Просмотры578Комментарии3

Акция в маршрутке: заплати 18 рублей и получи травму

Это не девиз новой рекламной компании и не чья-то шутка. Это суровая реальность ульяновских будней. Мало, кто задумывается о том, что, сев в маршрутку, в итоге ты можешь поехать не на работу, а в травмпункт, как это было сегодня.

Пассажирка маршрутного такси так и не доехала до пункта назначения. Водитель маршрутки под номером 37 в какой-то момент настолько резко затормозил, что женщина упала, получив травмы.

Данный случай не исключение. 29 июня сразу два пассажира вышли из маршрутки с травмами. В комментариях жители города отмечают, что это рынок, кто быстрее, тот больше заработал. Вероятно, в погоне за новыми пассажирами, водители маршруток забывают обо всем. Упал-значит плохо держался.

Травму можно получить и за 17 рублей, выбрав проезд в трамвае. Они никуда не гонятся, но все-таки пассажиры падают. Чаще всего это происходит в тот момент, когда трамвай начинает тормозить, а пассажир уже встал и не подумал о том, что нужно держаться за поручни.  Иногда падения происходят в результате резкого торможения, когда трамвай избегая ДТП, пытается остановить транспорт, в этот момент пассажиры могут полететь в буквальном смысле в разные стороны.

Предусмотрена ли ответственности за данные нарушения? Конечно, да. Все подробности о том, кому и в каком объеме положены выплаты, предусмотрены специальным законом №67-ФЗ от 14.06.2012 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» (ОСГОП). Запомните, что каждый пассажир автобуса, метро, трамвая, троллейбуса и маршрутки страхуется автоматически на время поездки.

Падение в салоне общественного транспорта рассматривается как один из видов ДТП), которое носит название «Падение пассажира».

Если вы получили травму, то первое, что надо сделать, это сообщить о случившемся водителю, который в случае любого происшествия с пассажиром обязан остановиться, вызвать полицию и «скорую», которые и зафиксируют получения травмы и окажут медицинскую помощь. Сам же водитель должен предоставить пассажиру сведения о компании-перевозчике и страховой компании, в которую необходимо обратиться.

В страховой компании размер выплаты определяется строго по таблице, утвержденной Правительством, и зависит от степени тяжести увечий в процентном отношении от страховой суммы. Ее сумма может быть от 2000 рублей (за ссадины, ушибы и царапины) до 2000000 рублей (если пассажир погиб, кроме того еще выплачивается 25 тысяч на погребение).

Почти максимум возмещения предусмотрен людям, ставшим инвалидами 1 группы, и детям, ставшим в результате аварии инвалидами. Инвалиды 2 и 3 группы и получившие травмы с тяжкими последствиями также могут рассчитывать на солидное страховое возмещение.

 

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное