Просмотры2118Комментарии0

В Ульяновской области пришло время для «тихой охоты»

Сентябрь – традиционное время «тихой охоты». Конечно, погода в этом году «подкачала», и, возможно, грибов будет не так много, как в прошлом году, тем не менее сегодня мы напомним о самых грибных местах нашего региона, где можно попытать удачу. А также поговорим о том, как набрав грибов, не отравиться и как себя правильно вести в лесу, чтобы не заблудиться.

Места надо знать!

В нашей области есть немало заветных мест, в которых растут разные грибы. Их можно найти практически в каждом районе, в лесных массивах, на полянах, на вырубках. В Ульяновской области растут белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, грузди, сыроежки, маслята, лисички, рыжики и так далее.

Старомайнский район. Белый гриб «прописался» в лесных массивах около сел Кременские Выселки, Прибрежное, Красная река.

Мелекесский район. Грибами богаты села Сабакаево, Лебяжье и Рязаново.

Новомалыклинский район. Опята и грузди ждут грибников в лесных массивах около реки Большой Черемшан.

Чердаклинский район. Грибы собирают во всех лесных массивах, в окрестностях сел Поповка, Татарский Калмаюр, Коровино, Уразгильдино, Андреевка.

Ульяновский район. Самые заветные грибные места области находятся здесь. В Ундорах — грузди, опята. В районе Захарьевского рудника, около сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы много грибов.

Тереньгульский район. Грибы растут в лесных массивах в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово, Скрипино.

Майнский район. За грибами местные ходят в леса около Тагая, Подлесного, Комаровки, Абрамовки, Загоскино, Сосновки, Аксаково.

Карсунский район — очень богат на грибы. На «тихую охоту» ходят в леса близ сел Прислониха, Языково, Урено-Карлинское.

Вешкаймский район. Грибы водятся в лесах рядом с селами Ховрино, Озерки, Каргино, Березовка.

Инзенский район. По грибы любители «тихой охоты» ходят в леса возле Юловского пруда, сел Труслейка и Глотовки.

Кузоватовский район. Грибы можно найти во всех лесах района. Так, например, в окрестностях сел Лесное Матюнино и Русская Тимризянь растут «благородные» грибы и рыжики. Особое внимание стоит уделить Баевскому заповеднику и местечку «Лесная гора» (оно находится в двух километрах от Кузоватово).

Радищевский район. Эти места не очень славятся грибами, так как относятся к лесостепной зоне. Грибы можно найти в окрестностях поселка Октябрьский, сел Соловчиха и Верхняя Маза.

Николаевский район. Грибы растут в окрестностях Белого озера.

Сурский район. Грибники облюбовали так называемую «Кувайскую тайгу».

Сенгилеевский район. Грибы собирают в окрестностях сел Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово.

Барышский район. В окрестностях села Головцево можно собрать различные виды грибов.

Новоспасский район. В окрестностях села Троицкий Сунгур можно собрать различные виды грибов.

МЧС напоминает о правилах безопасного поведения в лесу:

— прежде чем отправиться в лес, продумайте маршрут;

— сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться;

— откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;

— обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).

— грибникам следует помнить, что распространенной ошибкой является камуфляжная форма для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Поэтому грибникам лучше надевать одежду ярких цветов.

— собираетесь провести в лесу длительное время – захватите еды и питья с запасом;

— реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и, тем более, в одиночку), не берите с собой в лес малолетних детей;

— чтобы не стать виновником лесного пожара, воздержитесь от применения открытого огня;

— следите за пожароопасностью лесов, установившейся в районе планируемой прогулки, и помните, что при 4-5 классах пожароопасности в лесах их посещение запрещено (согласно Постановлениям Правительства Ульяновской области);

— родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.

Если вы заблудились:

• восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака;
• если это не удается, идите на звук: железную дорогу, шоссе;
• выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3—4 километра), собачий лай (2— 3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра);
• при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям;
• если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.

Напоминаем, телефон службы спасения 101 по сотовой связи.

А ты кто такой?

Съедобные грибы:

При сборе грибов, нужно быть внимательными и, если сомневаетесь в съедобности гриба — лучше не брать его, ведь можно спутать с ложными и ядовитыми грибами.

Среди ядовитых одним из самых распространенных и опасных грибов считается бледная поганка. Однако опасными могут быть даже съедобные грибы, если вы собирали их вдоль дорог, вблизи промышленных объектов и в городе. Это связано с тем, что грибы накапливают тяжелые металлы из почвы.

Собирать лучше грибы поменьше, но помоложе — они более высокого качества, чем крупные грибы, которые уже начинают разлагаться.

В быту принято делить съедобные грибы на благородные и неблагородные. Градация хоть и не научная, но не лишена смысла. У грибов высокого качества лучше пищевая ценность и вкусовые качества. Подберезовики, белые, лисички, рыжики, грузди — содержат больше белка, витаминов, полинасыщенных жиров. При этом, так называемые, неблагородные сыроежки и моховики абсолютно съедобны.

Бывают грибы еще и несъедобными, хоть и не ядовитыми. Они не опасны для здоровья, но есть их не следует — как правило, из-за ужасающих вкусовых качеств, которые не изменить никакой обработкой. Что еще интереснее — несъедобных грибов не меньше, чем ядовитых и съедобных. Один из самых распространенных — «ложный подберезовик». Его еще называют «желчным грибом». Он не ядовитый, но несъедобный из-за горького вкуса.

Как отличить?

  • Ложная лисичка имеет иную внутреннюю окраску своей шляпки, нежели съедобная. У нее пластинки значительно ярче, чем сам гриб, а у съедобной они аналогичного цвета.
  • У съедобной сыроежки шляпка имеет окраску из различных желтых оттенков, а у ложной — ярко-красную.
  • Настоящий шампиньон отличается от своего двойника — ложной поганки — окраской нижней стороны шляпки. У первого она розовенькая или же черно-красненькая, а у второго — белая, зеленая или желтая.
  • Настоящие опята имеют коричнево-желтую шляпку, а ложные — ярко-желтую или красноватую. У съедобного опенка пластинки окрашены в светло-бурый цвет, иногда со «ржавыми» пятнами, а у ложных — в дымчато-черные или в зелено-сероватые оттенки.
  • Белый гриб, в отличие от своего двойника — желчного, на изломе не краснеет.

 

Что делать при отравлении

Если вы подозреваете, что отравились грибами, не рискуйте и вызовите скорую помощь, от этого может зависеть ваша жизнь.
При отравлении врачи призывают следовать приведенной ниже инструкции:
• Максимально быстро освободите желудок и кишечник. Для этого вызовите рвоту и промойте желудок кипяченой водой комнатной температуры. Ни в коем случае недопустимо промывание желудка марганцовкой!
• Примите активированный уголь. Из расчета одна таблетка на каждые 10 килограмм своего веса каждые 2-3 часа. Принимайте до тех пор, пока уголь не появится в стуле;
• Укутайтесь и согрейтесь;
• Пейте теплую воду в больших количествах;
• До полного выведения токсинов из организма есть нельзя.

В зависимости от токсина первые признаки отравления могут проявиться не сразу. При употреблении бледной поганки первые симптомы проявляются через шесть часов. За это время токсин уже попал в кровь, разлился по всему организму. Он поражает печень, почки, нервную систему. И вы с трудом можете его удалить. Такая ситуация трудно поддается лечению.

Будьте максимально внимательны при посещении леса и сбора грибов!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное