Просмотры349Комментарии2

«Я боюсь, что мой ребёнок умрёт!»

Третью неделю продолжается голодовка жителей Тереньгульского района против строительства китайского цементного завода. В палаточном лагере у Солдатской Ташлы постоянно находятся более двадцати человек, шесть из них голодают.
Перебрались в автобус
— Лагерь голодающих продолжает жить, а участники голодовки продолжают протестовать. Мы не собираемся сдаваться, пока нас не услышат и не отменят решение о строительстве завода. Мы будем протестовать до последнего, и мы уверены, что победа будет за нами! — говорит протестующая из села Суровка Тереньгульского района Надежда Родионова.
В лагере постоянно дежурят машина скорой помощи и сотрудники полиции. Полицейские следят за порядком, а медики готовы при необходимости оказать помощь голодающим. Известно, что на третьи-четвертые сутки голодания у людей сильно повышается давление и резко падает сахар в крови.
На этой неделе, в связи с сильным похолоданием, протестующие построили в лагере навес и перебрались из своих палаток в автобус. На улице они разводят костёр в большой металлической бочке – получается самодельная печка.
— Чтобы укрыться от дождя и ветра, мы приняли решение построить навес в лагере. Теперь у нас есть и свет, и крыша над головой, – рассказывает участник голодовки Виктор Вишняков.
Люди боятся за своих детей
Главным событием прошлой недели стал сход граждан, прошедший в субботу, 2 сентября. Просторный актовый зал клуба в Подкуровке буквально ломился от желающих попасть на сход. Люди стояли даже в проходах. У здания клуба скопилось несколько сотен легковых автомобилей. Все спешили на сход, чтобы сделать ещё одну попытку защитить себя и своих детей от страшного врага – цементного завода.
Среди тех, кто пришёл на сход, была и Стелла Елистратова из Солдатской Ташлы. Женщина пришла на сход со своей маленькой дочерью, у которой страшная форма астмы. Ребёнок не может жить без ингалятора и нуждается в экологически чистом воздухе. Во время нашего разговора девочка дважды воспользовалась медпрепаратом, и это за какие-то пять минут! По словам матери, семья специально приехала в Тереньгульский район из-за экологически чистой природы. В Солдатской Ташле они купили дом в ипотеку, уехав из города. Теперь же Елистратовы боятся, что их ребенок погибнет, если рядом с их домом появится цементный завод.
— Здесь чистый воздух. Своего больного ребенка мы специально привезли жить в деревню из города: ей здесь легче дышать. У неё тяжёлая форма астмы. Она одна из трёх детей в Ульяновской области, которая болеет такой тяжелейшей формой заболевания. Я специально взяла кредит, чтобы купить дом поближе к сосновому лесу. А теперь, если построят завод, куда мне деваться с ребенком? Я могу сразу сказать: если здесь будет цементный завод, она просто умрёт! Ей вводят внутривенно очень сложный и очень дорогой препарат, – со слезами на глазах и дрожью в голосе поделилась с нами своей болью Стелла Витальевна.
Но эта история не единственная. Таких в Тереньгульском районе сотни. Многие жители окрестных сёл специально переехали сюда, поближе к лесу, земле и чистому воздуху из-за заболеваний, которые на природе легче переносятся и быстрее проходят.
В палаточном лагере голодающих мы познакомились с молодой многодетной мамой — Диной Лукьяновой. Эта грамотная женщина с активной жизненной позицией поменяла городской смог на чистый воздух, чтобы вырастить здоровых и крепких детей. Солидарен с Диной и её супруг, который быстро нашёл работу в Тереньгульском районе и тут же построил добротный дом. Однако семейной идиллии может прийти конец из-за шустрых китайских инвесторов, готовых почти на всё ради быстрой прибыли.

Власть наплевала на голодающих
Но вернёмся к сходу граждан в Подкуровке, который стал главным событием прошлой недели для голодающих. В нем приняли участие более 500 человек.
В Подкуровском сельском клубе голодающие ждали губернатора Сергея Морозова и председателя областного правительства Александра Смекалина. Но, оказалось, напрасно. Никто из чиновников не пришёл на сход. Власть в очередной раз наплевала на голодающих и протестующих, проигнорировав их.
Участники схода единогласно проголосовали против строительства цементного завода , против разработки карьера в Тереньгульском районе и за продолжение голодовки.
Аплодисментами участники схода граждан отреагировали на выступление Хамзи — муллы из села Подкуровка.
— Я – народный общественный деятель, выражаю озабоченность от имени жителей посёлка Тереньга. Считаю, что разработка карьера в Тереньгульском районе может привести к экологической катастрофе, – подчеркнул священнослужитель.
Многих тереньгульцев возмутило то, что власть не принимает во внимание объемы цементных выбросов. Расчеты позволяют сделать вывод, что при мощности завода в 5000 тонн цемента в сутки выброс загрязненных веществ в атмосферу может составить 1 –2% , то есть 50 тонн! Всё это окажется в воде, на траве и проникнет в лёгкие.
Пока вопросы голодающих остаются без ответа. После схода граждан Александр Смекалин в соцсетях написал, что не смог приехать в Подкуровку из-за срочных дел. Но теперь он якобы готов принять у себя в кабинете трёх человек из числа протестующих. Однако голодающие отказались от приглашения, посчитав его некорректным!
Вот так неспособность чиновников управлять конфликтными ситуациями, общаться с людьми, реагировать на народное возмущение приводит к тому, что в регионе становится всё больше и больше протестного электората. Думаем, что эти люди уже никогда не будут лояльным к действующей власти.
Очередной сход граждан против цементного завода в Подкуровке состоится 9 сентября, в 16.00. На него вновь пригласили Сергея Морозова… Голодовка продолжается.

Валентина НИКОНОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное