Просмотры822Комментарии1

Выстрелы в поле

В селе Покровское Цильнинского района борьба за землю чуть не обернулась трагедией. В ходе выяснения отношений началась самая настоящая стрельба.

Корни этой истории уходят еще в начало 2000-х. Тогда двое фермеров-соседей поделили между собой землю, что называется, по честности и справедливости. Часть пайщиков выбрала фермера Геннадия Мулянова и его хозяйство, другие ушли со своими земельными паями к Николаю М. С тех пор каждый пошел по своему пути.
И вот спустя много времени яблоком раздора стали 150 га земли близ села Покровское. Все эти годы фермер Геннадий обрабатывал их как свой участок.
В августе прошлого года поле засеяли озимой пшеницей. Но тут в его хозяйство наведались посыльные от соседа, мол, земля теперь наша, замежёвана. И даже документы предъявили.

Фермер Мулянов

— Мне было заявлено, что я эту землю замежевал неправильно, не по закону. Поэтому глава Мокробугурнинского сельского поселения и выдал разрешение на повторное межевание другим. Я удивился, как такое может быть? Ведь данный участок у меня в аренде вот уже более 15 лет и я имею приоритетное право в данном случае! – говорит Мулянов.
Но делать нечего. Решили оспаривать землю в суде и договориться пока с якобы новым владельцем на 150 га отступных.
— Мы же обрабатывали землю, удобряли, сеяли, в конце концов. Да и Николай видел, что мы ведем работы на поле, когда межевание проводил новое, но ничего нам не сказал. Дождался, пока зерно в землю ляжет, — возмущается сотрудница сельхозпредприятия Валентина.
В итоге было предложено 300 тысяч рублей за разрешение собрать урожай с поля. Но сумма фермера-соседа не устроила — и он заявил, что разрешит за 900 тысяч.
— Я жестко остановился на 300, – рассказывает Мулянов. – Причем после этого разговора к теме отступных за урожай больше не возвращались. Я посчитал молчание за согласие.
Настало время уборочной. Рядом с полем появился вагончик, а в вагончике — охрана нового хозяина. Заниматься перепалкой было некогда, потому Мулянов выпустил в поле комбайны. И тут началось.
По словам очевидцев, сразу же приехала бригада неких московских ЧОПовцев вместе с обладательницей нового права собственности на землю, предпринимателем и по совместительству дочерью фермера Татьяной.
— Женщина чуть ли не бросалась на комбайн, только чтобы не дать ему выйти в поле, — вспоминают очевидцы. – Но у них ничего не получилось. Тогда по комбайну открыли стрельбу. Ладно комбайнер закрылся в кабине, да и пули, говорят, были резиновые.
Вот так под пристальным взором охраны и дулом пистолета работники вынуждены были убирать урожай. Правда, 30% всё-таки оставили в поле в счет отступных.
— Коли уж они такие большие охотники до чужого урожая, то и сами смогут убрать свою долю, — резюмировал фермер Мулянов.
Теперь фермеров ждет суд, где они будут отстаивать права собственности. Та же самая судьба ждет еще несколько десятков гектаров вокруг Покровского.
Замежеванная фермером Муляновым земля под коровник и шесть миллионов рублей гранта на развитие племенного скота лежат мертвым грузом.
Впрочем, у этой истории еще будет продолжение…

Мария КЛИМОВА.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное