Просмотры279Комментарии1

На смертельной инсулиновой игле

Диабетики Ульяновской области обеспокоены: в регионе продолжается инсулиновый лекарственный «голод». На фоне этого разговоры об импортозамещении жизненно важных препаратов вызывают еще большую тревогу у больных. В ситуации разбирался корреспондент «МГ».

Подмена

Гульсира Мурасова из села Степная Репьевка Цильнинского района вот уже 13 лет живет с диабетом. У нее первая стадия – та самая, которая требует уколов.

–  Сначала были перебои. В июле инсулин из аптек исчез вообще, – сетует Гульсира Алирахмановна. – Наконец лекарства появились! Но какового же было мое удивление, когда вместо привычного препарата мне выдали какой-то «Ринсулин». Говорят, теперь будет так: мол, программа импортозамещения. Я купила, а пробовать боюсь: вдруг что  – «скорая» приехать не успеет.

Случай не исключительный. И самое печальное то, что предположения и опасения женщины не лишены смысла.

Биологические препараты нельзя тасовать, как лекарства от головной боли или витамины. Препарат подбирается индивидуально, говорит ульяновский эндокринолог, пожелавший остаться инкогнито. Инсулин нужно менять в стационаре или под наблюдением врача, ведь он встраивается практически во все процессы организма. Поэтому кто-то должен нести ответственность за смену лекарства больному. У нас же просто выдают препарат со словами: «Не хотите брать этот – другого не будет!».

Говорят, пока детей с подменой лекарств не трогают. И понятно. Самая беспокойная часть населения из этого процесса выключена: это мамы, которые всех буквально поднимут на вилы и разнесут на своем пути. Тем, кто вновь диагностирован, без разницы, с чего начинать. А всех остальных зачем трогать? Более того, по закону пациент имеет право получать то, что ему жизненно необходимо. Вопрос в другом: в условиях импортозамещения выйдет ли кто-нибудь на аукцион по закупке заграничных препаратов?

Приказ

Мы попытались найти отзывы о препарате «Ринсулин» на специализированных форумах. Диабетики охотно делятся информацией о лекарствах, но о российском препарате упоминаний мало. Есть только официальные данные: сколько клиник приняло участие в испытании, результаты использования препарата и тому подобное. Лишь на самом крупном форуме нам удалось отыскать только один отзыв от 2015 года. Человек дал свое согласие перейти на «Ринсулин», но он ему не помогает. Сахара гуляют во все стороны. Даже если он делает подколку (дополнительную дозу) «Ринсулина», эффект практически нулевой.

Минздрав уверяет, что всё происходящее с заменой инсулина другими лекарствами законно. Есть приказ, а точнее, постановление, принятое в ноябре 2015 года российским правительством № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов…». Из текста следует, что поставщик должен предлагать лекарства из стран Евразийского экономического союза — никаких иностранных препаратов. В виде исключения можно указать в заявке препарат из перечня незаменимых, не имеющих аналогов. В итоге на рынке остаются отечественные «Ринсулин Р» или «Ринсулин НПХ».

Вопреки

Допустим, с инсулином трудности. В таком случае хотя бы другие препараты выдавали как положено. Но ведь нам теперь предлагают заменить не только инъекции, но и таблетки! А мне никак нельзя! – возмущается жительница Ульяновска Лидия Киселева, диабетик с 7-летним «стажем». – В итоге я вынуждена подрабатывать, чтобы иметь возможность купить необходимые лекарства за деньги.

Замену таблетированных препаратов предложили и Тамаре Андреевой из поселка Мирный Чердаклинского района области.

Вместе с лекарственным дефицитом пришло в наши аптеки и хамское отношение. Мне откровенно заявляют, мол, не нравится – иди отсюда. Причем поскандалишь – получишь лекарства, промолчишь – останешься не у дел. Я написала письмо в наш региональный Минздрав с вопросом: «Почему из положенных лекарств я получаю только половину и кто дал право мне их менять?». Мне ответили, мол, радуйтесь, что хоть это получаете и не вякайте. А если денег не хватает, обратитесь в соцслужбу за помощью. Вот спасибо! Меня возмущает: почему какой-то чиновник наделил себя правом решать, жить мне или нет и как жить? – вопрошает Тамара Гавриловна. – Ладно лекарства, нам ведь не выдают даже положенные иглы и тест-полоски, а ведь 50 штук в 1000 рублей не хватает на месяц. Про спирт вообще молчу! Я писала Президенту РФ. Мне ответили: «На диабетиках в стране не экономят, деньги выделяются в полном объеме регионам». Тогда где же они? Такое впечатление, что у нас считают, что в Ульяновской области слишком много больных, и негласно объявили естественный отбор.

Убедиться в том, что диабетики не врут и в аптеки действительно даже «подмены» поступают со скрипом, можно легко. Так, из 10 ульяновских пунктов в разных частях города лекарства имелись в наличии только в 7, да и то не в полном перечне. В поисках разъяснений по ситуации мы набрали номер «УльяновскФармация». На том конце провода нам ответили так: «Проблема с льготным лекарственным обеспечением всегда существует как проблема, потому что это болезнь, а болезнь является проблемой. Она в корне является проблемой». Ну, теперь всё понятно!

Спокойствие. Спокойствие?

В региональном Минздраве поясняют, беспокоиться диабетикам не о чем: состав заменяемых препаратов тот же, только производитель отечественный. Главный внештатный эндокринолог Ульяновской области Галина Милюкова официальные слова подтверждает. При этом министр здравоохранения Рашид Абдуллов успокаивает тех, кто всё же имеет противопоказания к лекарствам отечественного производства, которые получают вместо импортных, и обещает вопросы решать в индивидуальном порядке. При отсутствии в аптеках конкретного препарата больных сахарным диабетом просят звонить в Ульяновский региональный центр диабета по номеру: (8422) 32-17-93. Только народ говорит, что «посылают» по этому телефону известным маршрутом – через десяток других телефонов прямиком на кладбище.

В заключение маленькая ремарка для наших чиновников: ульяновские диабетики не собираются сдаваться без боя. Люди уже приступили к подаче жалоб в прокуратуру и сбору подписей на петиции Президенту РФ.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Евгений

    На диабетиках уже когда то опробовали брынцаловский инсулин,жаль нет статистики,сколько людей от него съехало на тот свет

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное