Просмотры687Комментарии0

Как ульяновским школьникам настроиться на учебу

Осталось меньше двух недель до 1 сентября – Дня знаний. Одни с нетерпением ждут возвращения в стены родной школы, чтобы встретиться с одноклассниками, узнать много нового и интересного, другие грустят по заканчивающемуся лету, каникулам – времени безделья и отдыха. И в августе перед родителями школьников стоит важная задача – помочь детям адаптироваться к рабочему режиму. Если об этом не позаботиться заранее, то весь сентябрь ребенок будет испытывать трудности с ранним подъемом и концентрацией на уроках. В результате может пострадать и дисциплина, и успеваемость.

Режим дня

Ребенка следует начинать постепенно вводить в «школьный» режим, — советуют специалисты.

Если летом ребенок привык спать до обеда, уже в августе стоит постепенно начать сдвигать время подъема к более раннему. Каждый день следует будить ребенка на 10-15 минут раньше, чем вчера. Если малыш капризничает, не нужно его ругать. Лучше постараться сделать так, чтобы пробуждение вызывало у ребенка приятные эмоции. Например, можно угостить чадо какой-нибудь полезной вкусностью еще в постели или пообещать сыграть в интересную игру, когда он проснется и позавтракает.

Ложиться спать школьник должен теперь тоже раньше. Но постепенно.

Возвращение к учебе

Желательно в течение всего лета делать какие-то задания в игровой форме (конечно, речь идет о младшем возрасте), чтобы не перегружать ребенка. Например, вместе читать и сочинять истории.

Но особенно в последний месяц каникул стоит выделить время для повторения материала, пройденного в прошлом году. Для внеклассных занятий будет достаточно одного-двух часов каждый день в течение августа. Пусть ребенок пишет короткие диктанты, решает задачки, читает литературу из списка, выданного на лето. Проводить занятия следует утром: так чаду будет проще влиться в школьный режим после 1-го сентября. На вечер можно оставить более легкие задания. Ребенок будет привыкать по утрам учиться, а во второй половине дня – делать уроки.

Больше позитива

Помочь морально подготовить ребенка к учебе можно и с помощью школьных друзей. Например, предложить сыну или дочке пообщаться с одноклассниками – позвонить им, пойти вместе гулять. Наверняка, ребенок соскучился по школьным друзьям, даже если не осознает этого. Встреча с одноклассниками придаст малышу желание скорее начать учебный год и войти в привычный ритм.

Следует в положительном русле говорить со школьником о том, что он увидит друзей, расскажет, как провел каникулы, вместе они будут играть и учиться. Если у ребенка негативные эмоции при слове «школа», родителям не стоит игнорировать мысли ребенка, необходимо разобраться, что его беспокоит.

«Теперь я первоклашка»

Особо поговорим о психологической подготовке ребят, которые впервые перешагнут порог школы. Ведь это новый жизненный этап маленького человека!

Все хорошо. Пусть в его голове школа ассоциируется с интересным местом, где можно многому научиться, обрести еще друзей, узнать новое, посещать интересные кружки, секции. Морально готовить ребенка нужно и к возможным трудностям, которые он преодолеет при помощи мамы с папой и учителя. Фразы, например, «в школе с тобой никто нянчится не будет» или «скоро детство закончится» лучше исключить, как и запугивание двойками, строгостью учителей и сложностью обучения.
Знакомство со школой. Что-то новое всегда пугает, даже если ребенок не из трусливых. По возможности можно придти с сыном или дочкой в школу, побродить по коридорам, посидеть за партой, показать туалет. Нужно рассказать, что помимо классного руководителя здесь могут встретиться другие учителя, старшие ребята, охранники, уборщицы, работники столовой и гардероба, и об их ролях, правилах поведения. Можно просто совершать частые прогулки от дома в сторону школы, чтобы ребенок запомнил дорогу.

Развитие необходимых навыков. Способность запоминать длинные стихи или решать примеры для завтрашнего школьника не являются гарантией его успешной учебы. Гораздо важнее развить умение доводить дело до конца, пересказывать услышанное, размышлять над прочитанным, воспитание усидчивости и т.д.

Здоровье ребенка. Кроме необходимых знаний не менее важна и подготовка организма будущего ученика. Как ни крути, поход в 1 класс для ребенка является стрессом, поэтому необходимо максимально подготовить иммунитет для исключения «выкрутасов» с его стороны. Пусть ребенок больше двигается на свежем воздухе, полноценно питается, высыпается. Если имеются проблемы со здоровьем, важно проконсультироваться с врачом и получить рекомендации по его коррекции. Не забыть про режим дня.

Тренируем зрение к школе

Зачастую зрение школьника в начале учебного года испытывает настоящий стресс. Что могут сделать родители, чтобы чрезмерные нагрузки не привели к ухудшению зрения?

Опасные нагрузки

В последние годы офтальмологи констатируют: причиной развития глазных заболеваний у детей в школьном возрасте все чаще становятся несоблюдение зрительного режима, то есть длительная работа на близком расстоянии, чрезмерные нагрузки, вызывающие переутомление зрительной системы. Ситуацию усугубляет и повышенный интерес детей даже дошкольного возраста к различным гаджетам, малоподвижный образ жизни.

Даже на летних каникулах, когда дети — и их глаза — должны отдыхать, ребята с куда большей радостью посидят за компьютером, чем пойдут погулять на свежий воздух. Как итог – еще не сформировавшийся детский зрительный аппарат находится в постоянном напряжении. А с началом учебного года глазам школьника придется совсем нелегко.

Все начинается с диагностики

Можно ли подготовить зрительную систему ребенка к нагрузкам заранее? Врачи отвечают: да!

Первый шаг — перед школой ребенок должен пройти полное диагностическое обследование зрительной системы. Ни для кого не секрет: многие заболевания проще предотвратить, чем лечить. Именно на этом правиле основана вся современная медицина, и тем более офтальмология. Современное диагностическое оборудование позволяет точно и в мельчайших деталях исследовать зрительную систему, быстро измерить необходимые параметры, выявить риски и сделать прогноз.

Многие родители ошибочно полагают, что осмотра в школе или в поликлинике вполне достаточно. В основном такое обследование ограничивается механическим «ручным» измерением остроты зрения, не способным дать полное представление о состоянии здоровья детских глаз. Выявить скрытую форму заболевания или предрасположенность к какому-либо нарушению возможно только при помощи комплекса современного оборудования. Диагностические приборы позволяют с максимальной точностью определить, в каком состоянии находится зрительная система ребенка.

Полезные занятия

Следующий шаг — непосредственно «тренировка» зрительной системы.
Врачи разработали и применяют методику, позволяющую подготовить зрительную систему к нагрузкам и существенно повысить ее «запас прочности». Это программа занятий на специальных аппаратах, а также физиотерапевтические процедуры. Такую программу специалисты советуют не только школьникам, но и тем, кто собирается в школу через один-два года.

В процессе занятий, большинство которых проходят в виде развивающих игр, тренируется зрение, нормализуется кровоснабжение всех структур глаза, повышается зрительная работоспособность. У детей заметно улучшается координация движения, память и концентрация внимания. Увеличивается «запас прочности» зрения школьника, вероятность развития проблем со зрением существенно уменьшается.

Комплексные методики дают возможность проводить профилактику и лечение не только состояния переутомления зрительной системы, но и других серьезных детских офтальмологических заболеваний — амблиопии, косоглазия, дальнозоркости, астигматизма.

Особое внимание — первоклассникам!

Чаще всего у детей к семи годам не завершено функциональное развитие зрения. Поэтому к нагрузкам школы дети зачастую просто не готовы.
Подготовка к школе и учебный процесс зачастую приводят к перенапряжению зрительной системы. Причем проблемы могут быть не явными. Организм пытается скомпенсировать нагрузки: ухудшается осанка, ребенок старается найти более удобную позу за партой.

Если не предпринимать никаких действий, со временем могут возникнуть головные боли, развиться вегето-сосудистая дистония, неврозы. Поэтому, если ваш ребенок идет в первый класс, обязательно пройдите полную диагностику зрения перед школой.

Подбираем освещение и стол

• Выбирать мебель для занятий нужно вместе с ребенком: без «примерки» тут не обойтись. И стол, и стул должны соответствовать, прежде всего, его росту.
• Если вы хотите приобрести мебель «на вырост», то лучше выбрать стул с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног. Сидя за столом, ребенок должен локтями свободно опираться на столешницу, расположенной на уровне солнечного сплетения.
• Свет должен быть приятным для глаз: не ярким, чтобы не слепить, но и не тусклым, чтобы глаза ребенка не перенапрягались при работе.
• Желательно сделать так, чтобы свет был равномерным, исключающим дискомфорт. Оптимальный вариант, когда свет будет падать слева и спереди.
• Следите за осанкой ребенка. Если он сидит с «кривой» спиной, то у него нарушается кровоснабжение головного мозга, провоцирующее проблемы со зрением.

Читайте также – Дети Ульяновска помогут власти

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное