Просмотры1998Комментарии0

Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней

Наступление осени для любителей-садоводов — время сбора урожая и обработки деревьев от паразитов. Как правильно подготовить растения к зиме? Обработку деревьев специалисты рекомендуют осуществлять именно осенью. Погода в этот день должна быть сухой, без заморозков. В период цветения, плодоношения и созревания деревья практически не нуждаются в защите от мелких вредителей. На зиму все насекомые пытаются найти себе теплое местечко. Ведь в нем можно переждать суровые холода. Такими местами являются опавшие листья, почва, а также кора. Поэтому обработка плодовых деревьев осенью крайне необходима. Это поможет избавить растения от парши, гнилостных заболеваний, пятнистостей и других напастей.

Подготовка деревьев к обработке

Из-за того, что под корой необработанных деревьев быстро размножаются бактерии, замедляется вегетативный процесс. Растения медленно «просыпаются» после зимы. Поэтому обработка плодовых деревьев осенью очень важна. Для этого необходимо подготовить растения. Обработка деревьев, которые старше шести лет, начинается со снятия старой коры и лишайника металлической щеткой. Это необходимо для того, чтобы возбудители различных болезней не смогли спрятаться. Сразу же после снятия деревья нужно обработать. Последнее опрыскивание осенью происходит тогда, когда опала вся листва. Можно производить эту процедуру и после первых морозов. Для начала убирается вся листва, опавшие ветки и сорняки. Защиту плодовых деревьев обеспечивают растворы из медного или железного купороса, мочевины и т. д. Каждый препарат направлен на определенный тип угрозы. Поэтому обработка плодовых деревьев осенью не может заключаться в опрыскивании лишь одним средством. Препарат подбирается в зависимости от необходимых результатов. Рекомендуется осуществлять рассматриваемую процедуру в конце октября.

Железный купорос

Этот препарат предназначен для опрыскивания и подкормки плодовых деревьев — яблонь, вишен, слив, персиков. После процедуры растения насыщаются железом и полезными микроэлементами. Обработка плодовых деревьев осенью железным купоросом способствует улучшению окислительных процессов. Препарат борется с вредителями, уничтожает лишай, паршу, мох, черный рак, цитоспороз. Железо играет большую роль в жизнедеятельности плодовых деревьев. Его нехватка снижает количество урожая и приводит к неполному развитию плодов. Раствор железного купороса приготовить очень просто. Необходимо развести один килограмм сухого порошка в пятнадцатилитровом ведре воды.

Медный купорос

Это средство, в состав которого входит фунгицид, препятствует появлению гнилостных заболеваний, парши, мучнистой росы, пятнистостей. Медным купоросом опрыскивать деревья рекомендуется дважды – весной и осенью. Обработка плодовых деревьев осенью медным купоросом особенно рекомендуется для груш, яблонь и слив. Можно, конечно, опрыскать и другие растения в саду. Сливам медный купорос обеспечивает защитную реакцию от монилиоза, клястероспороза, коккомикоза, курчявости. Груши и яблони средство оберегает от парши, монилиоза и филлостиктоза. Для плодовых деревьев (до шести лет) достаточно до двух литров медного купороса на один саженец. Расход на растения постарше – до десяти литров. Плодовые деревья рекомендуется опрыскивать в утреннее или вечернее время. Погода должна быть безветренной, а температура — от +5 до +30 градусов. От контакта с препаратом необходимо оградить людей и животных, а также не допускать его попадание в источники водоснабжения.

Обработка мочевиной (карбамидом)

Мочевиной опрыскивать плодовые деревья рекомендуется в качестве первого этапа или последней подготовки к зимнему периоду. Первую обработку необходимо проводить раствором с высокой концентрацией рассматриваемого вещества. Эта процедура обеспечит уничтожение всех личинок паразитов. Для сливы опрыскивание замедлит скорость ее «просыпания» после зимы примерно на две недели. Обработка плодовых деревьев осенью мочевиной проводится в то время, когда на растениях осыпалась половина листвы. Раствор должен быть приготовлен таким образом: не меньше 500 грамм на десять литров воды. Если листва опала полностью, то средство необходимо процентов на семь сделать более концентрированным. Опрыскивать рекомендуется стволы плодовых деревьев, ветки и землю. Это будет хорошей защитой для деревьев и одновременно удобрением. Если раствор приготовить слишком концентрированный, то листья после опрыскивания получат ожоги, раньше срока опадут. А это обязательно скажется на снижении поступления питательных веществ и морозостойкости плодовых деревьев.

Аппараты для обработки

Обработка плодовых деревьев осенью упрощается благодаря существующим аппаратам механического или ручного принципа действия. Эти приспособления защищают садовода от контакта с препаратами, равномерно их распыляют. Независимо от принципа действия все аппараты оборудованы насосом для опрыскивания. Отличия механических устройств от ручных моделей заключаются в удобстве их применения. Ну и, конечно, существует разница в их стоимости. Механические аппараты удобнее, но дороже. А для опрыскивания деревьев при помощи ручного устройства требуется периодическая подкачка.

Источник: fb.ru

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное