Просмотры195Комментарии0

Школьники снова потерпят

Ульяновская область готова к новому учебному году! Об этом еще 21 августа губернатору Сергею Морозову доложила министр образования и науки региона Наталья Семенова. На 394 школы и 286 детских садов в этом году потратили около 400 млн рублей. Но всё ли так гладко и неужели не осталось никаких проблем?
Эх, дороги!
Оказывается, проблемы есть. Одна из них — это доставка детей в школы. Мы аграрный регион, а потому подвоз детей к школам — вопрос очень даже актуальный. В том же Ульяновске, например, действует 20 школьных маршрутов для 700 детей. Всего по области протяженность школьных дорог достигает 4000 км. Естественно, каждый метр этих дорог должен быть приведен в норму. Однако на деле всё иначе. Где-то нужен ямочный ремонт, где-то необходимы нанесение разметки, установка остановок. Причина такого положения дел – нехватка финансирования.
Возможно, именно пресловутое финансирование не позволило чиновникам сдержать обещание и построить два километра дороги, соединяющей деревню Рузаны с селом Малаевка в Чердаклинском районе области к 1 сентября. В результате дети снова пойдут по бездорожью, подвергая свою жизнь опасности. Аналогичная проблема стоит перед школьниками поселка Индовое, что входит в состав Нового города Ульяновска.
Не всё гладко и с дорожной разметкой. При ее нанесении использовалась высокотехнологичная краска со стеклошариками, обеспечивающими дополнительное светоотражение. Однако до сих пор отсутствует пешеходный переход на пересечении улицы Буинской с улицей Кролюницкого в Ульяновске, и дети перебегают проезжую часть в неположенном месте. Не лучше обстоят дела на якобы усовершенствованном перекрестке в районе Парка Победы в северной части города.
При этом официальные цифры рапортуют: на программу безопасности дорожного движения в области потрачено 106 миллионов рублей. Это на 40 миллионов больше, чем в прошлом.
5 тыс. рублей с носа
Безопасность школьников в этом году взялись обеспечивать и силовики. Дежурные в погонах будут на каждой школьной линейке. Накануне пришкольные и школьные территории обследовали кинологи на предмет взрывчатых веществ. В День знаний же на улицы города выйдут 585 полицейских, 70 сотрудников Росгвардии, почти 150 работников частных охранных организаций и 290 народных дружинников.
Нововведение по безопасности ждет отныне и взрослых, которым запрещено самостоятельно ходить по школам. Только с документами и в сопровождении дежурного или педагога.
Да, и еще: подарков в этом году школьникам от транспортников ждать не пришлось. Напомним: несколько лет подряд по решению Президиума совета Ульяновский территориальный отраслевой союз работодателей «Транспортный альянс» на своих автобусах перевозил детей 1 сентября бесплатно. Отныне «лавочка» закрылась.
— Мы не нашли понимания у региональных властей. Вместо благодарности нас постоянно только зажимают, в итоге мы вынуждены отказаться от «доброго дела», дабы не увеличить и без того растущую убыточность, — прокомментировали нам в «Альянсе».

И в заключение о поборах. Спонсирование школы родителями запрещено по закону. Однако фонды классов никто не отменял. В среднем чек сборов нынешнего года составляет 5 тысяч рублей с носа, не считая платные занятия, предлагаемые школами.
Некачественный ремонт
Площадкой для демонстрации целевого использования финансов на ремонт и оснащение школ стала 34-я гимназия Ульяновска. Помимо прочего она позволила себе обеспечить единственный в своем роде кабинет технологии оборудованием от фирмы «Bosch». Говорят, в Ульяновске появится еще 30 таких. Вот только когда?
А вот в селах Ясашная Ташла и Подкуровка Тереньгульского района не могут похвастаться даже новыми окнами. Деньги-то на них выделили, а вот про то, что вставлять их придется в сгнившие рамы, совсем забыли.
Не менее интересна ситуация и со школой Старомайнского района, которую полгода назад из-за аварийности вообще хотели закрыть. Люди отстояли ее, власти принялись ремонтировать. Школа заработала. Но прокуратура же намерена провести проверку, поскольку есть подозрения, что ремонт сделан некачественно и возможен обвал несущих стен.
Пока же на дворе День знаний. Ребятня снует с букетами по улицам в накрахмаленных фартуках и костюмах. К слову, в этот день выручка цветочников в среднем зашкаливает за два миллиарда рублей по стране. И во многих регионах от этой конфетно-букетной традиции отказались в пользу благотворительных фондов.
Рита ЗЕЛЕНАЯ.

Всего в 2017—2018-ом учебном году в школах области будет обучаться более 116 тысяч детей, в том числе 12 905 первоклассников.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное