Просмотры990Комментарии0

Как подготовить садовую клубнику и землянику к зиме?

После сбора урожая ягод клубнику в саду нельзя оставлять без внимания – ей требуется уход в виде прополки, подкормок, полива и рыхления. Именно в это время у растений закладываются плодовые почки под будущий урожай. Подготовка клубники и земляники к зиме является залогом хорошего урожая ягод в следующем году. Агротехника включает несколько видов работ: начиная от обрезки в начале осени и кончая укрытием от морозов в октябре.

Что нужно сделать в саду в осенний период?

При подготовке клубники к зиме проводят следующие виды работ:

уход за ягодной плантацией после сбора урожая (прополка, внесение универсальных удобрений для ягод, полив и рыхление земли);
обрезка и уборка старой листвы;
подкормка;
укрытие на зиму, мульчирование.

Агротехника подготовки к зиме садовой земляники (или Виктории) не отличается от таковой для сортов клубники. Ремонтантная земляника хуже переносит морозы, поэтому ей требуется дополнительное утепление.

Обрезка

Загущенные кусты клубники перед зимой необходимо прореживать, а усы, активно образующиеся после плодоношения, удалять. Наиболее здоровые и крепкие отростки можно использовать в качестве посадочного материала. Усы удаляют потому, что они поглощают влагу и питательные вещества в ущерб материнскому растению. Их срезают ножом или ножницами как можно ближе к земле.

Прореживание и обрезку усов делают в августе — сентябре. Лишние кусты удаляют так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 20-25 см, при этом желательно создавать ряды клубники, чтобы облегчить последующий уход и сбор ягод.

Некоторые садоводы считают, что обрезку листьев клубники на зиму проводить не нужно, достаточно только удаления старых, больных и поврежденных листьев. В районах с большим снежным покровом эта мера оправдана, поскольку выпавший поздней осенью снег прижимает листья земляники к земле, создавая естественную утепляющую прослойку для защиты корней от морозов. Там, где зимы малоснежны и снеговой покров формируется поздно, требуется проведение дополнительных мер по защите ягод. Чередование теплой и холодной погоды осенью, проливные дожди повышают вероятность загнивания оставленных под зиму листьев клубники. Это может привести к повреждению ягодника плесенью, гнилью и другими заболеваниями.

При обрезке растений нужно учитывать и такой фактор: удаление листьев стимулирует начало нового вегетативного цикла. Если осенью установится теплая погода, то после обрезки все силы растений будут направлены на образование новой листвы. В результате земляника будет ослаблена и хуже перенесет зиму.

 

Но даже если под зиму остается вся листва, необходимо проверить каждый куст растений, обязательно удалить и уничтожить больные листья.

Полное скашивание листьев позволяет оздоровить ягодник, так как многие болезни и вредители клубники и земляники повреждают именно листовую часть растений. При обрезке листьев нужно следить за тем, чтобы не повреждались нижние части розеток растений и не происходило выдергивание корней. Лучше всего это делать острыми ножницами или секатором.

Подкормка ягод

Подкормка растений особенно нужна в том, случае, если производится их обрезка под зиму. Ее проводят после обрезки и удаления старых, больных листьев и усов клубники. Осенью практически под все садовые культуры, в том числе под землянику, нужно вносить фосфорно-калийные удобрения. Существует 3 причины, согласно которым применяют именно этот вид удобрений:

1. Фосфор и калий помогают растениям набраться сил после плодоношения и лучше подготовить клубнику к зиме.
2. Фосфорно-калийные удобрения имеют долгий срок распада в земле. Их полное растворение произойдет только к весне, когда начнется вегетативное развитие земляники и клубники. Поэтому наилучшее время для их внесения – осень.
3. Эти удобрения оказывает благоприятное влияние на величину и сохранность будущего урожая ягод.
Удобрения вносятся из расчета 20 г/кв. м., после чего нужно произвести легкое рыхление почвы. Рыхление земли способствует заделке гранул фосфорно-калийных удобрений на глубину 8-10 см. В садоводческих магазинах можно найти специализированные удобрения для осенней подкормки растений: «Осень», «ОМУ осеннее», «Фертика осеннее», «Исполин осенний» и другие. В сухую погоду после внесения удобрений грядки нужно полить водой.

Можно использовать следующую смесь удобрений, количество ингредиентов которой дано из расчета на 1 кв. м. земли:

Суперфосфат – 30 г;
сульфат калия – 10 г;
древесная зола (вместо сульфата калия) – 60-75 г.
Приверженцы природного земледелия в качестве осеннего удобрения под землянику и клубнику применяют древесную золу. Зола лиственных пород в среднем содержит 3,5% фосфора и 10% калия, поэтому она с успехом может заменить синтетические минеральные удобрения. Кроме того, повышенное содержание калия в золе останавливает развитие гнили в ягоднике. Зола вносится в почву из расчета 2 кг на 1 кв. м.

Азотные удобрения осенью вносить под ягоды не рекомендуется, так как они способствуют продолжению вегетации растений и бурному росту зеленой массы. Земляника и клубника перед наступлением устойчивых заморозков должны войти в состояние покоя.

Укрытие на зиму

Неремонтантные сорта земляники хорошо переносят холода и обладают достаточной зимостойкостью. Наибольшую опасность для ягод представляют малоснежные зимы. При недостаточной толщине снегового покрова, чередовании морозов и оттепелей происходит повреждение растений. Поэтому клубнику нужно укрывать на зиму, особенно в тех районах, где рано наступают холода.

В южных регионах клубнику можно не укрывать. Для лучшего задержания снега на ягодник укладывают стебли кукурузы, ветки здоровых деревьев и кустарников или лапник. Снег является одним из лучших природных утеплителей. При его толщине 30 см и наружной температуре воздуха -30 градусов, температура грунта держится в пределах -5 – -10 градусов.

По мере роста у клубники над землей поднимается розетка. Высокие розетки свидетельствуют о том, что пора обновлять ягодную плантацию, так как растения начинают хуже плодоносить. В зимнее время года эта особенность строения ягод садовой земляники приводит к тому, что увеличивается опасность вымерзания кустов. Чтобы этого не произошло, осенью розетки земляники необходимо хорошо замульчировать слоем не менее 5 см. При мульчировании центр розетки немного приоткрывают. В качестве мульчи можно использовать отходы, образующиеся после обрезки растений в саду: измельченные стебли цветов и кустарников. Такую мульчу нужно готовить заранее, чтобы срезанная зеленая масса успела хорошо просушиться.

В качестве мульчи применяют также хорошо перепревший навоз и компост, которые одновременно являются и подкормкой для растений. Если нет подобных мульчирующих материалов, то можно набрать опавшую хвою в лесу. Использовать листья садовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня) не рекомендуется, так как они могут аккумулировать в себе вредных микроорганизмов, которые приведут к распространению заболеваний у клубники. Мульчирование соломой также не рекомендуется, так как под ней заводятся мыши, повреждающие клубнику.

Ранней весной после того, как минует угроза заморозков, ягодник освобождают от зимнего укрытия.

Ремонтантная земляника

Ремонтантные сорта земляники боятся морозов и часто вымерзают в зимнее время. Для их подготовки к зиме рекомендуется сделать следующее:

Удалить у растений первого года плодоношения все усы и цветоносы в конце августа, так как они не успеют созреть до наступления холодов.
Осмотреть корни кустов. Если они оголились, присыпать их землей или перегноем. Розетки засыпать нельзя, так как растение во время осенних дождей начнет подгнивать.
Расширить лунки, чтобы дожди не залили розетки.
В сентябре, после второго урожая ягод, замульчировать грядки для защиты корней от морозов.
С наступлением холодов положить на грядки ветки или лапник для задержания снега.
Если ягодные культуры выращиваются в северных регионах с морозными зимами, требуется дополнительное утепление спанбондом, лутрасилом или другим укрывным материалом. Эти работы проводятся только при наступлении устойчивых холодов, так как в теплую погоду растения под утеплителем будут преть.
Осеннее окучивание оголенных корневищ ремонтантной земляники создает благоприятные условия для образования новых придаточных корней.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное