Просмотры1320Комментарии0

Родительский патруль в Ульяновске. Поможет ли он школьникам?

Школьников на пешеходных переходах вблизи образовательных организаций города Ульяновска встречают «родительские патрули» и сотрудники ГИБДД.. Активисты родительских комитетов и автоинспекторы напомнили школьникам о возможных опасных ситуациях, в которые могут попасть дети на дорогах, и повторили с ними правила перехода проезжей части. Сотрудники ГИБДД вручили ребятам световозвращающие аксессуары и рассказали, как правильно закрепить их на верхней одежде или школьном рюкзаке для того, чтобы быть заметными на дороге в темное время суток.

«Родительские патрули» в течение сентября продолжат работу у пешеходных переходов, расположенных вблизи школ, чтобы в очередной раз напомнить не только школьникам, но и их родителям о соблюдении Правил дорожного движения.

Что такое родительский патруль?

Воспитание детей – сложное и ответственное дело. В целях профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защиты их законных прав и интересов в школах создается родительский патруль.

Работа родительского патруля условно разделяется на четыре направления: профилактика правонарушений в молодежной и подростковой среде, работа среди родителей, оздоровление информационного пространства и на сохранение и поднятие статуса семьи в целом.

Родительский патруль создан из числа родителей (законных представителей), дети которых обучаются в школе. Он активно сотрудничает со службами и ведомствами региона, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе с участковым уполномоченным и инспектором ПДН. Патруль организует свою работу в соответствии с графиком, составленным администрацией школы совместно с родительским комитетом. Администрация школы создалет условия для полноценной работы родительского патруля: обеспечивает специальным помещением, определяет место для оформления стенда родительского патруля, содействует размещению информации на сайте школы.

Чем занимается патруль?

Патруль выявляет детей, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе, старается повлиять на этих детей, предупредить безнадзорность несовершеннолетних. Также выявляет родителей (законных представителей), отрицательно влияющих на своих детей. Посещает по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном учете, детей из группы «социального риска», семьи «группы риска», а также малообеспеченные, многодетные, с целью выяснения условий содержания и воспитания несовершеннолетних в семье. Проверяет несовершеннолетних и родителей, состоящих на учёте в органах внутренних дел, места концентрации подростков, организует охрану общественного порядка во время проведения массовых мероприятий в школе и прилегающем микрорайоне.

Участники патруля проводят разъяснительные беседы с подростками о вреде психотропных веществ, спиртных и табачных изделий, профилактические беседы с ребятами, бесцельно слоняющимися по улицам.
А дети из неблагополучных семей требуют двойного внимания. Посещение детей из таких семей не простая формальность, а мероприятие, требующее правильного, психологически выверенного подхода. Внимательное, дружеское отношение, тёплые слова, искренняя заинтересованность родителей и учителя превращают официальное мероприятие в сердечную встречу. Как выйти из того или иного конфликта? Как заставить ребёнка есть в столовой? Почему у ребёнка так мало подруг или друзей? Эти и другие вопросы наши активисты решают вместе с детьми и родителями. По возможности предлагается социально-педагогическая помощь в воспитании подростков, записи их в кружки.

Помогает ли патруль?

 

— Анализ опыта деятельности родительского патруля показывает его эффективность в разрешении вопросов социальной защиты детства. Он способствует повышению роли семьи в деле воспитания детей, создает условия для совместных усилий родителей и учителей в воспитании несовершеннолетних и защите их законных прав и интересов. В частности, в школах стало меньше прогулов учащихся, родители начали больше времени уделять учебе своего ребенка, активнее проявлять интерес к проблемам школы, меньше стало нарушителей «комендантского часа».
Результаты работы родительского патруля периодически доводятся до сведения родителей (законных представителей) на классных и общешкольных родительских собраниях, но с обязательным соблюдением конфиденциальности полученной информации. Всегда следует помнить, что семья – это относительно закрытый социум, не терпящий грубого вмешательства со стороны. Деятельность патруля не может создавать дополнительные трудности для детей и подростков, добавлять им стрессов.

После дежурств в его составе многие родители начинают совершенно иначе смотреть на поведение своего ребёнка и на воспитательную систему в своей семье. Администрация школы поощряет особо активных родителей за работу в родительском патруле вручением благодарственных писем. А главное, каждый ребёнок начинает понимать, что его любят.

 

Читайте также: В День знаний в школах Ульяновской области пройдут «уроки доброты»

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное