Просмотры794Комментарии0

Мужчины и женщины делают селфи по-разному

Студентка из Университета штата Флорида (США) Анастасия Маханова проанализировала селфи разных людей и пришла к выводу, что мужчины и женщины фотографируют себя по-разному, в частности с определенных ракурсов, пишет «Вокруг света».

В большинстве случаев женщины снимают себя, держа камеру выше головы. Благодаря этому на фото они кажутся более хрупкими и миниатюрными. Таким образом женщины используют положение камеры, чтобы произвести определенное впечатление на окружающих. Мужчины же не имеют сложившейся привычки держать камеру под определенным углом: они просто фотографируются и отправляют снимок.

При этом люди меняют ракурсы при селфи в зависимости от аудитории и целей. Например, мужчины опускают смартфон значительно ниже, если делают «деловое» фото, например для резюме. Таким образом они бессознательно стремятся показать себя как сильного лидера. Женщины в этих случаях продолжают фотографировать себя сверху вниз. Помимо изучения сайтов знакомств и социальной сети для установления деловых контактов, выводы были подтверждены в ходе эксперимента с участием 250 студентов. Опыт также показал, что если селфи адресовано человеку одного с автором фото пола, то и мужчины и женщины держат камеру напротив лица.

Дополнительные исследования показали, что адресаты фотографий часто попадаются на женскую хитрость, а ракурс съемки влияет на восприятие персоны на фотографии. Женщины на «классических» селфи сверху вниз казались мужчинам в фокус-группе более соблазнительными. А вот мужская привлекательность для женщин не зависела от направления съемки, хотя в большинстве случаев смотрящая обращала внимание на стремление автора селфи занять доминирующее положение.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное