Просмотры605Комментарии0

Куда сходить в Ульяновске на выходных: «Экзистенция 2017», фестиваль интеллектуальных игр, «Неизвестный цветок»

Приближаются выходные — самое время подумать, на какие культурные мероприятия сходить. Для ульяновцев в эти дни концерты, спектакли, интересные фестивали.

IX Film Music Festival «Экзистенция 2017»

Состоится 22 сентября в 17.00 в концертном зале им. Клауса (Центральный корпус УлГПУ). Музыкальные коллективы выбрали по короткометражному фильму и написали для него цельную музыкальную композицию, которую и предоставят в этот вечер на суд зрителей и слушателей. Концепция фестиваля: Музыкальные коллективы выбрали по короткометражному фильму и написали для него цельную музыкальную композицию (саундтрек). В день концерта они вживую озвучат выбранные киноленты. Всё будет проходить в режиме здесь и сейчас.

Вырученные с фестиваля средства будут направлены на нужды детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в школе-интернате № 89.

Подробности по ссылке.

Концерты

В эти выходные Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Олега Зверева и солист – лауреат международных конкурсов Юрий Фаворин (фортепиано, Москва) откроют 74-й концертный сезон филармонии.

В программе:

Чайковский. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Вагнер. Вступление к 3 действию оперы «Лоэнгрин». Вступление к опере «Тангейзер». Вступление и Смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда». Полёт валькирий из оперы «Валькирия».

Также в эти выходные дни  состоится открытие сезона оркестра русских народных инструментов, дирижер – Иван Крайник, солистка – лауреат международных конкурсов Дарья Рубцова, славянский фолк (Москва).

В концерте принимают участие: лауреат международного конкурса Владимир Самарев (баритон), лауреат международного конкурса Мария Сахнова (домра), Виктор Елизаров (баритон), Александр Родионов (баритон).

Необыкновенно талантлив русский народ: издавна славится Россия народными промыслами. Матрешка, хохлома, гжель, палех, вологодские кружева, дымковская игрушка — все это символы России, ее бесценные сокровища, высоко ценимые во всем мире, пленившие чужеземцев своей уникальной красотой. Стал с ними в ряд оренбургский пуховый платок — гордость Урала, роскошный аксессуар суровой русской зимы. «Не вещью, а легендой» называют его в народе: «и через золотое кольцо пройдет, и в гусином яйце уместится». Платки-шедевры оренбургских мастериц хранятся в музеях Европы и Азии. Многие знаменитые женщины мира с гордостью украшают себя ажурной оренбургской «паутинкой». Народные промыслы России увековечены в песнях. Оренбургскому пуховому платку «повезло» особенно — песня о нем, написанная композитором Григорием Пономаренко, в свое время обрела необыкновенную популярность в исполнении Людмилы Зыкиной, да и в наши дни ее любят и с удовольствием поют и артисты со сцен и экранов, и простые люди в кругу семьи. Эта песня задала название и тон Открытию концертного сезона Ульяновского русского оркестра: оно посвящено творчеству Григория Пономаренко. 2 февраля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения композитора. Многие его песни стали поистине народными. Нередко их автор шутил: «Забудут Гришкины песни и станут их петь как народные. А что в этом плохого? Все равно они будут жить». И всё же композитора помнят и любят. Каждая его песня — это уникальный по красоте «камешек» в пестром мозаичном полотне отечественной музыкальной культуры. Пройдя испытание временем, они стали классикой. Талант Григория Пономаренко необычайно многогранен. Блестящий баянист-самородок, он посвятил свое творчество Ее Величеству Песне. Песни он писал, как дышал: легко и непринужденно. Композитор записал и обработал более ста народных песен — все они были услышаны им по-новому. Он создал циклы песен на стихи Сергея Есенина и Александра Блока, написал оперетты «Старым казачьим способом» и «Лебединая верность». Музыка Григория Пономаренко звучит в спектаклях, в кинофильмах «Мачеха», «Безотцовщина», «Ах, осень, осень». Его творческое наследие составляет более 4000 музыкальных произведений. В программе: концерта прозвучат всеми любимые песни Григория Пономаренко (1921 – 1996): «Ах, ветер, ветер», «Белый лебедь», «Белый снег», «Аюшка», «Ивушка», «Не вянь, шелкова травушка», «А где мне взять такую песню», «Оренбургский пуховый платок», «Я лечу над Россией».

Вместе с ульяновским оркестром их исполнит гость программы Дарья Рубцова (славянский фолк, Москва). Молодая певица родом из Майкопа, высшее музыкальное образование получила в Астраханской государственной консерватории, на отделении народного сольного пения (класс профессора, народной артистки России Н.К. Тарасовой). «У меня академическое музыкальное образование, а увлекаюсь фольклорной музыкой. В какой-то момент поняла, что можно поэкспериментировать и две стихии соединить. На мой взгляд, это у меня получается», — признаётся певица. Сегодня Дарья сотрудничает со многими известными оркестрами России, в их числе — главный коллектив страны, Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова. На творческом счету артистки — многочисленные успешные гастроли в России и за рубежом, победы во всероссийских и международных конкурсах. Дарья Рубцова — лауреат премии «Достояние России».

«Комплекс Полноценности» открывает сезон музыкальных квартирников. RED Concerts приглашает в субботний вечер 23 сентября в Книжный Клуб, где для вас и ваших друзей, выступит с акустическим концертом ульяновская Группа «КП» — одна из самых ярких долгоиграющих рок-групп Ульяновска.

Она начала свою деятельность в мае 2008-го года, и за прошедшее время «КП» удалось главное: найти своего слушателя, занять уникальное место в городском рок-движении. Парни выступали и продолжают выступать практически на всех концертных площадках Ульяновска, неизменно впечатляя публику своей энергетикой, позитивным настроем и отличными песнями. Группа дала успешные концерты в Чебоксарах и Канаше, а так же выступала на одной сцене со всем известной «Торбой-на-круче». Записали EP c Алексеем Психическим, известным самарским вокалистом,сочинили неформальный гимн Ульяновска (один из таковых, если быть точнее) под названием «Мой город», научились оригинально перепевать гр. «Кино» и не обижаться на ярлык «русрок») Последние несколько лет группа существует преимущественно в студийном формате, но иногда дает концерты на площадках нашего города.

Вход свободный.
Спектакли

В эти выходные можно посмотреть спектакль «Не все коту масленица» по пьесе Александра Николаевича Островского.

На другой театральной площадке дают спектакль «Ваня Датский» по одноименной сказке Бориса Шергина, а в воскресенье играют спектакль о небольшом сражении под Севастополем «Неизвестный цветок» по рассказам Андрея Платонова. «Неизвестный цветок» короткая хроника жизни по рассказам Андрея Платонова. С чего начинается наша жизнь? Где она начинается, и заканчивается ли? На подступах к Севастополю, пятеро морских пехотинцев получают приказ — задержать маршевую колонну фашистских танков, устроив затор на шоссе. Но фашисты производят разведку боем и разворачиваются в боевой порядок…

Маленьких театралов зовут на спектакль «Подлинная история бременских музыкантов» Алексея Уставщикова (по мотивам сказки братьев Гримм). Жили-были Кот, Пёс, Осёл и Петух. Однажды на их хозяев напали разбойники, и животные оказались на улице. Решили они пойти в город Бремен, чтобы стать настоящими бременскими музыкантами. Что случилось дальше, вам расскажут и споют… сами разбойники. Хотя они уже давно перестали быть разбойниками.

Также всей семьей можно посмотреть постановку «Вакула, черт и черевички» Владимира Бирюкова по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Каких только чудных историй не рассказывают про Диканьки! Мы покажем и расскажем, что же на самом деле произошло в ту волшебную ночь. Как кузнец Вакула покорил своенравную красавицу Оксану? В нашей истории есть и черт, и медведи, и даже императрица. Новое прочтение повести Гоголя не оставит вас равнодушными. Спектакль предназначен для семейного просмотра.

А также — «Дочь золотого змея» М. Супонин. Спектакль по мотивам сказа Павла Бажова «Золотой волос». «Сказы не зря придуманы, иные – в покор, иные — в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди», — эти слова Бажова могут стать эпиграфом к спектаклю. Герой спектакля, проходя через жизненные испытания и искушения, учится по-настоящему глубоко любить и прощать, отличать подлинную красоту от искусственной, ценить простые и незаметные на первый взгляд вещи. Красивый, яркий спектакль, с потрясающей декорацией. Режиссёр – Заслуженный деятель искусств РФ Людмила Гаврилова.

Для молодежи и взрослых идет комедия «Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера, и всей семьей можно посмотреть сказочную историю «Кот в сапогах» по мотивам сказки Шарля Перро.

Взрослую аудиторию приглашают на спектакль «Капитанская дочка» Александр Пушкин, инсценировка — Инна Гридина, режиссер-постановщик — Олег Липовецкий.

И можно увидеть «Наш городок» Автор — Т. Уайлдер. Притча на все времена с одним антрактом. Режиссер-постановщик — Анатолий Морозов. В спектакле звучит музыка из американских кинофильмов.

Фестиваль интеллектуальных игр «Симбирск — OPEN XXI»

Он будет организован 23-24 сентября на базе педагогического университета и научной библиотеки имени В.И. Ленина (Дворец книги). Основными мероприятиями фестиваля станут этап Кубка России по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и Чемпионат Поволжья по игре «Брейн-ринг».

Торжественное открытие состоится 23 сентября в 16.45 во Дворце книги (переулок Карамзина, д.3/2,читальный зал, 3-й этаж).

В турнире примут участие 40 лучших команд знатоков из Москвы, Ульяновска, Самары, Саранска, Саратова, Казани, Уфы, Чебоксар, Ижевска, Нижнего Новгорода и  Балаково. Планируется, что в состав одной из команд войдёт неоднократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Проект поддержан Международной ассоциацией Клубов «Что? Где? Когда?». Главным организатором турнира выступает Ульяновский клуб интеллектуальных игр «Ворон». Ведущим фестиваля традиционно выступит неоднократный победитель турниров по «Своей Игре» Евгений Калюков.

Дополнительную информацию о фестивале можно получить, посетив группу «Вконтакте»: https://vk.com/club152810021 . Программа фестиваля представлена по ссылке: https://goo.gl/GnJw1t.

Выставки

«Эти забавные животные»

Более восьми лет назад одной из учениц Детской школы искусств № 10 была нарисована картина, которой суждено было стать началом проектной деятельности для последующих поколений юных художников. Екатерина, а именно так звали ученицу, нарисовала своих любимых животных, лошадей, в жанре декоративной живописи. Заинтересовавшись и вдохновившись этой работой, учителя предложили продолжить работу учащимся последующих курсов. Традиция прижилась, и ежегодно учащиеся Детской школы искусств № 10 представляют свои лучшие работы вниманию посетителей Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

На выставке представлены около 30 работ учеников и выпускников ДХШ № 10 г.Ульяновска, выполненные в жанре анималистки (декоративная живопись), изображающие разных животных нашей планеты.

Выставка «Мозаика эпопеи» из музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» работает в выставочном зале Дома Гончарова.

«Мозаика эпопеи» – новый выставочный проект, посвящённый роману «Война и мир». По словам авторов экспозиции, «в центре выставки – история работы над романом, события, подтолкнувшие автора к созданию шедевра… А обрамляют всё это персонажи романа, которые, благодаря большому количеству экранизаций и театральных постановок, рисунков и эстампов, уже давно живут своей собственной жизнью, независимой от авторской воли. Писатель, его жена и дети вместе с героями произведения словно переговариваются между собой. И когда к этому «разговору» присоединится и посетитель выставки, мозаика страниц «Войны и мира» заиграет для него новыми, невероятно яркими красками».
Среди экспонатов, представленных музеем-усадьбой «Ясная Поляна», – первые издания «Войны и мира», гербы, родословные схемы Толстых и Волконских, копии письменного стола и чернильного прибора, которыми Л.Н. Толстой пользовался во время работы над романом, наградные медали участника Крымской войны 1853-1856 гг.
Также в экспозицию включены подлинные предметы из фондов Ульяновского областного краеведческого музея: гусарская сабля, кираса, дамский веер, перчатки и другие реалии «войны» и «мира» начала XIX века.
Демонстрация выставки «Мозаика эпопеи» приурочена к 205-летию Отечественной войны 1812 года и будет работать в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова с 15 сентября по 15 ноября 2017 г.
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное