Просмотры249Комментарии0

Социальная инженерия бьет по карману доверчивых жителей

Мошенники не сидят на месте. Каждый день они придумываю все новые и новые схемы развода. Пока люди думают, что все уловки им уже известны, появляется другая афера. В последнее время у злоумышленников пользуется популярностью та называемая социальная инженерия.

Сейчас редко, кто ведется на старые схемы по типу того, что ваш родственник виновник ДТП и надо заплатить, чтобы замять дело, присылают смс со ссылками для перехода или с сообщением, то карта заблокирована.

Мошенники прибегают и к эти уловкам, но только в действиях по отношению к пенсионерам, так как они самая доверчивая категория населения и грех мошенникам, если они этим не воспользуются.

Сейчас мошенники ухитряются похищать средства с банковских карт новым способом. Мошенники под видом покупателей предлагают доверчивому продавцу перевести деньги за товар на банковскую карту и просят дополнительно сообщить CVV-код с обратной стороны кредитки — якобы для того, чтобы транзакция прошла успешно. После того как вы  раскрываете и выдаете мошенникам секретный код, они  из нее выуживают одноразовые пароли, приходящие владельцу карты в СМС-сообщениях. Конечно же, после этого с вашей карты снимаются деньги. Поэтому размещая свое объявление на сайтах, будьте внимательны. Запомните: злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например, код CVV они могут назвать нейтральным «номером счета».

Основными сайтами, где они находят своих жертв, являются Авито и Юла. Мошенники играют на доверчивости, прибегают ко всем манипуляциям.  Если это большая покупка, например, дом, то они убеждают в том, что влюбились в это место, готовы хоть завтра приехать оформлять документы, а сейчас могут перевести залог. А человек, желающий быстрее продать товар, не обращает внимание больше ни на что и готов чуть ли не пин-код от карты сообщить.

«На авито подали объявление на продажу дома. Тут же стали званить говорить покупаем дом . Предоплату по карте переведем сейчас же снимите дом с продаже .. просили номер карты».

В этом году мошенники по этой схеме обманули граждан на 200 миллионов рублей и это только начало.

Итак, запомните еще раз, что ни под каким предлогом и никому вы:

-не сообщаете пин-код к своей банковской карте.

— не называете CVV-код, который находится  с обратной стороны кредитки.

— не отдавайте свою карту, если не уверены на 200% в человеке.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное