Просмотры178Комментарии0

С думой о постели

Наше самочувствие порой зависит от того, правильно ли мы подобрали постельные принадлежности. Если приобрести неудобную подушку, то можно не выспаться и чувствовать себя утром разбитым. Поэтому всё, что касается постели, нужно приобретать с умом. Как лучше это сделать — разбиралась «Молодежка».

Подушка-подружка

Уже давно известно, что в наших домах живут микроскопические клещи, а подушка является отличной средой для их обитания. Поэтому постельные принадлежности рекомендуется стирать каждые полгода, аллергики должны делать это чаще. Причем подушки из натуральных материалов обычно распарывают и наполнитель перебирают, а синтетические стирают.

Кстати, вероятность заработать аллергию увеличивается, если выбирать наполнитель для подушки из натуральных материалов. К ним относятся: пух, перо, бамбук, шелк, конский волос, верблюжья и овечья шерсть. А вот растительными наполнителями считаются: гречневая лузга, рисовая оболочка, кукурузное волокно, хмелевые шишки, а также различные травы. Специалисты отмечают, что подушки, сделанные из них, являются экологичными и гипоаллергенными. Если вести речь о синтетических материалах, то это синтепон, комфорель, холлофайбер и силикон. Полагают, что они устойчивы к запахам. В целом наполнитель выбирают, учитывая индивидуальные предпочтения.

Помимо наполнителя следует обратить особое внимание на высоту подушки. Например, высокая может привести к искривлению позвоночника, головным болям, усталости. А происходит это из-за недостатка кислорода в мозге, так как пережимаются артерии в результате неправильного положения головы.

Слышала, что низкая подушка лучше. Но, сходив к врачу, поняла, что это не так. Он объяснил, что нужно выбирать усредненный вариант, – говорит жительница Ульяновска Мария Федоровна.

Как говорится, везде должна быть золотая середина. Но здесь стоит учитывать строение и вес человека. Для невысоких людей, с узкими плечами, вполне подойдет и невысокая подушка. Высота обычной должна варьироваться от 8 до 16 см. Другие варианты допустимы при определенных заболеваниях человека. Поэтому перед покупкой, например ортопедической подушки, стоит проконсультироваться со специалистом.

Также подушка не должна быть слишком мягкой или слишком жесткой. При первом варианте позвоночник останется без опоры во время сна, а при втором человек не расслабляется во время сна. Хороший вариант – такой, когда в положении лежа на боку угол между плечом и шеей равен 90 градусам.

Матрас должен быть жестким

Специалисты отмечают, что для человека до 30 лет лучше подойдет матрас более жесткий, а вот для пенсионеров — мягкий анатомичный.

Также стоит учитывать вес человека. Если он слишком большой, то рекомендуется приобретать жесткие матрасы, если нет — можно подбирать мягкие. Кстати, если вы делите матрас еще с кем-то, то это тоже нужно учитывать. Сейчас в магазинах есть варианты комбинированной жесткости. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед покупкой матраса следует проконсультироваться со специалистом.

Матрасы делятся на беспружинные и пружинные. Причем во втором варианте пружины могут быть связаны между собой и представлять некий пласт или находиться в специальных кармашках по отдельности. При последней разновидности пружинного матраса вес человека будет распределяться более равномерно, что улучшит качество сна. Соответственно, наиболее дорогой вариант — матрас с независимым пружинным блоком.

Кстати, к матрасу люди нередко покупают наматрасник различной жесткости. Всё зависит от предпочтений. Плюс наматрасников в том, что их можно снимать и чистить.

Что касается наполнителей, то также стоит исходить из предпочтений и состояния здоровья. Но лучше будет подобрать натуральные материалы, например кокосовую койру и латекс. Они весьма долговечны и хорошо пропускают воздух. Также в состав наполнителя могут входить: пенополиуретан, войлок, холлофайбер, высокоэластичная пена, искусственный латекс, шерсть, конский волос.

Если говорить о размерах матраса, то длину и ширину нужно подбирать в зависимости от спального места. А вот толщина будет зависеть от  наполнителя.

ВРЕЗ: Стоимость матраса варьируется в пределах 10 тысяч рублей, наматрасник – 2 тысячи, подушки и одеяла – по 1500 тысячи.

Теплое ли одеяло?

По стандартным размерам одеяло бывает односпальным, полуторным, двуспальным. Его изготавливают из таких тканых материалов, как бязь, сатин, полиэстер.

В зависимости от технологии пошива одеяла бывают:

– кассетные: имеют отдельные секции с наполнителями;

– стеганые: закрепляют наполнитель специальной простежкой;

– каростепные: декорируются узорчатой стежкой.

При покупке одеяла изучите этикетку. Часто производители указывают степень теплоты количеством точек, например от одной до пяти. Всё тепло одеяла исходит от наполнителя, который может быть:

– натуральным: шерсть, пух, перо, шелк;

– растительным: бамбук, гречневая лузга, травы;

– искусственные: силикон, холлофайбер, синтепон.

Опять же наполнители нужно выбирать исходя из личных предпочтений, а также состояния здоровья, так как некоторые могут вызывать аллергию.

Анна СОКОЛОВА.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное