Просмотры946Комментарии0

Когда убирать и как хранить тыкву

Убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же наступит это самое «вовремя», и как хранить эти дары природы?

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

по срокам;
по внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

К скороспелым относятся такие сорта, как Голосемянная, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Веснушка, Бирючекутская 27, Джек о Лантерн, Грибовская кустовая и Тейбл Кинг. Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.

К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как Зимняя сладкая, Улыбка, Крошка, Стофунтовая, Волжская серая, Лечебная, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Пинк Банана, Блю Хаббард и Эстамрэс. Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.

Позднеспелые тыквы (они же— твёрдокорые) представлены сортами Жемчужина, Мускатная, Вита, Перехватка, Тести Делайп, Батернат Понка, Витаминная. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:
Плодоножка одревесневевшая. То есть, не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная, в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

Как хранить тыкву?

Какие сорта тыквы можно хранить?

Естественно, позднеспелые сорта хранятся лучше. Какие именно сорта считаются позднеспелыми, мы говорили, обсуждая сроки уборки тыквы. Но вопрос ведь в том, как надолго вы хотите сохранить эти плоды. Кто-то хочет только до хэллоуина тыкву продержать, а кто-то планирует зимой себя побаловать пареной тыквой или тыквенной кашей…

Где хранить тыкву?

Самое лучшее место для хранения тыквы — это погреб! Именно в хорошем погребе соблюдаются подходящие для нее условия. Такое хранилище должно быть:
сухим (влажность 75-80%);
тёмным;
прохладным (температура +3…+15 градусов — везде по-разному пишут);
проветриваемым (чтобы была вентиляция).

Помните: если хотя бы какое-то из этих условий не соблюдается, срок хранения тыквы значительно сокращается. Так, например, слишком высокая влажность уменьшает срок хранения на 2-3 месяца. Слишком низкая температура также губительна и на лёжкости отражается плохо.

Важно соблюдение всех условий хранения тыквы

Но хороший погреб есть не у всех. Где ещё можно хранить тыкву?

Список длинный, каждый приспосабливается, как может: балконы, лоджии, веранды, сараи, гаражи, кладовки, чердаки, подполье…и даже место под кроватью — всё можно использовать как подвал)). Главное — чтобы соблюдались перечисленные условия.

Как хранить тыкву?

Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле. Складывать нужно плодоножками вверх и так, чтобы соседние тыквы не соприкасались друг с другом. Ещё тыкву можно хранить в сене или соломе. Если на балконе — нужно накрывать ветошью, чтобы защитить от солнечных лучей.

Хранению подлежат тыквы без повреждений и вмятин, с целой коркой и плодоножкой. Именно поэтому при уборке не нужно бросатьтыкву или тащить её за плодоножку. При наличии серьёзных повреждений или следов порчи хранить её длительно не стоит. Просто вырежьте испорченные части, удалите мякоть и семечки, порежьте и храните в холодильнике, прямо в морозильной камере. Ну, или пустите в ход=)

Тыквы без плодоножки не следует убирать далеко — их нужно будет съесть в первую очередь. А остальные следует регулярно проверять, чтобы вовремя заметить, если какой-то плод начнёт подгнивать.

Кстати, есть рекомендация не сразу убирать тыкву в погреб. Говорят, нужно дать ей полежать на солнечном месте, чтобы испарилась лишняя влага — это ведь бахчевая культура.

Источник: 7dach.ru

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное