900

Как берега уходят из-под ног

Всё чаще от ульяновцев поступают жалобы на то, что частники огораживают береговую линию. И далеко не везде теперь можно на берегу отдохнуть, позагорать, искупаться. Объектом раздора стала береговая зона реки Свияги с прилегающим родниковым озерцом, что недалеко от села Лаишевка и всего в семи километрах от Ульяновска.

Вывеска
Уже давно местные жители облюбовали это место отдыха. Сюда ежегодно приезжают сотни людей, чтобы загорать, купаться, рыбачить, да и просто проводить время на природе. Конечно, благоустройством этого места никто никогда не занимался. Хотя строители моста заботливо предусмотрели при возведении конструкции съезд к береговой зоне.
И вот в мае на побережье появилась техника. Закипела работа. Буквально за несколько дней территория преобразилась: выкорчевали заросли вдоль берега, убрали мусор, завезли песок. Казалось, можно радоваться. Только поползли слухи, мол, берег реки и озера продали частнику. Народ встревожился, но продолжал ходить к Свияге.
Вдруг в один жаркий день, утром, прямо на съезде с моста появился столб с вывеской: «Частная собственность! Въезд на территорию, купание и рыбалка запрещены!».
Чья собственность? На каком основании? Кто разрешил и почему?
Возмущенный люд счел появление импровизированного шлагбаума реальной угрозой и ответил агрессией. Через сутки вывеску снесли. Но под покровом ночи она появилась вновь. Народ начал судачить: «Это начало холодной войны за право доступа к берегу».

Там будет парк?
Что же касается береговой зоны Свияги в районе села Лаишевка, то в Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту «МГ» пояснить ничего не смогли и направили его прямиком в местный минсельхоз. Оттуда перенаправили в Департамент природных ресурсов и экологии.
— Береговая часть действительно передана в аренду сроком на 20 лет ООО Агрофирме «Лаишевские овощи» под личные нужды, — сообщил начальник отдела природных ресурсов Сергей Солдатов.
Один из местных экологов подтвердил, что действительно в аренду агрофирме было передано 250 га прибрежной территории Свияги включая 24 га площади карьера, который называют Лаишевским озером.
— По весне проводили там субботники, а в мае этого года уже передали фирме, которая, кстати, помогла с вывозом мусора. Двадцать КамАЗов, — сказал он, — песком берег засыпали тоже они.
Якобы у фирмы есть желание разводить в Лаишевском озере рыбу, правда, с другой стороны, где люди не отдыхают. А на месте отдыха планируется региональный ландшафтный парк с именными аллеями, зимой каток заливать, свет протянуть. Всё это будут делать совместно с ульяновцами, поскольку создание парка — проект не бюджетный.
А насчет вывески в агрофирме «МГ» пояснили, что она нужна для того, чтобы обозначить их зону ответственности. Люди же купаются, а пляж не обустроен. Вдруг что случится. Кроме того, это предупреждение рыбакам, что теперь здесь сетями ловить нельзя.

Странная идея
Но народ в обещания не поверил и начал собирать подписи под петицией Президенту РФ и жалобой в прокуратуру с просьбой проверить законность передачи в аренду прибрежной территории.
— Странно всё это. То есть арендуют одни, но обустраивать силами народа будем. То есть сами себе платный пляж будем строить? А потом рыбу будут разводить на другом берегу, а въезд запретили везде, – возмущаются ульяновцы.
Сомнения людей понять можно, тем более что в искренность намерений нам тоже поверилось с трудом. В ООО Агрофирме «Лаишевские овощи» вопросом береговой зоны занимается юрист, он же замруководителя. И нас пытались убедить, что этот человек не знал, что писать «Частная собственность!» противозаконно.
— Складывается ощущение, что людей просто морально этим летом готовили к тому, что со следующего года о привычном месте отдыха мы можем забыть. Сразу не рискнули перекрывать доступ – это открытый конфликт провоцировать, а так к следующему году народ сам смирится и примет ситуацию как должное. А там и от аренды до собственности недалеко, — уверены люди.
И как всегда молчит региональная власть. С нашей точки зрения создается конфликтная ситуация и всему виной чиновники, которые курируют внутреннюю политику. Нужно уметь говорить с людьми. Ответить им на вопросы: «Был ли захват прибрежной земли?», «Кто и почему это сделал?».
В свою очередь мы обращаемся в областную прокуратуру с просьбой проверить на предмет законности аренду береговой зоны Свияги.

Рита ЗЕЛЕНАЯ.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное