Просмотры229Комментарии0

«Апокалипсис» местного разлива

«Самая настоящая экологическая катастрофа произошла 26 августа в поселке Мулловка Мелекесского района. Там, на местном заводе, прорвало котлован с отходами спиртового производства.

Как рассказывают местные жители, тонны зловонной жижи хлынули через сельские огороды в местный пруд, уничтожая всё живое на своем пути. В миг смыло луга и деревья, а сельские дороги превратились в самые настоящие реки.
Тонны зловонной химии спровоцировали экологическое бедствие. В местном пруду погибла вся рыба.
В связи с прорывом котлована для барды (основного отхода производства этилового спирта) районная прокуратура начала проверку.
Известно, что отходы фармацевтического производства, в том числе субстанции этилового спирта, пятого класса опасности образовались в результате работы самарского ООО «Гиппократ», а их хранение осуществляет по договору ООО «Агромаяк».
— Сейчас прокуратура устанавливает объем разлива, каков принесен ущерб, — говорит прокурор Мелекесского района Николай Муллин. — Также устанавливается причина прорыва дамбы. Рассматриваются все версии — от бесхозного состояния дамбы до преднамеренного повреждения гидросооружения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Кстати, ранее губернатор Сергей Морозов сообщил в соцсетях, что ситуация в поселке имеет все признаки чрезвычайной. Представители правоохранительных органов должны дать свою оценку. Одной из возможных причин также называлась диверсия.
Напомним, что спиртзавод в Мулловке работает еще с советских времен. Там производят медицинский этиловый спирит, плюс знаменитые настойку боярышника и другие фанфурики. Кстати, местные жители часто поправляли свое здоровье с помощью этой незамысловатой продукции.
Отходы производства хранились 10 лет в специальном котловане. Но в последнее время в поселке страшно пахло формальдегидом. Запах ощущали даже жители близлежащего Димитровграда. Не так давно на предприятии решили утилизировать отходы.
— Уж как-то быстро прошла утилизация, — говорит жительница поселка Надежда. — Не специально ли это сделано?
Местные власти утверждают, что всё под контролем. На месте побывали представители областного правительства и экологи.
В районной прокуратуре сообщили, что отрава не попала в реку Большой Черемшан (ходили такие слухи), так как впереди еще один пруд и шлюзы не открывались.
Тем не менее отдельные защитники природы считают, что в Мулловке загрязнены два пруда, почва и воздух. И это уже самая настоящая экологическая катастрофа.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное