьте несколько штук для сбора семян, а остальные удалите.

Вредители лука: как с ними бороться

Зимний лук повреждается луковой мухой. Это опасный вредитель, если доберется до ваших посадок, уничтожит весь урожай. Признаком его появления являются личинки белого цвета. Они копошатся в луковицах, поедая их. Взрослые насекомые очень похожи на обычную муху. Появляется она в середине мая и до наступления холодов трижды дает потомство. Уменьшить плодовитость может только сухая погода. Чтобы посевы лука не пострадали, можно накрыть их сеткой для защиты. Отпугивает вредителя запах календулы и бархатцев. Поэтому обсадите весной грядку, где растет зимний лук, этими цветами. Можно опрыскать растения настоем из полыни или пижмы.

Болезни лука: борьба с ними

Зимний лук, выращивание которого требует знания агротехники, поражается грибками. Ржавчина – один из них. Маленькие желтые пятна на листьях появляются с середины лета. Лучшей средой для развития и распространения этой болезни является теплая и влажная погода. Серая гниль часто появляется во время сбора урожая. Перед укладкой на хранение лук нужно хорошо высушить. Сырой будет гнить. Семена и луковицы подвергаются заражению мучнистой росой, которая сохраняется в них всю зиму и часто бывает ложной. Если погода будет теплой и влажной, инфекция способна поразить всю луковую плантацию. Определить это заболевание можно по удлиненным серым пятнам, которые увеличиваются в размерах до полной гибели растения. Чтобы избежать заболевания грибками, нужно чередовать посадку огородных культур на участке и при хранении лука хорошо проветривать помещение.

Посадка на зиму: в чем преимущества

Не нужно сохранять лук-севок зимой. Из мелкого посадочного материала вырастают крупные луковицы. Зимний лук, выращивание которого не требует заботы, не выпускает стрелок. Лук рано вызревает и долго хранится. Луковицы вырастают здоровыми, так как больные и слабые посевы вымерзают зимой.  Эта культура меньше подвергается заражению луковой мухой. Уходит меньше времени на посадку. Семейный бюджет выигрывает — осенью севок дешевле.

Что может быть причиной неудач в выращивании зимнего лука

Задержка воды на грядках весной. Это приводит к вымоканию луковиц. Глубокая заделка семян в почву. Ранняя посадка севка. Это приводит к прорастанию луковиц до наступления морозов. Плохое мульчирование почвы, что приводит к многократному оттаиванию и замерзанию луковиц.

Источник: fb.ru

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное